Какие продукты могут вызвать запор?

Расстройство работы кишечника, проявляющееся в виде задержек дефекации, может быть обусловлено самыми различными факторами. При отсутствии патологий со стороны нервной системы, хронических заболеваний органов пищеварения, а также механических препятствий на пути каловых масс причину нерегулярного стула следует искать в образе жизни и питании. Низкий уровень физической активности, недостаточное потребление жидкости, нерегулярные приемы пищи, состоящие в основном из полуфабрикатов, фастфуда и других вредных высококалорийных блюд, в значительной мере затрудняют работу ЖКТ.

Фастфуд

Из всех продуктов питания в особую группу можно выделить продукты, вызывающие запор, у большинства людей. Они тормозят моторику кишечника, способствуют процессам брожения и приводят к формированию твердого кала.

Неправильное питание как причина запора

Неправильное питание, недостаток жидкости и нерегулярные приемы пищи становятся основными причинами появления проблем с опорожнением кишечника у многих людей. Высокий темп жизни современного человека и стремление все успеть приводит к тому, что люди экономят время на приготовлении пищи. Консервы, полуфабрикаты, сдобные булочки, фастфуд позволяют быстро насытиться и утолить чувство голода. Однако подобное питание в итоге заканчивается нарушениями в работе всего ЖКТ, включая кишечник.

Продукты, способствующие запору, характеризуются следующими особенностями:

  • высокий процент содержания в составе простых углеводов (моносахаридов и дисахаридов), которые легко расщепляются в пищеварительном тракте и полностью усваиваются организмом;
  • отсутствие или очень незначительные количества грубых пищевых волокон (целлюлоза, пектин, лигнин, гемицеллюлоза и др.), стимулирующих перистальтику кишечника и способствующих формированию объемных каловых масс;
  • наличие в составе дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами;
  • длительное нахождение в кишечнике из-за сложности процесса переваривания.

Важно: Причиной запора может стать недостаток поступающей в организм жидкости. Нормальный по консистенции стул должен на 70% состоять из воды. В случае же ее нехватки формируются твердые и сухие каловые массы, с трудом передвигающиеся по толстой кишке.

Фрукты - полезные сладости
Ежедневное наличие в рационе фруктов и овощей является наиболее эффективным и простым способом профилактики запоров

Двигательная активность кишечника напрямую зависит от объема каловых масс. Чем больше кала, тем в большей степени он оказывает механическое раздражение рецепторов кишечных стенок и стимулирует сократительную активность. При употреблении продуктов, вызывающих запор, процесс образования пищевого комка, двигающегося по кишечнику, нарушается. В отличие от продуктов, содержащих не перевариваемые пищевые волокна, легко усваиваемая пища полностью перерабатывается в организме, всасываясь в кровь и не оставляя основы для формирования кала нужной консистенции.

С точки зрения вероятности возникновения запоров имеет значение не только качественный состав рациона, но также способ приготовления и комбинирования блюд. Протертая и измельченная до состояния пюре, термически обработанная, а особенно в жареном виде, пища способствует закреплению стула. Установлено, что совместное употребление картофеля, сладостей, круп с мясом, яйцами или рыбой затрудняет работу ЖКТ и способствует процессам брожения в кишечнике.

Продукты, вызывающие закрепление стула

Какие продукты вызывают запор? Их список достаточно длинный, и они почти всегда присутствуют в рационе любого человека. Сюда относятся все хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, крупы и овощи богатые крахмалом, мясо, рыба, сладости, молочные продукты с высоким содержанием кальция.

Совет: При подборе меню для людей, страдающих задержками дефекации, важно учитывать не только общие рекомендации, но и индивидуальные особенности организма. Реакция на один и тот же продукт может значительно отличаться у разных людей.

Хлебобулочные изделия

Людям, имеющим склонность к возникновению запоров, рекомендуется исключить из рациона изделия из муки высшего сорта или хотя бы частично заменить их выпечкой из ржаной муки или муки грубого помола. К продуктам, в значительной степени ослабляющим перистальтику кишечника, относятся:

  • свежий белый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • торты, бисквиты, пирожные;
  • макаронные изделия;
  • печенье.

Особенно вредны для людей, страдающих длительным отсутствием дефекации, такие блюда, как пицца, гамбургеры, пирожки с мясом или яйцом.

Овощи и фрукты

Овощи, ягоды и фрукты относятся к категории продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе людей с нерегулярным стулом. В их составе присутствует большое количество не перевариваемой в кишечнике клетчатки, стимулирующей перистальтику и придающей нужный объем каловым массам за счет способности удерживать воду. Однако не все из них полезны при запоре. Исключением являются:

  • картофель (особенно в виде чипсов и жареный во фритюре), баклажаны, сельдерей;
  • черника, черная смородина;
  • брусника, кизил;
  • бананы;
  • гранаты;
  • груши, айва;
  • репчатый лук, чеснок.

Важно: При задержке дефекации нельзя употреблять только незрелые бананы, так как они содержат много крахмала, который теряется по мере созревания плода.

Гранат
Плоды граната и гранатовый сок характеризуются высоким содержанием дубильных веществ

Злаки

Людям, склонным к запорам, не рекомендуется употреблять крупы из злаковых культур, приобретающих в процессе варки вязкую или слизистую консистенцию. Такая пища довольно медленно продвигается по кишечнику, в результате чего происходит задержка его опорожнения. К блюдам, обладающими этими свойствами относятся манная и рисовая каша, протертые супы с добавлением овсяной, пшеничной, перловой или ячневой круп.


К особо опасным продуктам при проблемах со стулом относится попкорн, получаемый из зерен кукурузы. Твердая оболочка попкорна очень плохо переваривается в ЖКТ. Потребление его в больших количествах при запорах чревато механическим повреждением стенок кишечника, возникновением болей и даже развитием кишечной непроходимости.

Мясо и рыба

Известно, что все продукты животного происхождения перевариваются намного дольше и труднее, чем растительного. Это связано с тем, что основными компонентами мяса и рыбы являются белки и жиры. Кроме того, в них практически отсутствует необходимая для нормального функционирования кишечника клетчатка.

Что нельзя есть при запорах из мяса? В первую очередь необходимо исключить свинину, говядину и баранину, особенно содержащие большие количества жира. Употребление наваристых мясных или рыбных бульонов, копченостей, колбасных изделий, мясных и рыбных консервов также крайне нежелательно.

Мясо
Для переваривания красных сортов мяса требуется около 6 ч

Важно: При склонности к запорам употреблять мясо допускается только в отварном или тушеном виде в сочетании с овощами и зеленью.

Молочные продукты

Развитие запора может быть связано с употреблением в больших количествах молочных продуктов. В их состав входит дисахарид лактоза, который способствует процессам газообразования, что приводит к замедлению его работы. Также они содержат много кальция, избыток которого в организме может вызвать нарушение функций толстого кишечника. Задержка стула чаще всего возникает на фоне употребления следующих молочных продуктов:

  • несвежий кефир;
  • молоко;
  • сыр;
  • творог.

Автор статьи: Белоусова Марина Олеговна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!