5 ответов на вопросы о расстройстве желудка

Расстройством желудка многие люди называют понос, но это неверно: жидкий частый стул – проявление нарушенной функции кишечника и связанных с ним органов. Расстройство желудка – ряд патологий, при которых отмечается нарушение работы именно этого органа.

Боли в животе
Расстройство желудка – повод разобраться со своим здоровьем

Оно называется диспепсией и проявляется дискомфортом в области «под ложечкой», ощущением вздутия верхней половины живота, тошнотой, изжогой и некоторыми другими признаками. Причинами такого состояния могут быть как серьезные болезни ЖКТ (вплоть до злокачественных опухолей), так и временные нарушения функции желудка.

Почему развивается расстройство желудка

Причины расстройства желудка очень разнообразны: это и стрессы, и нарушение режима питания, и злоупотребление экзотическими блюдами, и курение. Но подобные симптомы могут развиваться и вследствие опасных патологий: язвенной болезни, рака желудка и так далее. Чтобы легче было в причинах разобраться, гастроэнтерологи договорились разделить данную патологию на функциональную и органическую. Разберем, что это означает.

Функциональное желудочное расстройство

Этим термином называют группу состояний, при которых симптомы имеются, но нарушений в структуре органов нет. Оно возникает при нарушении координированной работы между клетками желудка, нервными ветвями, которые идут или от желудка, или к нему.

Например, если повышается чувствительность сенсоров, расположенных в желудочной стенке, нормальная перистальтика органа воспринимается болезненно. То же самое может произойти, если нарушается слаженность в работе участков спинного мозга, которые принимают, обрабатывают информацию от органа и отправляют к нему команды.

Некоторые медикаменты могут вызвать расстройство желудка
Расстройство желудка может развиваться как реакция на прием некоторых препаратов

Функциональное расстройство желудка развивается вследствие тех причин, которые изменяют координированное взаимодействие этого органа с нервной системой. Это:

  • перенесенные инфекционные заболевания ЖКТ;
  • стрессы;
  • пищевые нарушения: употребление некачественных продуктов, избыток в рационе жиров и простых углеводов, большое количество непривычной (экзотической) пищи;
  • перемена климата, переедание;
  • расстройство желудка после антибиотиков развивается вследствие изменения кишечной микрофлоры, в результате чего в пищеварительном тракте начинают преобладать гнилостные и бродильные процессы;
  • спазм сосудов желудка вследствие употребления никотина;
  • прием алкоголя;
  • лекарственные препараты: обезболивающие, противозачаточные, средства для щитовидной железы, некоторые антибиотики.

Расстройство желудка на нервной почве также является вариантом функциональной диспепсии. В этом случае повышенная чувствительность сенсорных окончаний в стенке желудка обусловлена состоянием центральной нервной системы. Такое «нервное» расстройство может развиваться и при чрезмерном заглатывании воздуха вместе или вне приема пищи, что часто случается при возбуждении, волнениях.

Органические желудочные расстройства

Так называется расстройство, которое явилось симптомом таких болезней:

  1. гастрит: острый и хронический;
  2. язвенная болезнь;
  3. гастро-эзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного содержимого в пищевод);
  4. желудочная атония;
  5. при пищевой аллергии, что связано с усилением кровообращения в желудочной стенке;
  6. синдром раздраженного кишечника;
  7. редко – раковая опухоль;
  8. хронический панкреатит;
  9. инфекционные заболевания пищеварительного тракта;
  10. беременность.

Предупреждение! Именно органическая патология является причиной частого расстройства желудка. В этом случае человека нужно обследовать на предмет панкреатита, язвенной болезни, карциномы, синдрома раздраженного кишечника и некоторых других патологий.

Классификация диспепсии

Выделяют несколько видов функциональной диспепсии:

  1. Бродильная, когда вследствие нарушения переваривания углеводов усиливаются процессы брожения. Она может быть спровоцирована чрезмерным приемом сладостей, мучных изделий, продуктов с высоким содержанием клетчатки. Именно такое расстройство возникает после употребления больших количеств пива или кваса.
  2. Гнилостная: нарушается переваривание белков, которые начинают в кишечнике гнить. Причины – обильное поступление белковой пищи, привычка быстрого питания.
  3. Жировая: в кишечнике содержится много жирной пищи, которая притягивает на себя дополнительную жидкость из сосудов кишечника, в результате чего наблюдается обильный жирный стул. Развивается такой вид нарушения при избыточном употреблении жирной пищи, когда у них имеется дефицит ферментов или желчи, нужных для ее расщепления (при болезнях поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени).

Как проявляется диспепсия

Расстройство желудка может иметь разные симптомы. Это:

  • изжога;
  • тошнота;
  • тянущие боли «под ложечкой»;
  • урчанием в животе;
  • отрыжка воздухом, съеденной пищей или кислым содержимым;
  • вздутие живота, особенно в области верхней его трети (непосредственно под ребрами);
  • ощущение пустоты в животе, независимо от приема пищи;
  • понос;
  • рвота.


В зависимости от основных симптомов можно предположить, с какой патологией столкнулся человек, и обследовать его в этом направлении:

  1. Расстройство желудка после еды. Если в это понятие вкладывается смысл «понос после еды», то такой симптом, скорее всего, говорит о синдроме раздраженного кишечника. Если же подразумевается ощущение дискомфорта, тяжести в животе, то о желудочной атонии. Боль в животе сразу после еды свидетельствует о язвенной болезни, а изжога и отрыжка, возникшие после приема пищи – о гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни. Любым из симптомов после еды может проявляться нервное расстройство желудка, так как эта патология весьма многогранна.
  2. Если развилась функциональная бродильная диспепсия, это будет сопровождаться вздутием живота, урчанием в нем, метеоризмом, частым жидким стулом пенистого характера, светло-коричневого цвета.
  3. При гнилостной диспепсии ухудшается аппетит, снижается работоспособность. Стул частый, жидкий, темного цвета, имеющий неприятный гнилостный запах. Повышение температуры или другие симптомы для этого нехарактерны.
  4. Расстройство желудка, сопровождаемое тошнотой, может наблюдаться как при патологии на нервной почве, так и при гастро-эзофагеальном рефлюксе, гастрите, холецистите и панкреатите. Так же может проявляться и жировая диспепсия, тогда тошнота будет сопровождаться поносом с выделением жирного кала светлого цвета.
  5. Если же расстройство желудка и температура идут «рука об руку», то речь идет уже не о функциональной диспепсии, а об органической. Таким образом могут проявляться или кишечная инфекция (тогда меняется и характер стула), или панкреатит.
  6. Постоянное расстройство желудка также говорит о структурном поражении органов ЖКТ: панкреатите, ВИПоме (опухоль), иногда – о синдроме раздраженного кишечника или инфекционном поражении ЖКТ.

Опасна ли диспепсия у беременной

Расстройство желудка при беременности нормально только в том случае, если:

  • оно не сопровождается подъемом температуры;
  • нет боли в животе;
  • нет частого жидкого стула, при котором кал меняет свой цвет или запах, в нем появляется кровь или слизь;
  • нет ухудшения состояния.

В этот период могут возникать:

  1. тошнота: до 14-16 недели это – признак токсикоза (реакции организма на беременность), но она не сопровождается ни одним из вышеперечисленных явлений. После 16 недели нужно выяснять причину такого явления.
  2. рвота – аналогично тошноте: может наблюдаться до 16 недели, не сопровождается ни головной болью, ни другим изменением как со стороны пищеварительных органов, так и организма в целом;
  3. изжога – наблюдается со II-III триместра, связана с изменением моторики желудка и уменьшением его объема из-за роста беременной матки;
  4. ощущение переполненности живота – нормально ближе к концу беременности, возникает вследствие тех же причин, что и изжога.

Предупреждение! Понос при беременности – признак одной из таких же патологий, которые развиваются и у небеременной женщины. Таким образом может проявляться и функциональная диспепсия, и органическая патология (панкреатит, энтероколит, язвенная болезнь и так далее).

Как диагностируют диспепсию

Исследование желудка
Основная цель при диагностике расстройства желудка – исключить его органическую природу

Установить причину диспепсии можно с помощью таких исследований:

  1. фиброгастроскопия – основной метод диагностики, которое исключает наличие в желудке воспалительных, язвенных, эрозивных и раковых поражений;
  2. УЗИ брюшной полости – для исключения панкреатита и холецистита;
  3. тест на Хеликобактер пилори, который вызывает воспаление желудка и 12-перстной кишки;
  4. определение в крови амилазы, печеночных проб.


Как было сказано в начале статьи, в народе термином «расстройство желудка» часто именуют диарею. Важно помнить, что это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, который может указывать на различные патологии органов ЖКТ. В этом случае лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания, и правильно назначить его может только врач. Однако сам по себе симптом доставляет немало неприятностей больному и даже может привести к обезвоживанию организма, что особенно опасно для маленьких детей. Рекомендуем прочитать статью о лечении расстройства желудка, из которой можно узнать некоторые правила, позволяющие не допустить осложнений.


Автор статьи: Кривега Мария Салаватовна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!