5 ответов на вопросы о расстройстве желудка
Расстройством желудка многие люди называют понос, но это неверно: жидкий частый стул – проявление нарушенной функции кишечника и связанных с ним органов. Расстройство желудка – ряд патологий, при которых отмечается нарушение работы именно этого органа.
Оно называется диспепсией и проявляется дискомфортом в области «под ложечкой», ощущением вздутия верхней половины живота, тошнотой, изжогой и некоторыми другими признаками. Причинами такого состояния могут быть как серьезные болезни ЖКТ (вплоть до злокачественных опухолей), так и временные нарушения функции желудка.
Почему развивается расстройство желудка
Причины расстройства желудка очень разнообразны: это и стрессы, и нарушение режима питания, и злоупотребление экзотическими блюдами, и курение. Но подобные симптомы могут развиваться и вследствие опасных патологий: язвенной болезни, рака желудка и так далее. Чтобы легче было в причинах разобраться, гастроэнтерологи договорились разделить данную патологию на функциональную и органическую. Разберем, что это означает.
Функциональное желудочное расстройство
Этим термином называют группу состояний, при которых симптомы имеются, но нарушений в структуре органов нет. Оно возникает при нарушении координированной работы между клетками желудка, нервными ветвями, которые идут или от желудка, или к нему.
Например, если повышается чувствительность сенсоров, расположенных в желудочной стенке, нормальная перистальтика органа воспринимается болезненно. То же самое может произойти, если нарушается слаженность в работе участков спинного мозга, которые принимают, обрабатывают информацию от органа и отправляют к нему команды.
Функциональное расстройство желудка развивается вследствие тех причин, которые изменяют координированное взаимодействие этого органа с нервной системой. Это:
- перенесенные инфекционные заболевания ЖКТ;
- стрессы;
- пищевые нарушения: употребление некачественных продуктов, избыток в рационе жиров и простых углеводов, большое количество непривычной (экзотической) пищи;
- перемена климата, переедание;
- расстройство желудка после антибиотиков развивается вследствие изменения кишечной микрофлоры, в результате чего в пищеварительном тракте начинают преобладать гнилостные и бродильные процессы;
- спазм сосудов желудка вследствие употребления никотина;
- прием алкоголя;
- лекарственные препараты: обезболивающие, противозачаточные, средства для щитовидной железы, некоторые антибиотики.
Расстройство желудка на нервной почве также является вариантом функциональной диспепсии. В этом случае повышенная чувствительность сенсорных окончаний в стенке желудка обусловлена состоянием центральной нервной системы. Такое «нервное» расстройство может развиваться и при чрезмерном заглатывании воздуха вместе или вне приема пищи, что часто случается при возбуждении, волнениях.
Органические желудочные расстройства
Так называется расстройство, которое явилось симптомом таких болезней:
- гастрит: острый и хронический;
- язвенная болезнь;
- гастро-эзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного содержимого в пищевод);
- желудочная атония;
- при пищевой аллергии, что связано с усилением кровообращения в желудочной стенке;
- синдром раздраженного кишечника;
- редко – раковая опухоль;
- хронический панкреатит;
- инфекционные заболевания пищеварительного тракта;
- беременность.
Предупреждение! Именно органическая патология является причиной частого расстройства желудка. В этом случае человека нужно обследовать на предмет панкреатита, язвенной болезни, карциномы, синдрома раздраженного кишечника и некоторых других патологий.
Классификация диспепсии
Выделяют несколько видов функциональной диспепсии:
- Бродильная, когда вследствие нарушения переваривания углеводов усиливаются процессы брожения. Она может быть спровоцирована чрезмерным приемом сладостей, мучных изделий, продуктов с высоким содержанием клетчатки. Именно такое расстройство возникает после употребления больших количеств пива или кваса.
- Гнилостная: нарушается переваривание белков, которые начинают в кишечнике гнить. Причины – обильное поступление белковой пищи, привычка быстрого питания.
- Жировая: в кишечнике содержится много жирной пищи, которая притягивает на себя дополнительную жидкость из сосудов кишечника, в результате чего наблюдается обильный жирный стул. Развивается такой вид нарушения при избыточном употреблении жирной пищи, когда у них имеется дефицит ферментов или желчи, нужных для ее расщепления (при болезнях поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени).
Как проявляется диспепсия
Расстройство желудка может иметь разные симптомы. Это:
- изжога;
- тошнота;
- тянущие боли «под ложечкой»;
- урчанием в животе;
- отрыжка воздухом, съеденной пищей или кислым содержимым;
- вздутие живота, особенно в области верхней его трети (непосредственно под ребрами);
- ощущение пустоты в животе, независимо от приема пищи;
- понос;
- рвота.
В зависимости от основных симптомов можно предположить, с какой патологией столкнулся человек, и обследовать его в этом направлении:
- Расстройство желудка после еды. Если в это понятие вкладывается смысл «понос после еды», то такой симптом, скорее всего, говорит о синдроме раздраженного кишечника. Если же подразумевается ощущение дискомфорта, тяжести в животе, то о желудочной атонии. Боль в животе сразу после еды свидетельствует о язвенной болезни, а изжога и отрыжка, возникшие после приема пищи – о гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни. Любым из симптомов после еды может проявляться нервное расстройство желудка, так как эта патология весьма многогранна.
- Если развилась функциональная бродильная диспепсия, это будет сопровождаться вздутием живота, урчанием в нем, метеоризмом, частым жидким стулом пенистого характера, светло-коричневого цвета.
- При гнилостной диспепсии ухудшается аппетит, снижается работоспособность. Стул частый, жидкий, темного цвета, имеющий неприятный гнилостный запах. Повышение температуры или другие симптомы для этого нехарактерны.
- Расстройство желудка, сопровождаемое тошнотой, может наблюдаться как при патологии на нервной почве, так и при гастро-эзофагеальном рефлюксе, гастрите, холецистите и панкреатите. Так же может проявляться и жировая диспепсия, тогда тошнота будет сопровождаться поносом с выделением жирного кала светлого цвета.
- Если же расстройство желудка и температура идут «рука об руку», то речь идет уже не о функциональной диспепсии, а об органической. Таким образом могут проявляться или кишечная инфекция (тогда меняется и характер стула), или панкреатит.
- Постоянное расстройство желудка также говорит о структурном поражении органов ЖКТ: панкреатите, ВИПоме (опухоль), иногда – о синдроме раздраженного кишечника или инфекционном поражении ЖКТ.
Опасна ли диспепсия у беременной
Расстройство желудка при беременности нормально только в том случае, если:
- оно не сопровождается подъемом температуры;
- нет боли в животе;
- нет частого жидкого стула, при котором кал меняет свой цвет или запах, в нем появляется кровь или слизь;
- нет ухудшения состояния.
В этот период могут возникать:
- тошнота: до 14-16 недели это – признак токсикоза (реакции организма на беременность), но она не сопровождается ни одним из вышеперечисленных явлений. После 16 недели нужно выяснять причину такого явления.
- рвота – аналогично тошноте: может наблюдаться до 16 недели, не сопровождается ни головной болью, ни другим изменением как со стороны пищеварительных органов, так и организма в целом;
- изжога – наблюдается со II-III триместра, связана с изменением моторики желудка и уменьшением его объема из-за роста беременной матки;
- ощущение переполненности живота – нормально ближе к концу беременности, возникает вследствие тех же причин, что и изжога.
Предупреждение! Понос при беременности – признак одной из таких же патологий, которые развиваются и у небеременной женщины. Таким образом может проявляться и функциональная диспепсия, и органическая патология (панкреатит, энтероколит, язвенная болезнь и так далее).
Как диагностируют диспепсию

Установить причину диспепсии можно с помощью таких исследований:
- фиброгастроскопия – основной метод диагностики, которое исключает наличие в желудке воспалительных, язвенных, эрозивных и раковых поражений;
- УЗИ брюшной полости – для исключения панкреатита и холецистита;
- тест на Хеликобактер пилори, который вызывает воспаление желудка и 12-перстной кишки;
- определение в крови амилазы, печеночных проб.
Как было сказано в начале статьи, в народе термином «расстройство желудка» часто именуют диарею. Важно помнить, что это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, который может указывать на различные патологии органов ЖКТ. В этом случае лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания, и правильно назначить его может только врач. Однако сам по себе симптом доставляет немало неприятностей больному и даже может привести к обезвоживанию организма, что особенно опасно для маленьких детей. Рекомендуем прочитать статью о лечении расстройства желудка, из которой можно узнать некоторые правила, позволяющие не допустить осложнений.
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!