Как вовремя распознать и устранить заворот кишок?

Заворот кишок представляет собой вполне реальную патологию, суть которой состоит в нарушении проходимости любого отдела кишечника. В результате этого он переполняется, растягивается, но все же оказывается неспособным пропустить каловые массы дальше по направлению выхода из организма.

Нарушение проходимости кишечника

Причины

Наиболее часто эта патология развивается у детей до года, что объясняется особенностями строения и незрелостью их пищеварительного тракта. Поэтому даже неосторожный поворот туловища или малейшая травма может выступить в роли того самого фактора, от чего бывает заворот кишок.

Также причины заворота кишок могут быть следующими:

  • Механические, к числу которых относятся:
    • попадание в просвет кишки инородного тела и его перекрыванием им;
    • сдавление окружающими органами либо опухолью того или иного участка кишки;
    • врожденные аномалии;
    • спаечная болезнь, которая часто развивается после получения травм живота, хирургических вмешательств, перитонита и так далее. Подробнее об этом заболевании читайте в статье: Что такое спайки в кишечнике?

    Важно: последствием длительного сдавления кишки может стать гангрена, так как вместе с нарушением ее проходимости снижается и интенсивность доставки к ней крови.

  • Спазм или парез кишечника.
  • Глистная инвазия.
  • Инвагинация кишечника.
  • Усиление перистальтики, которое является следствием употребления большого количества продуктов, богатых растительной клетчаткой, или определенных лекарственных средств.
  • Наличие длинной брыжейки (у детей).
Овощи
Регулярное обильное употребление растительной пищи может поспособствовать развитию заворота кишок

Важно: удивительно, но большая часть пациентов, поступивших в медицинские учреждения с заворотом кишок, оказываются вегетарианцами или ярыми приверженцами растительной пищи. Поэтому людям с такой жизненной позицией нужно с особенным вниманием относиться к состоянию своего ЖКТ.

Взрослые намного меньше подвержены риску заслужить заворот кишок. У них обычно кишечная непроходимость является следствием прогрессирования каких-либо заболеваний или образования спаек. Симптомы заворота кишок у взрослых чаще всего возникают после употребления неудобоваримой пищи и серьезных физических нагрузок, связанных с поднятием тяжестей.

Симптомы

В большинстве случаев у пациентов преклонного возраста обнаруживается заворот сигмовидной кишки, а дети в большей мере страдают от поражения тонкого кишечника. В таких случаях может наблюдаться инвагинация либо заворот тонкой кишки или даже ее перекручивание по всей длине.

Местные проявления

Признаки заворота кишок проявляются следующим образом. Первоначально у пациента появляется схваткообразная боль, которая усиливается с течением времени, а также тошнота и рвота. Частота и интенсивность рвоты напрямую зависят от степени перекручивания кишки, а со временем она становится рефлекторной. По мере прогрессирования заболевания каловые массы, не находя выхода наружу, начинают возвращаться назад в желудок, следствием чего становится появление неприятного, характерного запаха изо рта и от рвотных масс. Тем не менее несмотря на отсутствие стула, у больного может не наблюдаться задержки газов.

Внимание! Иногда кал все же выходит из организма, но в нем содержатся отчетливо заметные примеси крови. Также кровь может появляться и в рвотных массах. Оба случая являются критическими и служат поводом для немедленного обращения к медикам.

Внешний вид живота больного также претерпевает изменения. Поскольку моторика кишечника сразу же не ослабевает, его перистальтические движения можно увидеть через брюшную стенку. В то же время развивается вздутие живота, в результате чего он приобретает ассиметричные очертания.

Застой каловых масс
Внешнее проявление застоя кала

Общие проявления

Другими симптомами заворота кишок являются:

  • тахикардия;
  • бледность кожи;
  • снижение артериального давления;
  • повышение температуры;
  • сухость во рту.

Внимание! При возникновении малейших подозрений на развитие непроходимости кишечника пациенту нужно незамедлительно обратиться к врачу, поскольку без своевременного проведения грамотного лечения он подвергается серьезному риску расстаться с жизнью.

Подтвердить наличие заворота кишок можно с помощью пальпации живота, при которой врач может обнаружить уплотненные или, наоборот, аномально мягкие участки живота. Кроме того, кишечная непроходимость обычно сопровождается появлением своеобразных капающих звуков, которые можно услышать при помощи аускультации. Для подтверждения диагноза пациента направляют на рентген, который позволяет увидеть раздутые газами или жидкостью петли кишечника.

Лечение

Как правило, лечение заворота кишок начинают с консервативной терапии. Но это возможно только при условии отсутствия перитонита и если состояние пациента допускает незначительное промедление. Поэтому всем людям, почувствовавшим острые боли в животе и долго не испражнявшимся, стоит как можно скорее обратиться к врачам.

В рамках консервативной терапии назначают:

  • прием обезболивающих препаратов;
  • сифонную клизму;
  • очистку кишечника благодаря введению желудочно-кишечного зонда;
  • прием препаратов, способствующих восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Важно: консервативное лечение обычно дает лучшие результаты при устранении заворота сигмовидной кишки.



Тем не менее несмотря на все старания врачей и больных не всегда удается с помощью консервативной терапии преодолеть кишечную непроходимость. В таких случаях ее устраняют хирургическим путем. Как правило, кишку пытаются расправить при помощи воздуха, подающегося в нее специальным аппаратом. Если этого не произошло, проводят операцию, в ходе которой врачи удаляют необратимо поврежденные участки кишки и прилагают максимум усилий для восстановления лишь немного поврежденных.

Профилактика

Если у человека ранее уже случался заворот кишок или он знает о наличии предрасполагающих к этому особенностей строения своего организма, то ему следует заблаговременно заботиться о предотвращении развития этого опасного заболевания.

Прежде всего, стоит:

  • Пересмотреть собственный рацион и, возможно, несколько снизить потребление растительной пищи.
  • Кушать в последний раз как минимум за 5 часов до сна.
  • При склонности к запорам повысить количество потребляемых каш, свеклы, чернослива и прочих естественных слабительных.
  • Ежедневно стараться принимать по стакану отвара земляники и бузины (1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка).

Особенное внимание стоит уделить профилактике заворота кишок у детей до года, поскольку малейшие отклонения в рационе, ранее введение прикорма или даже резкий переход от естественного вскармливания к питанию молочными смесями могут стать причинами развития кишечной непроходимости.


Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!