О чем расскажут рези в животе?
Рези в животе нередко являются ярким признаком различных патологий, причем не всегда безобидных. Эти болезненные ощущения зачастую приводят к ухудшению самочувствия и потере работоспособности. Причины их появления весьма разнообразны — от банальной кишечной инфекции до таких серьезных заболеваний, как острый панкреатит или приступ холецистита. Характер рези, ее динамичность и месторасположение напрямую зависят от тяжести основного недуга и наличия сопутствующих заболеваний.

Механизм развития болей
Чаще всего истинной причиной появления болей и рези в области живота становится плохая перистальтика, то есть неспособность организма продвигать попавшую в кишечник пищу.
Жесткие диеты, нарушение режима питания, эмоциональное перенапряжение и другие жизненные ситуации, не связанные с ЖКТ — все это значительно ухудшает моторику пищеварительных органов. В результате вместо плавных, волнообразных движений появляются спазмы гладкой мускулатуры, которые и вызывают мучительную боль и рези в кишечнике.
Но помимо обычного сбоя в работе ЖКТ существуют и другие, более опасные патологические состояния, которые провоцируют серьезные нарушения в организме. Помимо характерных для них резей в области живота, такие недомогания имеют и другие сопутствующие симптомы, позволяющие безошибочно диагностировать патологию.
Причины недуга
Любая боль — это тревожный знак, особенно если она возникает в кишечнике и вызывает сильный дискомфорт. Ведь именно в брюшной полости находится большинство важных для человека органов: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки, желудок и органы репродукции.

Острый аппендицит
Воспаление придатка слепой кишки развивается довольно быстро и начинается с внезапной боли в околопупочной зоне. Затем неприятные ощущения усиливаются и разливаются по всей брюшной полости.
Внимание. Обычно болевой симптом локализуется в правой нижней трети живота. Но при анатомически неверном расположении аппендикса дискомфорт может появиться в любом месте.
Продолжительность приступа бывает разной — от нескольких минут до 2–3 часов. Иногда боль на время утихает и пациент чувствует заметное облегчение. Но это не значит, что все прошло, и визит к доктору можно отложить. Такое улучшение самочувствия зачастую сигнализирует о разрыве аппендикса и требует срочного оперативного вмешательства.
Острый панкреатит
При воспалении поджелудочной железы наблюдается тупая или режущая боль в области живота, нередко отдающая в поясницу, грудь или под лопатку. Симптом чаще всего локализуется в правом либо левом подреберье или носит опоясывающий характер.

Рези нередко сопровождаются:
- поносом серого цвета;
- метеоризмом;
- рвотой.
При чрезмерном употреблении жирной, острой или соленой пищи болевой синдром усиливается и может привести к потере сознания.
Гастрит
Нерегулярное питание, постоянные диеты и стрессы, вредные привычки — все это становится причиной патологических изменений слизистой желудка. Употребление соленых, жирных или острых блюд вызывает раздражение тканей и провоцирует дискомфорт.
При развитии заболевания наблюдаются боли в районе эпигастрия, тошнота, чувство тяжести после обеда и едкая отрыжка. При отсутствии своевременной и грамотной терапии может развиться хроническая форма гастрита с эпизодическими резями в животе и тяжестью в подложечной области после еды.
Прободная язва
Внезапная резкая боль «кинжального» типа в верхней части живота может стать первым признаком прободения стенок желудка или 12 перстной кишки. Язва чрезвычайно опасна для жизни больного. Своевременно диагностировать недуг помогают следующие симптомы:
- резкое снижение веса;
- ухудшение аппетита;
- метеоризм, тошнота и постоянная отрыжка;
- быстро наступающее чувство сытости;
- нарушение стула.
Для уточнения диагноза и отделения язвы от других патологий ЖКТ с подобными симптомами проводится УЗИ кишечника и забор желудочного сока.

Внимание. При отсутствии грамотного лечения прободная язва нередко становится причиной раковых новообразований.
Холецистит
Воспалительный процесс в желчном пузыре развивается на фоне формирования конкрементов и застоя желчи. Поражение органа сопровождается тошнотой и ноющей болью в правом боку, которая усиливается после обеда.
Самым тяжелым осложнением холецистита считается печеночная колика. Приступ развивается при попадании в желчные протоки некрупного камня и сопровождается сильными резями в области печени и пупка с иррадиацией по всей брюшной полости.
Недомогание, как правило, возникает ночью или рано утром и требует срочной госпитализации.
Глистная инвазия
Подобный недуг чаще всего развивается в детском возрасте. Гельминтозу сопутствует снижение аппетита, потеря веса, ухудшение общего самочувствия и быстрая утомляемость. Нередко развиваются признаки анемии и нарушается сон.
При заражении глистами боли обычно локализуются в области пупка, но такой симптом характерен и для других патологий ЖКТ. Поэтому для уточнения диагноза больным назначают общехимический анализ крови, соскоб биоматериала вокруг ануса и другие исследования.
Кишечные инфекции
Эта группа заболеваний формируется вследствие инфицирования организма различными патогенами, вызывающими сходные симптомы. Для всех инвазий характерно развитие интоксикации, повышение температуры, рези в животе и понос. Нередко наблюдается рвота, слабость, обезвоживание и ухудшение общего состояния пациента.

Внимание. Подобное развитие ситуации требует немедленного обращения к врачу. Самолечение может закончиться плачевно и привести к срочной госпитализации.
Другие причины дискомфорта в животе
Кроме перечисленных выше патологических состояний, режущая боль в животе может быть симптомом серьезных недугов, не имеющих никакого отношения к работе органов ЖКТ:
- Пневмония.
- Развивающийся инфаркт миокарда.
- Острое воспаление почек (нефрит).
- Малокровие.
- Дисфункция щитовидной железы.
- Герпес.
- Диабет.
- Болезни позвоночного столба.
- Расслоение аорты.
Вызвать спастические боли в животе могут не только физические недомогания, но и стрессовые ситуации. Люди, часто испытывающие эмоциональное перенапряжение, нередко страдают от психогенных резей. Каких-либо других патологических симптомов при этом не наблюдается. В данном случае необходимо посетить невропатолога.
Спровоцировать резкие боли и колики может пищевая аллергия. Для устранения симптомов следует выявить продукты, приводящие к дискомфорту и изъять их из рациона.
Нередко неприятные ощущения в ЖКТ становятся результатом обильной трапезы после длительной голодовки. В этом случае желудок не справляется с большим количеством пищи, о чем и сигнализирует сильной болью и резями.

Нередко причиной дискомфорта в животе становится повышенное газообразование. Прием специальных медицинских препаратов позволяет уменьшить метеоризм и устранить дискомфорт.
Какие еще патологии могут вызвать боли в животе, можно узнать из видеоматериала в конце статьи.
Внимание. Необходимо помнить, что независимо от причины возникновения резей и боли в животе терапию должен назначать только специалист после сбора анамнеза и проведения диагностических мероприятий.
Опасность состояния
Как становится понятно из вышесказанного, рези и боли в области кишечника — это далеко не безобидный симптом. При их появлении очень важно отследить момент возникновения дискомфорта, место его локализации и интенсивность проявлений. Не менее существенны и сопутствующие симптомы.
Время появления болей
Для более верной диагностики источника резей и скорейшего его устранения необходимо зафиксировать точное время появления дискомфорта. Зная, что основной функцией ЖКТ является переработка пищи, можно установить зависимость между моментом возникновения резей и часом приема еды.
Если недомогание появляется через 30–40 минут после обеда и сохраняется на протяжении нескольких часов, то это сигнализирует о ранней боли, которая проходит после переваривания основной массы пищи. Такая симптоматика свидетельствует о развитии следующих патологических процессов:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- полипоз.
Если рези в области живота возникают через несколько часов после еды и носят нарастающий характер, говорят о развитии поздней боли. Симптом чаще всего проходит после акта дефекации. Подобные проявления свойственны таким патологиям ЖКТ:
- раковые новообразования;
- острый панкреатит;
- гастрит с повышенным выделением желудочной кислоты;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки;
- желчнокаменная болезнь.
Появление сосущей боли через 6–7 часов после обеда сигнализирует о развитии гастралгии. Небольшой перекус или несколько глотков чая быстро устраняют дискомфорт. Такая симптоматика характерна для прогрессирующей язвенной болезни.
Локализация болей
Причины, провоцирующие рези в области живота бывают самыми разными. Уточнение их локализации поможет быстро и точно выявить орган, виновный в болезненных ощущениях.
По месторасположению рези бывают сконцентрированными в определенной части живота или разлитыми:
- дискомфорт в районе пупка появляется при гельминтозе и остром аппендиците;
- боли в правом подреберье свидетельствуют о развитии холецистита;
- рези внизу живота характерны для женщин, имеющих различные проблемы с репродуктивной системой;
- неприятные ощущения в правом или левом боку появляются при остром панкреатите;
- рези в эпигастральной области говорят о наличии гастрита или язвенной патологии.
Внимание. Если боль носит разлитой характер, можно подозревать аппендицит или злокачественную опухоль.
Интенсивность болей
Выраженность резей бывает самой разной и не зависит от тяжести заболевания. Обращая внимание на динамичность симптомов, следует помнить, что сильная боль чаще всего появляется на фоне хронического и острого гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни и панкреатита.
Тянущая, глухая боль характерна для гастрита с пониженной кислотностью. Иррадиация в спину или грудь может появиться при развитии холецистита или панкреатита.
Боли в нижней трети живота у женщин
Представительницы прекрасного пола довольно часто страдают от подобных симптомов. Мучительные рези в нижней трети живота появляются не только во время месячных, но и при развитии серьезных патологий репродуктивной системы. Определить точную причину недомогания может только специалист на основании собранного анамнеза и проведенных диагностических мероприятий.

Рези внизу живота у женщин могут свидетельствовать о развитии следующих патологии:
- внематочная беременность;
- разрастание клеток эндометрия (эндометриоз);
- фолликулярная киста;
- сбои в месячном цикле;
- заболевания мочеполовой системы (цистит);
- различные воспалительные процессы в матке и яичниках;
- выкидыш или преждевременные роды.
Все эти патологические состояния требуют самого пристального внимания и немедленного обращения к врачу при появлении первых симптомов недуга.
Болевые ощущения при различных недомоганиях существенно разнятся. Это объясняется сосредоточением в брюшной полости множества органов, каждый из которых может стать причиной дискомфорта. Поэтому при появлении резей, независимо от их интенсивности и локализации, необходимо как можно скорее посетить специалиста для постановки точного диагноза и назначения адекватной терапии.
Внимание. Статья носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Необходима консультация врача.
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!