Запор у ребенка: что делать?

 

Запоры у детей от грудничкового возраста до 3 лет достаточно частое явление, так как их пищеварительный орган и кишечник должны приспособиться к разным видам питания, но если они стали длительными, то это повод для родителей «забить тревогу».

Здоровье ребенка – основная забота каждого родителя и если в детском организме происходят какие-то сбои, то решать их нужно незамедлительно. Особенно это касается работы органов ЖКТ, ведь часто обычный запор может сигнализировать о начале серьезного заболевания. Чтобы избежать проблем, за стулом малыша нужно следить постоянно, и в случае его нарушения стараться как можно быстрее выявить причину.

Частота стула у детей разного возраста

В медицине запором называется медленное продвижение кала по кишечнику. Им могут страдать люди разного возраста и пола, но если он случается у ребенка, то ни в коем случае нельзя его игнорировать. К сожалению, некоторые родители либо не обращают внимание на нерегулярный стул у своего малыша, либо вообще не знают, как часто он должен ходить в туалет.

Для грудничков нормой считается:

  • У новорожденного стул может быть столько же раз, сколько он ест. При этом он ходит небольшими «порциями», не больше чайной ложки, и жидкой консистенции. В медицинской практике встречаются случаи, когда малыши при грудном вскармливании какают раз в 3-4 дня, но большим количеством кала и при этом хорошо себя чувствуют. В этом случае не нужно беспокоиться, просто ЖКТ малыша по-своему приспосабливается к переменам.
  • Если у грудничка на естественном вскармливании кал начинает твердеть, то можно говорить о начале запора. Для искусственников характерна дефекация раз-два в день, но если этого не происходит, или кал стал принимать форму «колбаски», то следует искать причину начинающегося запора.
  • В возрасте 4-6 месяцев частота стула у малышей сокращается до 1-2 раз в сутки.

Если даже у малыша частота стула нормальная, но каждый раз она сопровождается натуженьем и сменой его качества, например, становится твердым или слишком большим, то это признак хронического запора. Его часто сопровождают боли в животе, ребенок капризничает, проявляет нервозность и плачет. Следует искать причину недомогания и обратиться к врачу.

запор у ребенка

  • Для ребенка после года нормой становится стул раз в день, а после двух лет у него кал становится полностью оформленным.
  • После 3 лет нормальным опорожнением кишечника считается дефекация 3-4 раза в неделю.

Любые нарушения частоты стула при отсутствии подобающего лечения могут иметь для здоровья ребенка тяжелые последствия. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя выявить причину возникновения запоров.

Что вызывает запоры и их виды

Если учитывать, как долго длятся запоры, их можно разделить на эпизодические и хронические, а по характеру проявления:

  • На органические, то есть вызванные какими-либо нарушениями в отделе толстой кишки. Чаще всего они связаны с болезнью Гиршпрунга или опухолями, например, полипами или спайками после операции. Такие проблемы решаются лишь хирургическим путем.
  • Функциональные запоры – это нарушение работы кишечника. Они могут быть вызваны:
  • При грудном вскармливании неправильным питанием матери.
  • Если грудничок искусственник, то у него запоры возникают из-за нарушения питьевого режима.
  • Та же проблема может возникнуть и у малыша на естественном питании, когда ему дают прикорм, но не увеличивают количество потребления воды.
  • Запор возникает, когда грудничка рано переводят на искусственное питание или резко меняют составы смесей (чтобы смена произошла безболезненно, нужно новый вид вводить в течение недели, давая его на одном из кормлений).
  • Рахит так же является причиной нарушения стула.
  • При дефиците железа развивается анемия, следствием которой становится мышечная слабость, вызванная кислородным голоданием мускульных тканей кишечника.
  • Частой причиной запоров являются аллергии, например, на белок, яйца или злаки.
  • Иногда встречаются так называемые психогенные нарушения стула, например, когда ребенок попадает в незнакомую обстановку и стесняется ходить «по большому» в туалет. Каловые массы при этом скапливаются и уплотняются, травмируя слизистую кишечника. Этот синдром называют боязнью горшка, и он проявляется у деток, попавших впервые в детский сад.
  • Заражение глистами так же часто сопровождается запорами.

Кормление ребенка

Чтобы точно определить причину нарушения стула у малыша, следует обратиться к доктору и сдать ряд анализов. Иногда бывает достаточно откорректировать его питание, чтобы все пришло в норму. Ни в коем случае нельзя отмахиваться от проблемы, давая ребенку слабительные, так как они не только не устранят причину недуга, но и могут его усугубить.

Опасность запоров

Нарушения стула у малыша может привести к неприятным последствиям, особенно если они проявляются часто. Опасность запоров заключается в следующем:

  • Когда каловые массы скапливаются в кишечники и нарушают его питание, тем самым уничтожая здоровую микрофлору и являясь рассадником болезнетворных бактерий.
  • Образуется нарушение обмена веществ, что приводит к железодефициту и клеточному «голоданию».
  • Длительное нарушение перистальтики приводит к интоксикации организма, которая проявляется повышением температуры, головокружением, тошнотой и даже потерей сознания.
  • Гнилостные процессы в кишечнике являются причиной его воспаления, что может привести к образованию трещин в прямой кишке или к ее выпадению.

запоры у ребенка

Ни в коем случае при повторяющихся или длительных запорах нельзя заниматься самолечением, так как подобные проблемы в раннем возрасте могут «аукнуться», когда ребенок станет старше.

Терапия запоров у детей

Если запор появился у грудничка на естественном вскармливании, то, скорее всего, мамочке нужно пересмотреть свой рацион. Для этого следует сократить употребление животного белка (творог, сыры, мясо) и разнообразить рацион овощами и фруктами, в которых много клетчатки.

Если стул нарушен у месячного малыша, то в виде «скорой помощи» рекомендуется сделать ему массаж, для чего его нужно положить на ровную поверхность спинкой и водить вначале по животику круговыми движением ладоней, а затем сверху вниз.

Ребенку с годика при запорах можно ставить очистительные клизмы из воды с глицерином (1-2 ч. л. на ст. воды) или глицериновые свечи, но ни в коем случае не увлекаться таким лечением, не выясним причину нарушения стула.

Запрещено использовать мыло или градусник, так как они только еще больше травмируют слизистую кишечника. В том случае, если кал у малыша с кровью, нужно срочно обратиться к врачу.

Клизма

Задачей родителей является наладить работу кишечника ребенка, что бы у него не только был ежедневный стул, но и происходил в одно и то же время. Особенно большое внимание нужно уделять психическому состоянию ребенка. Нельзя его высмеивать или ругать, кричать и запирать в туалете до тех пор, пока он не сходит «по большому».

Хорошим средством является правильное питание, в которое можно включить продукты, дающие слабительный эффект. Особое внимание нужно уделять количеству потребляемых волокон, постепенно вводя их в рацион ребенка с двухлетнего возраста. Для этого можно использовать отруби, добавляя их в молочные продукты или каши.

Очень важно, чтобы малыш с первых дней жизни получал необходимое количество воды. Даже если он на естественном питании, важно соблюдать питьевой режим (не заменять воду сладким чаем или соками), тем более это важно для искусственников.

Видео о причинах задержки стула у малышей:

Сегодня существуют специальные смеси для малышей, в которые уже добавлены полезные вещества и волокна для здоровой работы желудка и кишечника.

Слабительные средства

Медикаментозную терапию можно разделить по нескольким видам слабительных препаратов:

  • К первым относятся те, что воздействуют на увеличение объема содержимого кишечника – пищевые волокна, слабительные на солевой основе и другие.
  • Средства, стимулирующие перистальтику – крушина, сенна, ревень, бисакодил.
  • Смягчающие масла, например, вазелиновое или миндальное.

Давая ребенку слабительное, нужно быть готовыми к возможным побочным эффектам, например аллергическим реакциям, диарее, дисбактериозу и другим. Не следует применять рекламируемые препараты без консультации с врачом, так как большинство из них предназначены совсем не для детей, а значит, и побочные эффекты могут быть более тяжелыми.

Если малыш страдает хроническими запорами, то педиатр назначает:

  • Аципол, в составе которого находятся лактобактерии. Капсулы не только уберут запоры, но и приведут стул в норму.
  • Бифидумбактерин назначается после лечения запоров для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Примадофилус – это пробиотик, который можно давать детям с грудничкового возраста. Он справляется с болезнетворными бактериями и восстанавливает работу кишечника.

Лактобактерии

Чтобы ребенок избежал запоров и связанных с ними неприятных ощущений, врачи рекомендуют заниматься профилактикой недуга, для чего можно применять народные рецепты.

Народные средства

Детские запоры не являются проблемой исключительно современных родителей, о чем свидетельствует огромное количество народных средств.

Самыми популярными и действенными из них являются:

  • Клизмы из настоя листьев мелиссы (3 г), залитых стаканом кипятка. Достаточно ввести 30-40 г.
  • Измельченные листья сенны (ст. л.) залить на ночь ст. воды, дать настояться до утра и пить по 1 ст. л. в течение дня. Сенна не вызывает болей в животе, поэтому ее можно давать даже грудничкам.
  • Одну ч. л. семян льна залить ст. кипятка, настоять 4 часа и дать малышу выпить на ночь. Желательно, чтобы он съел и семена, а чтобы было вкуснее, можно их размешать с вареньем.
  • Хронические запоры можно постепенно убрать, давая ребенку пить отвар, в котором варился овес.
  • Пшеничные отруби, предварительно запаренные на полчаса в кипятке, добавлять в каши или супы, начиная с 1 ч. л. и постепенно увеличивая порцию.

Народных средств от запоров много, поэтому можно позволить подобрать для ребенка те, которые будут ему и полезны, и приятны. Большинство нарушений стула в ту или иную сторону вызваны неправильным питанием или не соблюдением питьевого режима. Следует скорректировать для малыша рацион, обогатить его клетчаткой и растительными волокнами, чтобы привить здоровые привычки в питании на всю жизнь.

Важно помнить, что чаи, соки и компоты не заменят организму воду поэтому приучив ребенка с детства к потреблению чистой воды, можно обезопасить его от многих серьезных заболеваний.


Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!