Морфологические признаки и симптомы геморроя по стадиям заболевания

Геморрой представляет собой заболевание прямой кишки, при котором кавернозные тельца в ее стенке патологически увеличиваются в размерах. В зависимости от расположения геморроидальных узлов различают наружную, внутреннюю и смешанную форму болезни. Кроме того по выраженности морфологических изменений выделяют четыре стадии геморроя. С учетом этих стадий подбирается соответствующее лечение.

Геморрой

Особенности первой стадии заболевания

В самом начале заболевания геморроидальные узлы, или шишки, имеют небольшие размеры и снаружи не видны как при внутренней, так и при внешней формах болезни. Симптоматика в этот период также довольно скудна, поэтому больные редко обращаются к врачу. Основными симптомами являются:

  • незначительный дискомфорт в области ануса,
  • ощущение инородного тела и недостаточного опорожнения кишечника после дефекации,
  • слизистые выделения из заднего прохода,
  • периодический зуд или покалывание в анальной зоне вследствие раздражения кожи слизью.

Очень редко в стуле можно обнаружить слизисто-кровянистые выделения.

Важно: именно на начальной стадии геморроя эффективным является консервативное лечение, поэтому при появлении первых признаков следует обратиться к врачу проктологу.

Вторая стадия геморроидальной болезни

По мере прогрессирования заболевания узлы постепенно увеличиваются. При внутреннем геморрое они могут выпадать во время дефекации, но вправляются самостоятельно. Основные жалобы остаются прежними, однако возможно развитие обострений. В это время к дискомфорту присоединяется боль при посещении туалета, а кровянистые выделения становятся более заметными и обильными. Алая кровь выделяется в самом конце дефекации или сразу после нее в виде капель на поверхности испражнений.

Стадии заболевания
Четыре стадии геморроидальной болезни: схема морфологических изменений

Изменения, характерные для 3 стадии

Если в начале заболевания больной не получил соответствующее лечение, то рано или поздно развивается геморрой 3 степени. В этот период наружные и внутренние геморроидальные образования становятся еще больше. Они выпадают в просвет заднего прохода не только в момент дефекации, но и при физической работе, связанной с подъемом тяжестей. Особенностью является то, что выпавшие узлы можно вернуть на место лишь вручную, самостоятельно они уже не могут вправиться.

Если геморрой на ранних стадиях протекает малосимптомно, то в более поздние сроки такие жалобы, как зуд, жжение, дискомфорт, приобретают более выраженный характер. Постоянными становятся ректальные кровотечения, потому что увеличенные кавернозные тельца легко травмируются плотными каловыми массами. Обострения становятся более частыми, провоцируются погрешностями в питании и физическими нагрузками. При 3 степени геморроя уже возможно возникновение таких осложнений, как тромбоз и ущемление узла.

Запущенная форма геморроидальной болезни

Если ранее не было выполнено хирургическое вмешательство, геморрой становится запущенным. Это означает, что все указанные выше симптомы беспокоят пациента практически все время. Если раньше в течение заболевания можно было выделить периоды обострения и ремиссии, то сейчас это практически невозможно. Значительно увеличенные узлы нельзя вправить в прямую кишку даже ручным методом.

Болевые ощущения присутствуют постоянно, усиление боли происходит при опорожнении кишечника, в положении сидя. Нередко геморрой 4 стадии осложняется тромбозом, ущемлением и последующим некрозом геморроидальных шишек. Эти явления сопровождаются настолько интенсивным болевым синдромом, что больные не могут ходить и вообще двигаться. Ректальные кровотечения сопровождают каждый поход в туалет. Кровь может выделяться каплями и даже в виде струи, что приводит к анемии.

Особенности лечения геморроя по стадиям

Выбор лечения напрямую зависит от выраженности изменений в кавернозных тельцах.

Начальный период

При геморрое 1 степени, как правило, применяют лечение без операции. Оно включает в себя:

  • диету,
  • гимнастику,
  • изменение образа жизни,
  • лекарственные средства.

Используют медикаменты в форме свечей, мазей, кремов и микроклизм. Применяются следующие группы препаратов:

  • венотоники,
  • ангиопротекторы,
  • анестетики,
  • противовоспалительные.

По показаниям назначают слабительные и кровоостанавливающие средства.

Важно: следует тщательно выполнять рекомендации врача по лечению, это поможет избежать операции.


При геморрое 2 степени все еще остается возможность медикаментозного лечения. Но оно уже не может обеспечить полное выздоровление. Поэтому в данный период врач может порекомендовать склеротерапию, лазерную коагуляцию, лигирование узлов латексными кольцами и другие малоинвазивные вмешательства. В большинстве случаев они приводят к излечению.

Лечение узлов
Лазерная коагуляция – один из эффективных методов удаления геморроидальных узлов

Лечение 3-4 стадий заболевания

При внутреннем и наружном геморрое 3-4 стадий консервативные методы лечения имеют только вспомогательный характер. Обычно их применяют во время обострения, а по достижении ремиссии проводят хирургическое вмешательство. В отличие от первых стадий геморроя, малоинвазивные методы лечения при запущенной форме недостаточно эффективны, высок процент рецидивов. Поэтому к ним прибегают в случаях, когда операция противопоказана в силу сопутствующих патологий или старческого возраста.

Хирургическое лечение заключается в радикальном иссечении геморроидальных шишек под общим наркозом. Результатом операции является практически полное избавление от геморроя, причем рецидивы встречаются лишь в 1-3% случаев. В следующем видео кратко описаны стадии геморроя:


Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!