Какая должна быть диета при болезни Крона
Диета при болезни Крона – обязательный компонент лечения. Пищу при этом заболевании нужно «обыграть» так, чтобы она смогла проникнуть через участки воспаленной кишки и, попав в кровь, не только принести пользу всему организму, но и помочь в восстановлении этих больных отделов.

В случае этой болезни главное – не заботиться о вкусе и не баловать себя, а расширять рацион постепенно, в соответствии с врачебными рекомендациями.
Общие рекомендации
Питание при болезни Крона должно выполняться по таким правилам:
- Принимать пищу нужно не менее 5 раз в сутки;
- Белков в сутки – до 150 г, жиров – 70-80 г, углеводов – 250 г;
- Энергетическая ценность – около 2100 ккал;
- Соли – не более 8 г в сутки;
- Нужно употреблять больше продуктов, содержащих калий и кальций;
- Жидкости – 1,7-2 л в сутки;
- Приготовлена пища должна быть с помощью запекания, варения, на пару;
- Комфортная температура пищи;
- Богатых клетчаткой продуктов должно быть как можно меньше.
Разрешено употреблять:
- протертые каши;
- картофельное пюре;
- молочные продукты (с осторожностью);
- кисель;
- супы на втором мясном или нежирном рыбном бульоне;
- вареную курицу;
- морепродукты, приготовленные без приправ и жарения;
- грибные супы;
- сухарики из белого хлеба;
- баранину отварную.
Запрещены:
- гусятина;
- мясо утки;
- колбаса;
- бобовые нельзя ни в каком виде;
- тушенка;
- молочные супы;
- консервированная и копченая рыба;
- кукурузная каша;
- перловка;
- сырые овощи;
- чеснок в любом виде;
- редиска и редька;
- овощные консервы;
- вареные вкрутую яйца;
- огурцы;
- жареные и маринованные грибы;
- алкоголь;
- виноградный сок;
- фастфуд;
- мороженое;
- алкоголь;
- шоколад.
Как правильно питаться
Совет! Диета при болезни Крона имеет название «стол №4». Используются различные его варианты в зависимости от стадии заболевания. Кроме основного меню эффективен прием безлактозных протеиновых напитков и поливитаминных комплексов.
Питание в период обострения
На период обострения назначается лечебное голодание на 1-2 дня. Человек может пить только жидкость в объеме 1,5-2 литра. Это могут быть:
- чай с малым количеством сахара и лимоном;
- ацидофильное молоко;
- слабый отвар шиповника;
- нежирный кефир.
Если голод переносится плохо, то можно пробовать принимать около 1,5 кг в день или моркови, или яблок. Они готовятся следующим образом: в свежем виде морковь или яблоки чистятся, затем или пропускаются через мясорубку, или натираются на мелкой терке. Оба эти продукта в перетертом виде останавливают понос, но принимать их нужно небольшими порциями, под контролем общего состояния.
Второй этап питания
Этап начинается через пару суток после начала обострения, когда боли в животе стихают. Рацион больного расширяется за счет постепенного введения таких блюд:
- протертые супы;
- слизистые бульоны;
- каши на воде (кроме перловой, пшенной и кукурузной);
- отварные или паровые фрикадельки или мясное суфле;
- протертый творог нежирный, домашний;
- паровой омлет;
- отвары, кисели и желе из ягод черемухи, черники, а также спелых груш;
- подсушенный белый хлеб.

Новый продукт дается раз в 3 дня.
Приблизительное меню при болезни Крона следующее:
- Первый завтрак: паровой омлет с манной кашей (туда можно добавить совсем немного масла) и чаем;
- Второй завтрак: яблоки, печенные в духовке;
- Обед: третий бульон из куриного мяса, натертая морковь с небольшим количеством сахара, кисель из черники;
- Полдник: слабо концентрированный отвар шиповника с сухариками;
- Ужин: рис, перетертый с куриным мясом, черный чай.
Третий этап
Далее в рацион вводят:
- тушеные овощи: морковь, брокколи, цветная капуста и тыква;
- сыр и кисломолочные нежирные продукты;
- печеные яблоки;
- нежирные тушеные рыба и мясо;
- вермишель мелкая.
Постепенно вводят и другие продукты.
Предупреждение! Во время введения нового продукта следят за своим состоянием. Если появилось далее небольшое вздутие, боль в животе или понос, продукт исключают. Новое блюдо вводится только через 3-5 дней после такого эпизода.
Приводим некоторые рецепты блюд, рекомендуемых для питания при болезни Крона на этом этапе:
- Запеканка с морковью. Сырую морковь натереть, припустить на сковороде с водой и небольшим количеством масла. В 400 г нежирного творога добавить 120 мл молока, 1 яйцо, 40 г манной крупы, 40 г сахара, перемешать, добавить туда морковь, перемешать еще раз. Выпекать в духовке, подать со сметаной.
- Тушеная в молоке морковь. 200 г моркови нарезать круглыми кусочками, припустить в воде, потом добавить туда 30 мл молока, тушить до готовности.
- Тушеные в сметанном соусе кабачки. 200 г кабачков очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, положить в сотейник и тушить, добавив туда немного масла и воды, в течение 10-15 минут. По прошествии этого времени залить блюдо сметанным соусом, который готовится смешиванием 20 г сметаны 15% и 10 г пшеничной муки. Тушить до готовности.
- Курицу отварить, нарезать тонко, 1 помидор нарезать кубиками. К 1 яйцу добавить 20 мл молока, посолить, взбить. На сковородку, смазанную маслом, выложить мясо и помидоры, залить смесью молока и яйца, приготовить на пару.
Важно помнить, что диета — важная составляющая лечения болезни Крона. При ее несоблюдении все усилия будут напрасны. Чтобы лучше понимать природу этого заболевания и механизм развития, рекомендуем ознакомиться со статьей: Боль в животе и понос с кровью – это может быть болезнь Крона.
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!