Реактивный панкреатит как разновидность воспаления поджелудочной железы
Реактивный панкреатит представляет собой воспалительное поражение поджелудочной железы, которое развивается в ответ на диетические погрешности. Отсюда и название реактивный.
Этот патологический процесс чаще всего поражает детей. Несколько реже он встречается у взрослых мужчин, особенно ведущих неправильный образ жизни (неправильное питание).
Реактивный панкреатит является разновидностью воспалительного поражения поджелудочной железы. Принято выделять также острый и хронический. Каждый из этих трех видов имеет свои причинные факторы, симптомы и разные принципы лечения.
Причины реактивного воспаления поджелудочной железы
Реактивный панкреатит у детей и взрослых развивается в результате неправильного питания, при котором происходит чрезмерная стимуляция поджелудочной железы.
Основными причинными факторами в этих случаях являются:
- жирная пища в большом количестве (сметана, торты, сливочное масло, жирные сорта мяса и т.д.);
- острая и жареная еда;
- злоупотребление алкоголем;
- употребление большого количества пищи за один прием;
- состояние хронического стресса.
В результате воздействия причинных факторов панкреатические ферменты, которые улучшают процесс переваривания пищи, попадают не в двенадцатиперстную кишку, а остаются в поджелудочной железе. В итоге это приводит к перевариванию самой железы.
Поэтому могут образоваться участки некроза, а продукты распада тканей и ферменты могут попасть в кровоток, что приведет к нехорошим последствиям.
Предупреждение! Ограничьте употребление жирной пищи. Она должна быть сведена к минимуму. Это позволит предупредить развитие реактивного панкреатита.
Клинические проявления
Основным симптомом заболевания является появление боли, которая может быть различной по интенсивности и локализации. Это зависит от характера и топографии патологического процесса.
Так, поражение тела приводит к появлению боли в эпигастрии, поражение головки проявляется болями в правом подреберье, а патология хвоста обычно приводит к появлению боли в левом подреберье.
Помимо боли появляются и другие клинические признаки:
- тошнота и рвота;
- слабость;
- падение артериального давления;
- нарушение стула – запоры или понос;
- урчание в животе;
- отрыжка и т.д.
Диагностический поиск
Подтвердить диагноз помогают следующие исследования:
- ультразвуковое исследование;
- биохимическое исследование крови с определением панкреатических ферментов;
- биохимическое исследование мочи;
- исследование кала с целью выявления непереваренных остатков пищи;
- изучение содержимого двенадцатиперстной кишки и т.д.
Принципы лечения
Лечение реактивного панкреатита у детей и взрослых основано на следующих принципах:
организация диетического питания, при этом в первые три дня острого периода рекомендуется голодная пауза, которая обеспечивает функциональный покой поджелудочной железе;
- проведение обезболивающей терапии (с этой целью назначаются спазмолитические препараты, холинолитические, которые уменьшают спастическое состояние гладких мышц и тем самым улучшают отхождение панкреатического секрета);
- использование ферментных препаратов, которые улучшают переваривание пищи и уменьшают нагрузку на поджелудочную железу, способствуя ее скорейшему выздоровлению.
В некоторых случаях, когда существует повышенный риск самопереваривания поджелудочной железы, у взрослых показано проведение оперативного лечения реактивного панкреатита. Оно позволяет справиться не только с патологическим процессом в железе, но и откорректировать анатомические нарушения, которые привели к развитию этого заболевания.
Диетическое питание
Диета при реактивном панкреатите занимает центральное место в лечении, однако не единственное.
Основными принципами диетического питания являются следующие:
- частое и дробное питание, так как переедание может являться провоцирующим фактором (переполненный желудок – отличный стимулятор панкреатической секреции);
- отказ от употребления алкоголя (это касается мужчин);
- следует исключить копченое, жирное, жареное, острое и соленое из пищевого рациона;
- рекомендуется пища в отварном и запеченном виде;
- можно употреблять в еду нежирные сорта мяса, рыбу и другие морепродукты, домашние фрукты (особенно следует подчеркнуть пользу груш) и овощи, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и т.д.
Конечно, список правил питания, перечисленных выше, не является исчерпывающим. Более конкретно о том, какие продукты при воспалении поджелудочной железы запрещены, мы рассказали в статье: Осторожно! Опасные продукты при панкреатите.
Принципов диетического питания следует придерживаться постоянно, так как после хотя бы одного эпизода панкреатита риск развития этого заболевания повышен в несколько десятков раз. Поэтому любая погрешность в пище способна привести к новому эпизоду поражения поджелудочной железы.
В заключение необходимо отметить, что реактивный панкреатит у детей является одним из самых частых гастроэнтерологических заболеваний этого возраста. Оно развивается в ответ на определенные погрешности в еде, когда существенно увеличено количество жирной пищи. Это приводит к дисфункции поджелудочной железы. Поэтому основной принцип лечения в сложившейся ситуации – это соблюдение диетического питания. В дополнение к этому могут использоваться и лекарственные препараты, которые нормализуют функциональное состояние этого органа.
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!