Популярно о стентировании мочеточника
Непонятные процедуры с неизвестными терминами всегда пугают, поэтому нет ничего предосудительного в том, чтобы побольше узнать о предстоящем методе лечения. Стентирование мочеточника – именно такой случай, когда в первую очередь хочется узнать: стент – что это такое и лишь потом будут вопросы о целесообразности его установки в мочеточнике.

Что представляет собой стент?
Есть два неизвестных слова – стент, стентирование, поэтому немного теории в целом. Стентом в медицине называют каркасную конструкцию цилиндрической формы. Проще говоря – это специальная трубочка, которую изготавливают из металла или пластика. Задача конструкции – расширить участок, который сузился из-за патологических процессов в организме, поэтому ставят стенты только в полые органы, в их просвет.
Имейте в виду! Стент дает уникальную возможность органу начать нормально функционировать, избежать необратимых процессов в организме. Лечащий врач обязан подробно все объяснить, не стесняйтесь, задавайте ему все возможные вопросы. У вас перед процедурой не должно быть ни малейшего сомнения.

Когда станет понятной целесообразность установки стента, возникает следующий вопрос – как? Стентированием называется процедура установки стента, его имплантация в нужный орган. В каждом конкретном случае процедура имеет свои особенности.
Для чего нужен стент в мочеточнике?
Как всегда, когда что-то непонятно, надо смотреть на проблему через призму анатомии. Обратимся к схематичному изображению мочеполовой системы, чтобы понять, где будет стоять стент в мочеточнике.Почки – наш фильтр, очищают кровь от всего вредного. В них образуется моча, которая при здоровых органах без проблем поступает через мочеточники в мочевой пузырь. Мочеточники здорового взрослого человека – длинные узкие трубки, которые имеют длину 300-350 мм, ширину – 30-40 мм.
В норме у левого и правого мочеточника есть три места с сужением. Отток мочи может нарушиться, если произойдет патологическое сужение какого-либо участка в полости мочеточника. Чтобы восстановить выведение мочи и требуется стентирование мочеточника.

Причины нарушения оттока мочи
Мочеточники благодаря эластичным стенкам устроены так, что могут при необходимости расширяться и сужаться. Когда возникает патологическое сужение, что нарушает в целом весь процесс выведения мочи? Вот основные причины:
- отек слизистой внутренних стенок;
- почечные камни;
- опухоли, лимфомы;
- спайки, закупорка сгустками крови;
- стриктурные изменения;
- инфекции, воспалительные процессы.
Отток мочи в зависимости от причины может нарушиться либо в одном мочеточнике, либо в двух, что бывает нечасто.
Важно знать! Стент можно ставить при беременности. Если возникают серьезные урологические проблемы (мочекаменная болезнь, острый пиелонефрит) во время ожидания малыша, оперативное вмешательство невозможно и только стент в мочеточнике сможет на время решить проблему.
Как устанавливают стент?
Имплантацию стента часто называют процедурой, но это все-таки операция, которую делают в условиях стационара. В конкретном случае стент – это цилиндрическая конструкция из сетки. Установка его производится цистоскопом через мочевой пузырь:
- Сетка надевается на баллон и вводится в мочеточник с помощью специального проводника.
- Когда конструкция попадает в нужное место, баллон начинают раздувать.
- При этом сетчатое приспособление расправляется и начинает занимать весь спавшийся просвет.
- Далее баллон извлекается из мочеточника, а стент остается играть роль надежного каркаса, предупреждающего сужение.
Что нужно знать об операции? Стент в мочеточнике устанавливается под местным обезболиванием, общее назначают лишь маленьким детям. Перед процедурой больного ограничивают в приеме пищи и воды. После операции – в первое время возможны частые позывы и жжение при мочеиспускании. Пациент быстро возвращается к нормальному образу жизни.
Важно понимать, что, как и при любой другой операции, возможны осложнения. Гематомы, перфорации паренхимы, почечной лоханки – самые распространенные. Спровоцировать их могут жесткие стенты. Чтобы предотвратить подобное, рекомендуется рентгеноскопия, адекватный подбор длины конструкции. Есть и противопоказания к стентированию мочеточника: серьезная травма мочеиспускательного канала и ярко выраженные воспалительные процессы.
Удаление стента из мочеточника
Учитывайте, что даже самые современные стенты можно использовать не более 3-6 месяцев. Своевременное удаление дает шанс избежать образования пролежня мочеточника и возникновения восходящей инфекции в мочеполовой системе.
Обратите внимание! Продолжительность работы одного стента определяется характеристиками, которые даются производителем. Кроме этого показанием к удалению являются состояние и возраст больного.
В течение нескольких дней после изъятия приспособления возможны болезненные ощущения. Пациент находится под внимательным наблюдением и строгим контролем лабораторных данных. Ежедневно назначаются исследования мочи. Сама процедура удаления не занимает много времени, не требует общей анестезии.
Нужно ли снова устанавливать стент? Важно понять, что его предназначение в устранении непроходимости мочи, но он не может самостоятельно убрать саму причину, по которой затрудняется отток. Только комплексное обследование может пролить свет на истинную картину состояния больного и от этого будет зависеть, что потребуется в будущем – новый стент или хирургическое вмешательство.
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!