Железосодержащие продукты: суточная норма микроэлемента, продуты помогающие и мешающие усвоению железа
Железо необходимо для здоровья человека, так как оно входит в состав гемоглобина. Главная функция химического элемента — это перенос кислорода с током крови от легких к другим органам. При его дефиците страдает весь организм. Поэтому железосодержащие продукты обязательно должны присутствовать в рационе.
Важно! При отсутствии поступления железа извне с продуктами питания, в эритроцитах не образуется гемоглобин, единственное вещество, которое способно связывать молекулы кислорода.
Суточные нормы железа
Для организма опасен как недостаток, так и избыток железа.
При дефиците железа развивается железодефицитная анемия, для которой характерно снижения уровня гемоглобина и общего числа красных кровяных телец.
Это опасная патология, которая может привести к кислородному голоданию, что в свою очередь приведет к нарушению функции сердца, почек, печени, к скоплению в организме токсических веществ опасных для головного мозга. Развитие гипоксической комы приведет к энцефалопатии и гибели пациента.
При беременности дефицит железа может стать причиной:
- невынашивания плода и преждевременных родов;
- выраженного гестоза;
- отслойки плаценты и кровопотери;
- ослабления родовой деятельности.
При дефиците железа у ребенка наблюдаются:
- частые инфекционные заболевания;
- аллергия;
- снижение успеваемости;
- отсутствие концентрации внимание;
- сонливость.
Обычно при недостатке железа в организме не наблюдается каких-либо специфических симптомов и человек узнает об этом случайно при сдаче общего анализа крови, во время планового осмотра.
Иногда при дефиците железа пациент может отмечать у себя следующие симптомы:
- шум в ушах;
- астения;
- головные боли;
- нехватку кислорода;
- плохой аппетит.
Монастырский сбор отца Георгия — это потрясающее средство, которое помогает от многих болезней
Он не только вылечивает множество недугов и заболеваний от бессонницы до цирроза, но еще и просто укрепляет иммунитет, способствуя профилактике проблем со здоровьем.Монастырский сбор помогает при таких заболеваниях, как:
- Заболевания печени (гемангиома, цирроз, холицистит)
- Сахарный диабет
- Атеросклероз
- Гипертония, нестабильное артериальное давление
- Кашель и другие простудные заболевания
- Головные боли
- Слабость, упадок сил, физическое истощение, стрессы, депрессии, фобии
- Расстройства работы мочеполовых органов, простатит
- Заболевания желчевыводящих путей и ЖКТ (гастриты, язвы)
- Нарушения обмена веществ
- Отправления, интоксикации
- Заболевания опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз и т.д.)
- Нарушения сна, бессонница, потеря интереса к жизни
- Онкологические заболевания
- и многое другое


Железо должно присутствовать в рационе любого человека. Но особенно элемент важен для следующих категорий граждан:
- беременные;
- женщины во время месячных кровотечений;
- дети;
- пациенты старшей возрастной группы;
- пациенты, перенесшие заболевание или оперативное лечение.
Чтобы устранить недостаток железа в организме в рацион обязательно нужно включать железосодержащие продукты, а в тяжелых случаях врач может прописать препараты железа.
Но и избыток химического элемента опасен для здоровья.
Нормы потребления железа зависят от возраста и половой принадлежности:
- для детей они варьируют от 6,9 до 12 мг в день;
- суточная норма для женщин составляет 8—15 мг, в период вынашивания ребенка и кормления грудью она возрастает до 30 мг;
- суточная норма для мужчин варьирует от 8 до 11 мг.
Превышать эти нормы не рекомендуется, так как это приведет к интоксикации. Максимальная суточная дозировка железа не должна превышать 45 мг.
При передозировке химического элемента наблюдаются следующие симптомы отравления:
- диспепсические нарушения, такие как тошнота и рвота;
- гипотония;
- воспаление почек.
Важно! Избыток железа в организме повышает вероятность развития инфаркта миокарда, особенно у женщин после наступления климакса и у мужчин среднего и пожилого возраста.
Продукты богатые железом
Врачи различают два вида железа, которое усваивается человеческим организмом:
- Гемовое железо, содержащееся в животной пище. Из железосодержащих продуктов его усваивается до 35%.
- Негемовое железо содержится в растительной пище. Из продуктов усваивается 2—10% элемента, но такая его форма считается более щадящей и диетической.
Список железосодержащих продуктов достаточно обширен.
Больше всего его содержится в мясе, а именно в говядине, чуть меньше его в свинине и телятине.
Из субпродуктов его много в печени.
Краткий список железосодержащих продуктов выглядит так:
- Продукты животного происхождения: говядина, свинина, телятина, субпродукты (почки, сердце, язык), рыбы, птица.
Важно! Много в мясе и рыбе цианокобаламина, который необходим для образования эритроцитов. А гемоглобин, как известно, является частью эритроцитов и следование дефицит витамина В12 также приводит к анемии.
- Гречневая крупа и бобовые культуры.
- Зелень и овощи: все зеленые овощи, томат, печеный молодой картофель в мундире, лук-репка, тыква, свекла, петрушка, шпинат, кресс-салат.
- Фрукты и ягоды: банан, яблоко, слива, груша, гранат, персик, абрикос, хурма, черная смородина, клюква, виктория, земляника, черника.
- Свекольный, морковный и гранатовый сок.
- Сухофрукты, грецкие орехи, икра, гематоген, куриный желток, морепродукты, темный шоколад, сушеные грибы.
Железосодержащие продукты для беременных
У половины женщин в период вынашивания ребенка наблюдается дефицит железа в организме из-за недостаточного употребления железосодержащих продуктов. Что особенно опасно во II и III триместре, так как именно железо необходимо для нормального функционирования плаценты.
В меню беременной женщины обязательно должны присутствовать морепродукты, особенно ламинария и моллюски. В морской капусте не только много железо, но оно еще и находится в легкоусвояемой форме.
Также в рационе должно быть мясо, тем, кто его не есть рекомендуется употреблять больше гречки, сушеных грибов, пшеничных отрубей, чернослива, кураги, овощей и фруктов.
Важно! Женщинам в положении не рекомендуется, есть много печени, так как она богата ретинолом, который может негативно отразится на развитии плода и привести к врожденным патологиям. Именно из-за содержания витамина А беременным противопоказан гематоген. Вместо витамина А в чистом виде в период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять про-витамин А — бета-каротин, содержащийся в моркови и других продуктах растительного происхождения.
Железосодержащие продукты в период лактации
Восполнить дефицит железа у кормящей женщины можно, включив в меню железосодержащие продукты, разрешенные в этот период, такие как:
- говядина;
- белое куриное мясо;
- индейка;
- крольчатина;
- домашний печеночный паштет.
Употреблять их рекомендуется в отварном виде, например, в виде паровых котлет и фрикаделек. Кроме этого в меню кормящей женщины должны присутствовать:
- сливочное и растительное масло;
- мюсли;
- цельнозерновой хлеб;
- печеные яблоки;
- макароны их твердых сортов;
- зеленые овощи, богатые не только железом, но ретинолом, кальцием, пищевыми волокнами, антиоксидантами.
Железосодержащие продукты для младенцев
У детей первого года жизни важно следить за уровнем гемоглобина в крови, иначе возможно развитие кислородного голодания. Именно поэтому в этот период важно обеспечить поступление железа в организм ребенка. Но сделать это нелегко, так как рацион младенца ограничен.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он получает железо с материнским молоком, поэтому женщина должна следить за своим рационом и употреблять достаточное количество железосодержащих продуктов.
Если младенец находится на искусственном вскармливании, то после консультации с педиатром ему можно давать адаптационную смесь с повышенным содержанием железа.
Важно во время начинать вводить прикорм. Первыми железосодержащими продуктами для младенца может быть гречка и овсянка. По достижению ребенку полугода в его рацион можно вводить животную пищу. Это может быть мясное и печеночное пюре, куриный желток. Но давать их нужно только с разрешения педиатра.
Можно давать ребенку компот из сухофруктов и отвар шиповника.
Нужно помнить, что из-за активного роста потребность в железе у ребенка первого года жизни возрастает с каждым месяцев.
Мало только знать какие продукты относятся к железосодержащим необходимо еще знать, что мешает усвоению железа, а что наоборот помогает.
Продукты, способствующие усвоению железа
Чтобы железосодержащие продукты лучше усваивались нужно употреблять совместно:
- С продуктами богатыми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Витамин С содержится в болгарском перце, лимонах, мандаринах, киви, шиповнике, виктории и других кислых ягодах. Так если из шпината усваивается максимум 2% железа, то когда подать его на гарнир к мясным или рыбным блюдом, заправленным ягодным соусом, а после еды выпить стакан томатного сока усвояемость железа возрастет в 5 раз. Витаминов группы В много в зеленых овощах, морепродуктах, орехах, семечках, сырах, яйцах, бобовых культурах. Особенно необходимо для усвоения железа фолиевая кислота или витамин В9, которая содержится в меде, дрожжах, листовых зеленых овощах.
- Способствует усвоению железа из продуктов такие минералы как медь, цинк, молибден. Они содержаться в свинине, семечках, орехах, горохе, фасоли, морепродуктах.
- Повышают усвояемость железа следующие растения и специи: женьшень, чабрец, корица, мята, анис. Поэтому они обязательно должны присутствовать в повседневном рационе.
- Серосодержащие продукты, такие как лук и чеснок. Они помогают усвоиться до 70% железа из продуктов.
- Квашеные огурцы и капуста. При употреблении этих ферментированных продуктов кислотность желудочного сока понижается, в результате повышается всасываемость железа из пищеварительного тракта.
Важно! Устранить прогрессирующий дефицит железа с помощью одной диеты бывает проблематично. Важно выяснить, что привело к его появлению и устранить первопричину. Для этого нужно обратиться к врачу, который поможет разобраться с этой проблемой, составит подходящую диету, подскажет, что мешает усвоению железа в организме и может быть назначит медикаменты содержащие железо.
Продукты, мешающие усвоению железа
Существуют не только продукты, помогающие лучше усваиваться железу из ЖКТ, но и продукты-антагонисты, которые понижают всасывание и усвоения тканями химического элемента.
Продукты, ухудшающие усвоение железа:
- Таннины — это фенольные природные соединения, которые обладают дубильными свойствами и характерным терпким или вяжущим вкусом. Они связывают белковые молекулы, которые транспортируют гемоглобин еще на стадии пережевывания продуктов в ротовой полости. Таннины содержаться в какао, зеленном и черном чае, черемухе, некоторых сортах винограда, в кожуре граната.
- Продукты, обогащенные кальцием, к которым относятся молокопродукты и кисломолочка. Кальций блокирует всасывание железа из желудочно-кишечного тракта. Поэтому усвояемость железа из гречневой каши снижается, если заправить ее молоком. Интервал между приемом железа и кальция должен составлять 2—3 часа.
Молоко ухудшает всасываемость железа
Важно! Для лучшей усвояемости после еды рекомендуется выпить грейпфрутовый или апельсиновой фреш, а вот молоко выпить в перерыве между приемом пищи.
- Фитин, который содержится в цельнозерновой муки. Например, он есть в манки, именно поэтому манную кашу не рекомендуется детям первого года жизни.
- Антацидные препараты и токоферол образуют с железом труднорастворимые соединения, которые ускоряют выведения химического элемента из организма.
- Алкоголь разрушает железо, которое содержится в продуктах, и выводят микроэлемент из организма.
Важно, чтобы питание было сбалансированное, так как не только эти вещества ухудшают всасывание железа, но и оно в свою очередь нарушает усвояемость кальция, танинов и токоферола.
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!