Что такое спайки в кишечнике?


Спайки кишечника являются достаточно распространенной патологией. Они формируются между висцеральным (укрывающим органы) и парентеральным (выстилающим стенки полости) листком брюшины или непосредственно между петлями органа из соединительной ткани.

Что такое спайки кишечника

Причины

Соединительнотканные образования между петлями кишечника являются результатом нарушения целостности эпителия брюшины, то есть они возникают в ходе процесса рубцевания повреждений. Поэтому можно назвать следующие причины формирования спаек кишечника:

  • перитонит, то есть наличие инфекционных процессов в брюшной полости;
  • получение любых травм живота;

    Внимание! Спаечная болезнь может начаться даже спустя полгода и более после получения травмы.

  • воспалительный процесс в брюшине, который является следствием проникновения содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки при перфорации стенок этих органов при язве;
  • воспалительные процессы в половых органах (у женщин) и в кишечнике, в частности, воспаление аппендикса;
  • генетическая предрасположенность;
  • хирургические вмешательства на органах брюшной полости, в том числе и операция кесарево сечение.

Важно: статистика однозначно свидетельствует о том, что образование спаек кишечника наблюдается после операций чаще всего, причем, чем обширнее и сложнее хирургическое вмешательство, тем больше вероятность развития спаечной болезни.

Симптомы

Поскольку процесс образования тяжей достаточно длительный, признаки спаек кишечника появляются спустя некоторое время после начала процесса и постепенно. Более того, пациенты обычно обращаются к врачам уже после того, как у них возникнут осложнения, так как эти заболевания, в отличие от спаечной болезни, имеют явные проявления.

В целом симптомы образования спаек в кишечнике следующие:

  • Боль тянущего характера, усиливающаяся при физических нагрузках, в особенности при резких поворотах корпусом или движениях, которые сопровождаются повышением внутрибрюшного давления. Если пациент ранее проходил хирургическое лечение того или иного заболевания органов брюшной полости, у него боль обычно локализуется в месте послеоперационного рубца.
  • Диспепсия является следствием сдавления и, следовательно, нарушения работы кишечника, поэтому вздутие живота, запоры, чувство распирания в центре живота в области пупка являются характерными симптомами спаечной болезни. О том, что это за патология и каковы ее признаки, мы рассказали в статье: Симптомы диспепсии и ее виды
Боли в животе
Боли, связанные с застоем кала в кишечнике, основная причина обращения людей к врачу

Внимание! Если при нормальном питании стул полностью отсутствует на протяжении 2 дней, больному необходимо срочно обратиться к врачу, так как это может быть признаком острой непроходимости кишечника.

Диагностика

Как правило, заподозрить наличие спаечного процесса для врача не составляет труда, поскольку положительные ответы пациента на вопросы о проведении в прошлом операции или получении травм живота на фоне усиливающегося дискомфорта и проблем со стулом достаточно определенно свидетельствует о нем.

С целью подтверждения диагноза больным назначаются:

  • Клинический анализ крови, с помощью которого можно определить наличие в организме воспалительного процесса.
  • УЗИ органов брюшной полости дает возможность визуально рассмотреть спайки.
  • Контрастная рентгенография также помогает обнаружить патологическое разрастание соединительной ткани и спровоцированную этим деформацию кишечника по нарушению его наполнения.
  • Лапароскопия проводится для детального рассмотрения состояния кишечника и спаек между его петлями.

Важно: если во время диагностической лапароскопии будет обнаружено небольшое количество спаек, то в ходе процедуры может быть проведено их рассечение.

Лечение

Лечение спаек кишечника достаточно часто проводится хирургическим путем, поскольку никакими другими способами освободить пережатые петли органа невозможно. Хотя в части случаев, когда заболевание протекает абсолютно бессимптомно и не влияет на способность кишечника опорожняться, пациентам может быть предложена консервативная терапия. Она заключается в назначение:

  • растворов, восстанавливающих водный и электролитный баланс;
  • ферментов;
  • гипертонических клизм;
  • препаратов алоэ;
  • антихолинэстеразных препаратов.

Важно! Врач в индивидуальном порядке составит тактику консервативного лечения. В некоторых случаях он может прийти к выводу о необходимости проведения операции.

Народные методы

Также врач может порекомендовать в течение какого-то времени принимать отвары из льняного семени, бадана, травы зверобоя. Приведем несколько рецептов средств на основе этих растительных компонентов.

  1. Пару ложек семян льна помещают в мешок из натуральной ткани и опускают на несколько минут в кипяток. После того как он остынет, а излишки влаги будут отжаты, его накладывают на больную область на ночь.
  2. 60 г сухого корня бадана настаивают в 300 г горячей воды. 2 столовые ложки полученного настоя растворяют в 150 мл теплой, обязательно кипяченой воды и проводят микроклизмы до 2 раз за сутки.
  3. Листья крапивы, плоды шиповника и ягоды брусники перемешивают в равных количествах. 2 столовые ложки полученной смеси помещают в термос, заливают стаканом кипятка и оставляют на 2 часа. Готовое средство принимают теплым по ½ стакана дважды в день.
Семя льна
Рекомендованные врачом народные средства могут быть дополнением к другим методам лечения

Внимание! Самостоятельное лечение спаек кишечника народными средствами проводить достаточно опасно! Любые подобные попытки могут привести к развитию острой непроходимости или некрозу кишечника, что способно стать причиной летального исхода.

Хирургическое лечение

Прием лекарственных средств также показан во время предоперационной подготовки. Поэтому при выраженной интоксикации организма пациентам внутривенно вводят растворы, ускоряющие выведение токсинов, а при наличии сильных болей показан прием обезболивающих препаратов. Но принимать какие-либо лекарственные средства до встречи с врачом нельзя, поскольку они могут существенно осложнить дифференциальную диагностику.


Избавить пациента от спаек врачи могут с помощью лапароскопической или лапаротомической операции. Лапароскопия подразумевает рассечение спаек с помощью специальных манипуляторов, которые вводятся в брюшную полость через небольшие точечные разрезы. Поскольку после такого хирургического вмешательства остаются раны с незначительной площадью, пациент может уже через неделю вернуться к привычному для него распорядку дня и работе.

Лапароскопия
Рассечение спаек лапароскопическим методом

В ходе лапаротомии хирург делает достаточно крупный разрез, длина которого обычно составляет примерно 15 см. Благодаря этому он получает широкий доступ к петлям кишечника и может свободно осуществлять манипуляции с ними.

Безусловно, проведение лапароскопии является более предпочтительным методом лечения, поскольку после нее на теле пациента практически не остается никаких следов, что сложно сказать про лапаротомию, но не во всех случаях это представляется возможным. Ведь то, как лечить спайки кишечника, зависит от множества факторов, среди которых:

  • возраст пациента;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • общее количество и расположение спаек;
  • присутствие осложнений.

Важно: при наличии острой кишечной непроходимости или некроза участка кишки хирургическое вмешательство проводится безотлагательно, поэтому чаще всего оно выполняется путем лапаротомии.

Диета

Одной из важнейших составляющих предоперационной подготовки является диета. Всем больным настоятельно рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, причем диета при спайках кишечника полностью исключает употребление продуктов, способствующих повышению газообразования. К числу таковых принято относить все бобовые, газированные напитки, капусту и продукты, содержащие большое количество клетчатки.

Но еще большее значение приобретает питание при спайках кишечника после проведения операции, поскольку до полного заживления послеоперационных ран кишечнику нужно обеспечить функциональный покой. Поэтому в первые сутки после хирургического вмешательства пациент вынужден голодать, на второй день ему разрешено употреблять только жидкую пищу, причем в небольших количествах.

Что же касается 3–5 дня восстановления, то состав меню помалу начинает приближаться к обычному. Но все же пациентам до сих пор запрещены жирные сорта мяса, грубая пища, всевозможные копчености, сладости и так далее.


Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!