Причины и признаки тромбоза кишечника
Тромбоз кишечника – это патология, при которой питание участка кишечника нарушается вплоть до его полного прекращения. Чем крупнее перекрытая ветвь, тем больший участок кишки страдает. И если вовремя не обратиться за медицинской помощью к хирургам, тем вероятнее, что в процесс вовлекутся и соседние отделы кишечника, и брюшина, и расположенные рядом органы.
Анатомический экскурс
Кишечник кровоснабжается двумя сосудами, которые отходят непосредственно от аорты. Это верхняя и нижняя мезентериальные (брыжеечные) артерии. Отток осуществляется по венам с такими же названиями.
Верхняя артерия отходит от аорты под острым углом, из-за чего туда часто попадают эмболы – кусочки внутрисосудистых отложений или тромбов, отправившиеся «путешествовать» по кровотоку. Верхняя брыжеечная артерия питает огромный участок: двенадцатиперстную и остальные участки тонкой кишки, восходящий участок толстого кишечника. Левая половина толстой кишки, в том числе и сигмовидная, и прямая кишка питаются нижней брыжеечной артерией. Они проходят внутри брыжейки – несжимаемой и неполостной структуры, образованной брюшиной, на которой крепится тонкая кишка.
Между мелкими ветвями верхней и нижней брыжеечных артерий существуют связи, чтобы не любое нарушение кровообращения было для кишки критичным. Только устроены они таким образом, что верхняя артерия может помочь питать левую половину толстой кишки, но вот нижняя артерия этого сделать не может. Поэтому, когда говорят о тромбозе кишечника, имеют в виду нарушение кровоснабжения тонкой и начальной части толстой кишки.
Венозный отток от кишечника устроен лучше артериального притока, так как между нижней полой веной, которая собирает кровь от него, и воротной веной, которая питает печень, существуют сообщения. Но тонкая кишка становится «незадействованной» в этой системе, и если перекрытой оказывается верхняя брыжеечная вена.
Предупреждение! Эмбол или тромб закупоривает тот сосуд, который соразмерен ему по диаметру: чем больше это образование, тем большую ветвь он перекрывает. Это автоматически значит, что будет обширнее тот участок гипоксии, а затем и тканевого отмирания, к которому крупная ветвь несла кровь.
Таким образом, мезентериальный тромбоз кишечника – это состояние, при котором страдает от кислородного голодания, а затем и отмирает больший или меньший участок тонкой кишки. Это еще называется инфарктом кишечника.
Почему развивается патология
Выделяют такие причины тромбоза кишечника:
- Воспаление артерий кишечника, которое ведет к их утолщению.
- Заболевания сердца и сосудов, при которых тромб образуется не непосредственно в сосудах, питающих кишечник, но в них попадает с током крови:
- пороки сердца, вызванные ревматизмом – аутоиммунной болезнью, которая запускается микробом – стрептококком;
- нарушение ритма сердца: больше шансов образованному в основном в нижних конечностях тромбу «оторваться» и пойти по сосудам, пока он не закупорит подходящую по своему диаметру вену;
- инфаркт миокарда – заболевание, сопровождающееся образованием в сердце тромбов;
- эндокардит – воспаление клапанов сердца: на них образуются незакрепленные тромботические массы, которые легко отрываются;
- атеросклеротические бляшки, которые перекрывают питание артерий кишечника.
- Если в аневризме (расширение) аорты, расположенной возле тех мест, где от нее отходят питающие кишечник ветви, отложились тромботические массы, это со временем также прекратит питание большого участка кишки.
- Гной также может закупорить участок вены кишечника.
- Повышенное давление в воротной вене. Основная причина этого – цирроз.
- Сдавливание сосудов кишечника опухолью.
- Болезни, при которых повышена свертываемость крови.
- Болезнь Ормунда – хроническое нарушение кровообращения во внутренних органах.
- Неясные причины венозного тромбоза.
- Выраженный спазм сосудов кишечника при низком давлении, значительном обезвоживании (синдром NOMI).
Как проявляется болезнь
Отмечаются такие симптомы тромбоза кишечника:
- сильная боль в животе, локализация которой зависит от местоположения страдающей кишки;
- повышение температуры;
- тошнота;
- жидкий стул;
- рвота.
Предупреждение! Патология бывает острой и хронической, ее проявления появляются не одномоментно, а развиваются постадийно.
Острый тромбоз
Он развивается не тогда, когда просвет артерии постепенно перекрывался атеросклеротической бляшкой или опухолью, а когда в него резко попал эмбол или тромб большого диаметра.
Начинается патология с сильных болей в животе, которые могут локализоваться или справа внизу живота, имитируя боли при аппендиците, могут отмечаться в области пупка или слева в нижних отделах. Далее появляется выраженный понос, иногда – с кровью. Вследствие потери жидкости и боли снижается артериальное давление, что приводит к слабости, спутанности и потере сознания, резкой бледности.
Далее следует 6-12 часов, в течение которых боль уходит, а человек чувствует себя все хуже.
Потом развивается поздняя стадия, когда появляются:
- тошнота и рвота;
- по мере прогрессирования отмирания тканей повышается температура тела;
- следующая группа симптомов связана с тем, что из-за некроза воспаляется и брюшина, и лежащие рядом петли кишечника. Это: вздутие живота, запор и неотхождение газов.
Хроническая окклюзия
Если просвет артерии или вены перекрывается постепенно, отмечаются такие стадии:
1 стадия. Человека ничего не беспокоит. Тромбоз можно обнаружить, только если провести ангиографию (рентген-контрастное исследование) брыжеечных сосудов.
2 стадия. Живот болит, после еды – сильнее. Человек старается отказаться от еды на как можно больший период, чтобы не чувствовать боли.
3 стадия. Боль в животе – постоянная. Кожа становится сухой, отмечаются частые поносы, вздутие живота.
На 4 стадии симптомы прогрессируют быстро: престают отходить газы, боль становится нестерпимой, повышается температура тела.
Диагностика
Диагноз ставится по данным таких исследований:
- Селективная ангиография – рентгеновский снимок после введения в сосуды контрастного вещества – способна диагностировать патологию на ранних стадиях, кроме того, точно выявить локализацию тромба или эмбола.
- Лапароскопия – вмешательство, когда в брюшную полость вводят оптический прибор – помогает увидеть раздутые петли начавшего отмирать кишечника.
Предупреждение! УЗИ брюшной полости и обзорный рентген информативны только на поздних стадиях болезни.
Заподозрить патологию помогает знание о том, что у человека есть патологии сердца.
Таким образом, тромбоз кишечника – патология, которая чаще всего развивается у человека пожилого возраста, страдающего атеросклерозом, ишемической болезнью, перенесшего инфаркт или болеющего аритмией. Она характеризуется развитием гипоксии с последующим отмиранием тканей кишечника. Обнаружить ее на той стадии, когда еще можно чем-то помочь, можно только с помощью двух инвазивных исследований: лапароскопии и ангиографии.
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!