Пробиотики в жизни человека: механизмы воздействия и основные характеристики

Пробиотики ассоциируются со здоровым образом жизни, с успешностью и легкостью — именно так преподносят маркетологи многие биологически активные добавки к пище и аптечные препараты. Несомненно, пробиотики являются полезными бактериями, которые должны составлять нормальную микрофлору желудка и кишечника в полном объеме. Пробиотические препараты предназначены для комплексного лечения некоторых заболеваний органов ЖКТ, а также для ежедневной профилактики дисбактериоза и диспепсических расстройств.

Бактерии и пробиотики
Графическое изображение живых бактерий

Особенности бактерий

Пробиотики – что это такое? Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, благотворно влияющие на пищеварительные процессы в желудке и кишечнике. Все бактерии классифицируются на отдельные штаммы, которые и определяют потенциальную пользу для человеческого организма. Фармацевтическая промышленность выпускает несколько основных видов пробиотиков:

  • бифидосодержащие (от лат. Bifidobacterium, часто содержатся в кисломолочных продуктах);
  • колисодержащие (лекарственные средства);
  • лактосодержащие (от лат. Lactobacillus, преимущественно, БАДы).

В составе пробиотиков часто содержатся дрожжи, аэрококки, энтерококки. Пробиотические продукты или лекарственные средства могут быть в жидкой или сухой форме для последующего разведения. Каждый штамм оказывает благотворное воздействие на определенные органы или системы, помогаю транспортировать конкретные витамины, ферменты, полезные соединения.

Важно! На сегодняшний день польза пробиотиков самая изучаемая тема в научном мире. Пробиотики можно встретить на полках супермаркетов и в аптечных сетях. Практически любое энтерологическое заболевание требует коррекции бактериальной микрофлоры в полостях желудка или кишечника.

Польза и назначение

Польза пробиотиков оправдывает их повсеместное назначение. Полезные свойства пробиотиков обусловлены следующими воздействиями на человеческий организм:

  • устранение инфекционных агентов;
  • торможение роста и активизации патогенной среды;
  • стимуляция местного иммунитета желудка и кишечника;
  • укрепление слизистых структур органов ЖКТ;
  • выработка витаминов B6, B12 (одновременная польза для кожи и для нервной системы);
  • профилактика обострений при хронических заболеваниях органов ЖКТ;
  • профилактика дисбактериоза.


Пробиотические препараты широко применяются в эстетической косметологии для лечения дефектов кожи изнутри, в диетологии для нормализации метаболических процессов, в терапевтической практике для повышения и укрепления общего иммунитета. Полезные свойства некоторых пробиотиков могут быть слишком преувеличены, так как се живые бактерии несут в себе ту или иную пользу для различных систем организма.

Основные показания

Пробиотические комплексы уместны при следующих состояниях пациенты:

  • Диарея инфекционного происхождения. Состояние часто характеризует ротавирусную инфекцию у детей и взрослых. Для лечения подходят штаммы бактерий Lactobacillus rhamnosus или Lactobacillus casei.
  • Синдром раздраженного кишечника. Патология требует назначения пробиотиков, содержащих штаммы Bifidobacterium infantis, Lactobacillus plantarum, грибки Sacchromyces boulardi. Они позволяют быстро наладить качественную безболезненную дефекацию.
  • Диарея, обусловленная приемом антибиотиков. В клинической практике антибиотико-обусловленные диареи являются частым явлением и требуют незамедлительного лечения, особенно у маленьких детей. Для нормализации стула и уменьшения диспепсических расстройств используют пробиотики, содержащие штаммы Saccharomyces boulardii, Clostridium difficile.

Важно! Обычно пробиотики оказываются в листе назначений при любых систематических функциональных расстройствах органов ЖКТ. При отягощенном гастроэнтерологическом анамнезе регулярный прием пробиотиков может носить пожизненный характер. Минимизация приема аптечных препаратов может быть компенсирована увеличением в рационе кисломолочных продуктов.

Механизмы воздействия

Пробиотики – это комплекс нескольких видов живых бактерий в одном продукте. Этим и объясняется многогранность полезных свойств для человеческого организма. Примерный состав классического пробиотического препарата выглядит так:

  • аэробные бактерии (от лат. Bacillus);
  • анаэробы (от лат. Clostridium);
  • молочные бактерии (бифидо- или лактобактерии);
  • дрожжевые компоненты.

Благодаря этому составу, пробиотики способны связывать патогенные грибки и бактерии, связывать и выводить их естественным путем. Действие пробиотиков отчасти напоминает собирающую функции энтеросорбентов. Пробиотики быстро формируют своеобразную защитную оболочку, которая предотвращает прикрепление к ней патологически опасных бактерий. Таким образом, прекращается развитие дисбактериоза. Пробиотики создают в кишечнике здоровую микрофлору, обеспечивают нормальный синтез белков, повышают иммунную защиту организма. Полезная микрофлора пробиотика быстро всасывается в кровь, проходит через весь организм, улучшается усвояемость кальция и железа. На фоне приема пробиотиков пациент испытывает облегчение, силу, легкость. Спустя некоторое время улучшается перистальтика кишечника, усиливается продуцирование необходимых ферментов, и пациент выздоравливает.

Противопоказания и вред

Обычно негативные последствия приема пробиотических комплексов формируются в результате неправильного использования. К основным противопоказаниям к использованию относят:

  • беременность и лактация;
  • сильные функциональные расстройства внутренних органов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • ранний детский возраст.

Противопоказания больше носят условный характер, а целесообразность приема определяет врач-гастроэнтеролог. В детской клинической практике необходим назначать особые детские препараты, повторяющие бактериальную микрофлору малышей. Для взрослых используются боле насыщенные препараты.

Важно! Резкое прекращение курса пробиотиков может повлечь синдром отмены. Отмена препарата должна осуществляться постепенно, так как кишечник уже привык к ежедневной порции полезных веществ. Резкая отмена может спровоцировать резкую активность патогенных сред.


Основные виды

Пробиотические комплексы для кишечника и желудка выпускаются в различных видах, имеют разные названия и составы. К самым популярным на рынке фармацевтических продуктов относят следующие:

  • Линекс, Линекс форте. Состав препарата включает три особых вещества, которые находятся в разных частях кишечника. Линекс разнонаправленно воздействует на общее самочувствие пациента.
  • Бифидумбактерин форте. Известный препарат в педиатрической практике, применяемый для восстановления микрофлоры кишечника после курса антибиотиков, прочих энтерологических заболеваний. Выпускается в сухом виде.
  • Профибор. В состав пробиотика входят бифидобактерии в высокой концентрации. Выпускаются в сухом виде. В одном пакетике 10 доз.
  • Бифиформ. Пробиотический комплекс содержит штаммы лакто- и бифидобактерий, Escherichiacoli. Выпускается в капсулах, которые беспрепятственно транспортируют бактерии до желудка. Считается лучшим среди капсулированных комплексов для взрослых.
  • Флорин форте. Порошкообразный пробиотик, содержащий бифидо- и лактобактерии. Допустимо использовать детям любого возраста и взрослых. Стоит учитывать, что этот препарат плохо сочетается с отдельными группами антибактериальных препаратов.
Таблетки и капсулы
Разнообразие препаратов

Прием пробиотических комплексов нужно осуществлять правильно. Каждое заболевание требует особенного подхода и правильной коррекции микрофлоры желудка или кишечника. Для правильного выбора комплекса врачи руководствуются следующими правилами:

  • При бактериальном поражении кишечника требуется назначение комплексных пробиотических препаратов для скорейшего устранения патогенной флоры (Бифидин, Линекс, Бактериобаланс).
  • На фоне вирусного поражения органов ЖКТ необходимо принимать препараты с высокой концентрацией лактобактерий (Лактобактерин, напиток Наринэ, Примадофилус, Биобактон).
  • При грибковых заболеваниях половой системы или кишечника следует назначать препараты с бифидобактериями (Пробиформ, Бифидумбактерин, Биовестин).
  • Дисбактериоз позволяют вылечить несколько групп препаратов: сначала пьют лактобактерии, затем комплексы с бифидобактериями, после чего назначают курс колибактерий.

Важно! Самолечение пробиотическими комплексами может не принести пользы или даже быть опасным для микрофлоры кишечника. На фоне систематического лечения медикаментами особенно важно проконсультироваться с врачом. В период беременности, лактации и период новорожденности требует большой ответственности в назначении дозировки любых, даже самых безопасных препаратов.

Пробиотики и пребиотики

Среди обывателей существует множество споров о разнице между пробиотиками и пребиотиками. Некоторые вовсе не разделяют их и объясняют всю разницу в произношении. Научные сотрудники развенчивают миф об одинаковом механизме воздействия пробиотических и пребиотических комплексов. Несмотря на сходства по назначению таких вещества, они имеют основное принципиальное отличие:

  • пробиотики (probiotic) — живые бактерии;
  • пребиотики — химические органические соединения.
Оба бактериальных препарата обладают огромным спектром полезных свойств, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника и желудка, используются в комбинированной терапии против различных заболеваний органов ЖКТ. Если пробиотики — прямые бактерии, которые развиваются и активизируются в полости желудка, то пребиотики помогают полезной микрофлоре активизироваться и полноценно существовать.

Топ-5 лучших продуктов-пробиотиков

Несомненных фактом остается назначение особой диеты при расстройствах желудка любого генеза. В гастроэнтерологической практике предусмотрено полноценное питание, поделенное на несколько суточных порций. Каждое блюдо должно нести особый смысл в лечении органов ЖКТ, влиять на моторику желудка, его микрофлору.

Молоко и его производные
Полезные продукты

Среди основных продуктов-пробиотиков выделяют:

  • Капуста квашеная. Продукт содержит высокие концентрации лактобактерий, которые способны проникать в нижние отделы кишечника. Глубокое проникновение внешней бактериальной микрофлоры из других препаратов практически невозможно из-за разрушения структуры под воздействием желудочного сока еще в желудке.
  • Разносолы. В солениях содержатся аналогичные объемы пробиотиков при условии, если засолка произведена бочковым методом без добавления уксуса. В процессах естественной ферментации образуются самые полезные лактобактерии.
  • Молочко ацидофильное. Ацидофильное молочко — кисломолочный продукт, имеющий едва сладковатый запах. Идеально подходит для восполнения лактобактерий в полости кишечника и желудка для кормящих мам, новорожденных, беременных женщин. В аптечных сетях распространено ацидофильное молочко в сухом виде для приготовления йогуртов, творожков, кефира.
  • Йогурт. Настоящий йогурт — сквашенное молоко без содержания сахара. Такой можно приготовить самостоятельно из специальной закваски.
  • Темный шоколад. Продукт содержит огромное количество эндорфинов и пробиотиков.

Все эти продукты должны быть высочайшего качества, соответствовать стандартам безопасности, лишь тогда они способны принести пользу. При невозможности употребления некоторых продуктов следует проконсультироваться со специалистом для назначения пробиотического комплекса. Не даром во все времена говорили, что состояние кожи — прямое отражение состояния желудка. При правильном соотношении полезных бактерий в желудке или кишечнике человека, улучшается не только его здоровье, но и внешний вид.

Мнение специалистов о реальной пользе пробиотиков:


Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!