«Три кита» профилактики дисбактериоза
Профилактика дисбактериоза – комплекс консервативных мероприятий, которые включают и изменение образа жизни, и соблюдение правил рационального питания, а иногда – прием некоторых медикаментозных препаратов.
Все эти меры нужны, чтобы избежать длительного и очень трудоемкого процесса лечения этого заболевания, которое не просто проявляется расстройствами стула, но и может быть причиной постоянной кожной аллергии.
Изменение отношения к своему здоровью
Одними из основных причин дисбактериоза являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: колиты, энтериты, имеющие разное – неинфекционное и инфекционное – происхождение.
Совет! Чтобы предупредить развитие дисбактериоза, нужно своевременно обратиться за квалифицированной помощью гастроэнтеролога, ни в коем случае не занимаясь самолечением. Принимать «самоназначенные» или рекомендованные неспециалистом антибиотики либо другие препараты запрещается.
Еще одной причиной развития дисбактериоза является снижение иммунитета. Поэтому для профилактики этого заболевания нужно поддерживать защитные силы организма на достаточном уровне. Для этого:
- закаляйтесь;
- употребляйте достаточное количество свежих овощей, ягод и фруктов – вне обострений заболеваний кишечника;
- не менее 15 минут в сутки ходите пешком;
- делайте перерывы при выполнении сидячей работы.
Предупреждение болезни с помощью диеты
Дисбактериоз редко развивается в здоровом кишечнике, а большинство его заболеваний (и даже рак) имеют предпосылки, связанные с нарушением питания. Поэтому основная профилактика дисбактериоза кишечника заключается в соблюдении диеты:
Нельзя есть |
Можно |
Баранину |
Кисломолочные продукты |
Цельное молоко |
Растительные жиры |
Свинину |
Нежирные мясо и рыбу |
Консервы |
Свежие фрукты |
Субпродукты |
Капусту |
Сладости |
Морковь |
Кофе |
Кабачки |
Алкоголь |
Тыкву |
Мороженое |
Брокколи |
В период обострения колита или энтерита свежие фрукты есть нельзя, а овощи нужно отваривать или тушить.
Медикаментозная профилактика
Самой главной причиной, из-за которой возникает дисбактериоз, является прием антибиотиков, особенно широкого спектра. Одно дело, когда эти препараты назначаются с целью лечения угрожающих жизни или здоровью состояний, вызванных бактериальной микрофлорой – тогда нужно обязательно проводить медикаментозную профилактику дисбактериоза.
Совсем другой вопрос, когда антибиотики были назначены самостоятельно или для случаев, когда не доказано, что причина заболевания – бактериальная флора. Тогда лучшая профилактика дисбактериоза – избежать необоснованного назначения антибиотиков.
Совет! Для этого нужно сдать общий анализ крови и провести бактериологическое исследование одной из биологической жидкостей (крови, мокроты, мочи, содержимого влагалища или мочеиспускательного канала).
Так можно и подтвердить бактериальную природу болезни, и определить конкретную бактерию и тот антибиотик, против которого у нее нет защиты. Тогда назначенные антибактериальные препараты будут иметь более узкий спектр, и смогут вызвать не такие тяжелые проявления дисбактериоза.
Профилактика дисбактериоза при приеме антибиотиков заключается в приеме нескольких препаратов:
- пробиотиков – лекарств, содержащих штаммы лакто- , бифидо- и других полезных бактерий;
- пребиотиков – препаратов, которые, попадая в кишечник, будут создавать условия для оптимального роста полезной микрофлоры (обычно основа этих препаратов – углевод лактулоза);
- синбиотиков – комплексных лекарств, которые состоят из обоих вышеуказанных групп медикаментов.
Такая же медикаментозная профилактика применяется не только во время и 2 недели после приема антибиотиков. Она показана и после перенесенных кишечных инфекций.
Профилактика дисбактериоза у грудничков
Чтобы новорожденный ребенок и малыш до года испытывал как можно меньше проблем с кишечником, нужно:
- до зачатия обследовать и при необходимости пролечить кишечник будущих родителей;
- еще до беременности микрофлора влагалища будущей мамы должна быть восстановлена до уровня нормы, а в период ожидания ребенка эту «чистоту» влагалища надо поддерживать;
- женщина должна полноценно питаться во время беременности и избегать кишечных инфекций, связанных с нарушением правил гигиены;
- при отхождении околоплодных вод нужно ложиться в стационар, даже если родовая деятельность не начата – так больше шансов того, что произойдет внутриутробное инфицирование ребенка, требующее назначения ему антибиотиков;
- как можно дольше кормить малыша грудью, если это невозможно – только адаптированными смесями (не коровьим или козьим молоком);
- кормящей маме надо правильно питаться, избегая продуктов с красителями, аллергенами и тех, которые вызывают повышенное образование газов.
Совет! Если у грудничка повысилась температура, то не стоит сразу, без осмотра врача и определения общего анализа крови, принимать антибактериальные препараты. А если такая необходимость все-таки возникла, то вместе с ними необходимо применять пробиотики, а также добавлять в пищу больше кисломолочных продуктов (если нет поноса и рвоты).
О причинах развития и стадиях этого патологического состояния у маленьких детей также читайте в статье: 7 основных причин дисбактериоза у новорожденных, детей до года и старше.
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!