Почему начинается желчекаменная болезнь
Желчекаменная болезнь – патология, связанная с нарушением обмена таких жирорастворимых веществ, как билирубин и холестерин, в результате чего в желчном пузыре или идущих от него протоках образуется один или более камней. Заболевание может развиваться и у детей до года, но чаще всего выявляется у старшего поколения – в более, чем 30% у людей старше 70 лет. Женщины страдают в 5 и более раз чаще мужчин, особенно многорожавшие.

Лишний вес, питание животными жирами и белками, заболевания гепато-билиарной зоны, а также малоподвижный образ жизни – основные факторы риска этого заболевания. Опасно оно тем, что конкременты (камни) могут создавать препятствие на пути желчи, из-за чего могут пострадать многие внутренние органы.
Как образуются камни
Желчный пузырь – орган в виде небольшого «мешочка», который способный сокращаться. Его основная функция – хранение желчи, образованной в печени, удаление из нее избыточной воды. При поступлении в кишечник жирной пищи пузырь сокращается и выталкивает желчь (она крайне необходима для переработки жиров) в протоки, которые приносят ее в 12-перстную кишку.
Камни начинают образовываться в одном из двух случаев:
- когда нарушается нормальный состав желчи: это связано как с характером пищи, так и с общими заболеваниями или инфекциями самой печени или желчного пузыря;
- если желчь застаивается в своем «хранилище» из-за нарушений его сократительной способности или моторики желчевыводящих путей.
В желчном пузыре наблюдается три типа камней, у каждого из них свой механизм образования:
- Холестериновые камни, которые встречаются практически в 90% всех желчных конкрементов, образуются вследствие перенасыщения желчи холестеролом.
- Билирубиновые (они же – пигментные) камни чаще всего возникают, когда эритроциты распадаются в повышенном количестве, выделяя гемоглобин, который и превращается в билирубин.
- Конкременты смешанного характера содержат и холестерол, и билирубин, и кальций, который придает камню твердость и рентген-контрастные свойства.
Процесс образования конкрементов следующий. Под влиянием приема гормональных препаратов, резкого снижения веса, беременности, полного внутривенного питания и других явлений на дне желчного пузыря появляется осадок замазкообразной консистенции – сладж. Избыточное количество холестерина под влиянием некоторых веществ, содержащихся в этом осадке, выпадает в просвет пузыря в виде твердых кристалликов. Далее, если воспаление желчных путей или характер пищи не изменить, кристаллы связываются между собой, образуя камни. Последние растут, уплотняются; на них может откладываться билирубин и кальций.
Почему образуются камни

Выделяют такие основные причины желчекаменной болезни:
- Воспаление органов, производящих, концентрирующих или выводящих желчь: холециститы, гепатиты, холангиты.
- Болезни эндокринных органов: сниженная функция щитовидной железы, сахарный диабет, нарушенный обмен эстрогенов.
- Прием противозачаточных средств.
- Беременность.
- Состояния, приводящие к изменению обмена холестерина: ожирение, атеросклероз, употребление большого количества животных жиров и белков.
- Повышение в крови и желчи уровня непрямого билирубина – при гемолитической анемии.
- Голодание.
- Наследственная предрасположенность.
- Врожденные аномалии, при которых отток желчи затруднен: S-образный желчный пузырь, стеноз общего желчного протока, дивертикул 12-перстной кишки.
В желчевыводящих путях могут происходить первичный и вторичный процессы образования конкрементов.
Первичное камнеобразование
Оно происходит только в непораженном инфекционным процессом желчном пузыре, где желчь находится длительное время, становясь очень концентрированной.
Холестерин, образованный клетками печени, не растворяется в воде, поэтому в желчь он поступает в виде особых коллоидных частиц – мицелл. В нормальных условиях мицеллы не распадаются, но при избытке эстрогенов холестерин выпадает в осадок. Так образуются холестериновые камни.
Для формирования пигментных конкрементов нужен не только распад эритроцитов – гемолиз, но и некоторые бактерии. Они, помимо воспаления, вызывают переход прямого билирубина в непрямой, выпадающий в осадок.
Первичные камни из кальция образуются только при повышенном уровне кальция в крови, например, при гиперфункции паращитовидных желез.
Вторичные камни
Эти конкременты образуются не только в желчном пузыре, но и в путях выхода желчи, пораженных воспалительным процессом. Их основа – первичные камни из холестерина или билирубина, имеющие небольшой диаметр и вследствие этого не оказывающие гравитационного давления на стенки желчных протоков. На такие камни осаживается кальций, растворенный в воспалительной жидкости.
Таким образом, если камни состоят не только из кальция, и повышенный уровень этого электролита не определяется в крови, то желчные конкременты – вторичные.
Как проявляется болезнь
Предупреждение! Симптомы желчекаменной болезни появляются не тогда, когда выпадают первые микрокристаллы холестерина или билирубина, а только через несколько лет, когда конкремент является помехой для нормального оттока желчи.
Проявления желчной колики – это боль под правой реберной дугой, которая имеет такие характеристики:

- начинается внезапно;
- отдает под правую лопатку или в спину;
- в течение первого часа боль становится очень интенсивной;
- она остается такой же еще 1-6 часов, затем в течение часа исчезает;
- сопровождается тошнотой и/или рвотой;
- температура не повышается.
Такими же симптомами, только с повышенной температурой, сопровождаются и холангит, и холецистит.
Опасность желчекаменной болезни
Предупреждение! Желчнокаменная болезнь может приводить к развитию состояний, которые могут быть опасными для жизни.
Это такие состояния, как:
- механическая желтуха;
- воспаление внутрипеченочных желчных ходов;
- абсцесс печени;
- цирроз;
- разрывы желчного протока;
- рак, развивающийся из желчных протоков;
- кишечная непроходимость, вызванная камнем, прошедшим из желчного пузыря в кишку;
- свищи;
- сепсис.
Как ставится диагноз
Диагностика желчекаменной болезни проводится врачом-гастроэнтерологом. Она основывается на:
- жалобах и осмотре пациента;
- УЗИ: выявляется и сладж, и почти все камни, даже самого маленького диаметра;
- рентгенографии: на обзорной рентгенограмме видны кальциевые камни;
- магнитно-резонансной холангиопанкреатографии – самом информативном методе диагностики желчных камней;
- ретроградной холангиопанкреатографии – эндоскопическом методе, применяемом для диагностики конкрементов в желчных протоках;
- для определения нарушений в печени, производимых камнем, нужны лабораторные тесты – «печеночные пробы»;
- для того чтобы обнаружить причину камнеобразования, в крови нужно определить уровень кальция, холестерина, паратгормона.
Поддается ли это заболевание лечению? Безусловно, однако довольно часто это осуществляется хирургическим путем. Помимо операции по удалению желчного пузыря существуют и другие методы борьбы с патологией, а именно растворение конкрементов при помощи медикаментов и бесконтактное дробление с последующим выведением естественным путем. Последние методы являются более щадящими, но могут применяться далеко не во всех случаях. Подробно обо всех существующих способах избавления от камней в желчном пузыре мы рассказали в статье: Как навсегда вылечить желчекаменную болезнь.
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!