Противовоспалительные свечи для ректального применения
Противовоспалительные свечи входят в группу фармакологических препаратов, которые обладают высокой результативностью и минимальным количеством побочных эффектов. Терапевтическое действие суппозиториев проявляется намного быстрее, чем таблеток, пилюль или капсул. С помощью ректальных свечей можно лечить гинекологические, урологические, проктологические и онкологические заболевания. Такой широкий спектр применения объясняется тем, что суппозитории вводятся непосредственно в прямую кишку, расположенную вблизи органов мочеполовой системы. Это позволяет использовать препараты в лечение простатита, эндометрита и других патологий. Несмотря на относительную безопасность ректальных свечей, они имеют ряд противопоказаний. Поэтому перед их приобретением нужно обратиться к врачу узкой специализации для обследования и составления адекватной терапевтической схемы.
Отличительные особенности лекарственной формы
В состав ректальных противовоспалительных свечей входят различные действующие вещества, которые снижают выраженность воспалительного процесса, устраняют болевой синдром. Терапевтические свойства усиливаются за счет вспомогательных ингредиентов — воска, глицерина, парафина, вазелинового масла. Эти неорганические и органические соединения обеспечивают отсутствие дискомфортных ощущений при введении суппозиториев в прямую кишку. За счет вспомогательных ингредиентов осуществляется постепенное высвобождение действующих веществ и их оптимальная абсорбция слизистыми оболочками.
Почему многие врачи предпочитают назначать пациентам противовоспалительные ректальные суппозитории:
- в отличие от большинства таблеток максимальная терапевтическая концентрация свечей обнаруживается в системном кровотоке спустя 30-45 минут;
- ректальный путь введения позволяет избежать разрушения части препаратов под действием едкого желудочного сока и пищеварительных ферментов;
- благодаря местному применению лекарственное вещество проникает сразу в воспалительные очаги;
- с помощью ректального введения можно существенно сократить дозировки препаратов и избежать негативных последствий для желудочно-кишечного тракта.
Совет: «Если заболевание находится на тяжелой стадии течения, то противовоспалительные суппозитории используются в составе комплексной терапии вместе с таблетками — это обеспечивает максимальный оздоровительный эффект».
Классификация противовоспалительных свечей
Ректальные свечи бывают разными по фармакологическому действию, что и определяет их область использования. Различают противовоспалительные, вяжущие, антисептические, кровоостанавливающие, антибактериальные суппозитории. В терапии некоторых заболеваний врачи начинают комплексное применение препаратов. А иногда можно обойтись и одним, потому что основной ингредиент лекарственного средства обладает сразу несколькими свойствами, одно из которых противовоспалительное. Например:
- Вяжущие. Действующее вещество этих свечей снижает тканевую инфильтрацию, устраняет избыточную жидкость с инфекционных очагов. В результате поврежденные участки прямой кишки подсушиваются, ускоряются процессы регенерации эпителия, исчезает зуд и жжение. То есть, вяжущие свечи также обладают не ярко выраженными противовоспалительными свойствами;
- Антибактериальные. В состав суппозиториев входят соединения органического и неорганического происхождения. После проникновения в прямую кишку они проявляют бактериостатическое (разрушаются клеточные мембраны микробов) или бактерицидные (уничтожаются патогенные бактерии) действие. За счет этого выраженность инфекционного процесса существенно снижается: исчезают отеки и покраснения, а с ними болезненные ощущения. Так что, свечи проявляют и противовоспалительную активность.
Список ректальных противовоспалительных свечей различного действия в свою очередь подразделяются на группы. Критерием отбора становится химическая структура действующего вещества.
Нестероидные
Под влиянием провоцирующих факторов в тканях усиленно продуцируются медиаторы воспаления. Развивается отечность и покраснение на ранее здоровых участках. При поступлении продуктов этого процесса в системный кровоток человек может испытать все симптомы общей интоксикации организма, вплоть до повышения температуры. Основные вещества нестероидных свечей воздействуют непосредственно на причину развития воспаления — они тормозят выработку медиаторов. Чаще всего в качестве лечебных ингредиентов производители и разработчики используют:
- Индометацин;
- Нимесулид;
- Диклофенак;
- Парацетамол;
- Ибупрофен.
Такие лекарственные средства снижают распространение воспаления даже после однократного введения в прямую кишку при геморрое или онкозаболеваниях.
Предупреждение: «Высокая эффективность нестероидных препаратов имеет и обратную сторону — они обладают значительным количеством противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому они запрещены к применению во время вынашивания малыша и в период лактации».
Стероидные
В организме человека стероиды вырабатываются корой надпочечников. Эти биологически активные вещества подавляют продуцирование медиаторов воспаления. Основным действующим ингредиентом свечей являются синтетические стероиды, сходные по свойствам с глюкокортикоидами коры надпочечников. Какие искусственные гормональные соединения могут содержаться в противовоспалительных свечах:
- флукортолона пивалат;
- флукортолона гексонат;
- гидрокортизона ацетат.
Свечи с глюкокортикоидами более эффективны, чем нестероидные ректальные суппозитории. Они почти мгновенно проявляют свое терапевтическое действие, снижая выраженность воспалительного процесса. Но список их противопоказаний и побочных эффектов огромен. Стероиды могут повышать артериальное давление, увеличивать массу тела, снижение сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, нарушать гормональный фон, провоцировать развитие остеопороза.
Рекомендация: «Не стоит пренебрегать посещением врача и просить у провизора в аптеке препарат «посильнее и побыстрее». Это может привести к тяжелейшим последствиям, ведь высокоэффективные средства содержат стероидные гормоны, могут использоваться только под строгим контролем гинеколога, проктолога или уролога».
Обезболивающие и противовоспалительные ректальные суппозитории
Воспалительный процесс имеет тенденцию прогрессировать, захватывая здоровые ткани, а иногда и другие органы. Патологическое состояние становится причиной сильнейших дискомфортных ощущений, которые человек испытывает даже в положении лежа. Как правило, сильные боли в прямой кишке возникают при увеличивающихся геморроидальных узлах или анальных трещинах. Аптеки предоставляют широкий ассортимент противовоспалительных свечей, различных по составу. Они могут быть:
- однокомпонентными, например, Метилурациловые;
- поликомпонентными, как Релиф.
Состав некоторых дорогих препаратов полностью соответствует содержанию дешевых лекарственных средств. Значительная разница в цене объясняется зачастую исключительно широкой известностью фирмы-изготовителя.
В состав противогеморроидальных свечей часто входит масло какао, вазелин и ланолин, позволяющие безболезненно вводить суппозиторий даже при наличии анальных трещин. Лекарственная форма содержит достаточное количество действующих веществ, которые быстро и равномерно распределяются на воспалительных очагах. Это позволяет эффективно проводить лечение геморроидальных узлов, устранять негативные симптомы бактериальной инфекции.
Терапевтическая линейка свечей Релиф
Свечи ректальные обезболивающие и противовоспалительные Релиф, Релиф Ультра, Релиф Адванс используются при увеличении геморроидальных узлов. Препарат показан к применению пациентам с трещинами заднего прохода и анальным зудом. Лекарственное средство обладает уникальным многокомпонентным составом, в который входят следующие ингредиенты:
- масло из акульей печени;
- гидрохлорида фенилэфрин;
- ацетат гидрокортизона;
- бензокаин;
- масло из бобов какао.
Бензокаин снижает чувствительность нервных окончаний, оказывает анестезирующее действие. За счет содержания в препарате масла какао облегчается опорожнение кишечника. Этот натуральный продукт тает при температуре человеческого тела, проникает в каловые массы, размягчает их, способствует безболезненному выделению из кишечника. Ацетат гидрокортизона обладает выраженным противовоспалительным, противоотечным и сосудосуживающим действием. За счет снижения выраженности воспалительного процесса происходит быстрое устранение отеков и болезненных ощущений.
Анузол и Нео-Анузол
Анузол относится к противовоспалительным ректальным свечам, которые появились на аптечных прилавках несколько десятилетий назад. И, несмотря на синтезирования множества современных (и дорогостоящих) препаратов, ректальные свечи не утрачивают своей популярности у пациентов с заболеваниями прямой кишки. Это становится возможным благодаря тщательно скомбинированному составу:
- густой экстракт белладонны;
- сульфат цинка;
- ксероформ.
Цинка сульфат подсушивает повреждения, препятствует распространению воспаления на соседние участки. Химическое соединение с крайне специфическим запахом ксероформ оказывает вяжущее и подсушивающее действие. А экстракт белладонны обладает ярко выраженными спазмолитическими свойствами, препятствуя ацетилхолину осуществлять передачу нервно-мышечных импульсов.
Из-за присутствия красавки в составе противовоспалительных и обезболивающих свечей их применение ограничено для пациентов. Они не используются в терапии беременных и кормящих ребенка грудью женщин, противопоказаны людям с патологиями почек и печени. Поэтому производители выпустили Нео-Анузол, из состава которого густой экстракт красавки был исключен. Это минимизировало риск развития побочных эффектов и расширило терапевтический спектр применения препарата.
Прокто-Гливенол
Свечи Прокто-Гливенол назначаются после диагностирования геморроя внутреннего или внешнего. В состав ректальных суппозиториев входит лидокаин, обладающий сильными обезболивающими свойствами. Его принцип действия основан на такой способности:
- блокировке натриевых каналов;
- стабилизации клеточных мембран.
Противовоспалительные ректальные суппозитории с анестетиками
Ректальные свечи с анестетиками хорошо комбинируются с противовоспалительными средствами. Эти полезные свойства сочетаются в одной лекарственной форме. Часто инфекционные очаги образуются под негативным влиянием патогенных микроорганизмов. В процессе своего роста и размножения вредные бактерии продуцируют токсичные соединения, которые становятся причиной болей и обширного воспаления. Использование свечей с анестетиками позволяет достичь двойного эффекта: устранить боли и снизить выраженность воспалительного процесса.
Ихтиоловые суппозитории
Ихтиол — органическое соединение, получаемое в процессе переработки смол. Это придает свечам своеобразный запах и темный цвет. Основные фармакологические действия суппозиториев с ихтиолом — антисептическое, обезболивающие и противовоспалительное. Лекарственное средство используются в следующих направлениях медицины:
- проктологии;
- гинекологии;
- урологии.
Врачи назначают свечи с ихтиолом в качестве как самостоятельного, так и комплексного лечения для купирования болевого синдрома, устранения воспаления и дискомфортных ощущений.
Свечи с облепиховым маслом
Облепиховое масло не только анестетик, но и иммуностимулирующее природное соединение. Проникая в воспалительный очаг, оно укрепляет местный иммунитет. Итогом становится исчезновение зуда, болей и отечности. Ректальные свечи с облепиховым маслом снижают распространение воспалительного процесса, уменьшая выработку гистамина. Антисептические свойства суппозиториев основаны на разрушении бактериальных стенок, что приводит к угнетению их роста и размножения, а впоследствии и гибели. Облепиховое масло проявляет активность в отношении:
- стафилококков;
- кишечной палочки;
- сальмонелл.
Таким же терапевтическим действием обладают противовоспалительные ректальные суппозитории с натуральными ингредиентами: экстрактом календулы, прополисом, маслом чайного дерева.
Свечи заживляют ранки и трещины, возникающие на слизистых оболочках, увлажнят и питают эпителиальные клетки, которые выстилают прямую кишку и влагалище. Они снимают болевой синдром, нередко возникающий при различных гинекологических, проктологических и урологических заболеваниях. Благодаря противовоспалительным ректальным суппозиториям заживление тканей и происходит значительно быстрее.
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!