Отруби при запорах: правила применения, особенности и эффективные рецепты

Отруби
Отруби – продукт переработки зерновых культур, который часто используется для чистки кишечника. Очистительный эффект обусловлен быстрым изгнанием каловых масс из ректального канала

Отруби при запорах позволяют быстро и безопасно очистить кишечника от застойных каловых масс, благодаря высокому содержанию клетчатки. Грубое волокно относится к неперевариваемым пищевым компонентам, которые подобно щетке воздействуют на слизистые кишечника, мягко удаляют загрязнения, стимулируют перистальтику, насыщают организм питательными веществами.

Отруби в качестве пищевого продукта можно использовать в качестве лечения и профилактики запоров у взрослых и детей. Несмотря на пользу, применение продукта имеет некоторые важные нюансы. Действительно ли помогают отруби от запоров?

Особенности и виды

Какие отруби лучшие? Здесь важно учитывать цели включения отрубей в рацион. При первичном применении рекомендуется продукт с более мягким воздействием. При регулярном применении или для чистки кишечника можно включить в рацион ржаные или кукурузные отруби.

Отруби являются отходным продуктом при помоле зерновых культур. Продолжительное время отруби считались бесполезными, однако сегодня широко используются в лечебной диетологии.

Клиническая ценность продукта заключается в высоком содержании клетчатки — грубого волокна, которое сложно переваривается или непереваривается вовсе, что позволяет очищать слизистые оболочки кишечника подобно щетке. Помимо очищения и устранения запоров, отруби обладают следующими ценными качествами:

  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • снижение избыточной массы тела;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • устранение симптомов интоксикации;
  • насыщение организма витаминами.

Важно! Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника, восстановления стабильного и регулярного стула, предупреждения развития запоров и каловых камней.

Разновидности отрубей

Полезный продукт
Многообразие продукта обусловлено не только составом, но и формой, технологией изготовления

Ассортимент отрубей достаточно разнообразен, поэтому в продаже можно найти всевозможные виды. Основное различие между видами в концентрации полезных витаминов, объема клетчатки. Выделяют следующие основные виды продукта:

  • Пшеничные. Продукт отличается мягкостью и высокими концентрациями витаминов, минералов. Идеально подходит для подготовки организма к введению в рацион грубого волокна. Подходят для устранения запоров у детей раннего возраста, благодаря мягкому воздействию.
  • Ржаные. Отруби отличаются содержанием клетчатки более плотной структуры. Ржаная шелуха агрессивно действует на слизистые желудка, что может привести к травматизации стенок при чрезмерном употреблении.
  • Овсяные. Имеют растворимую клетчатку, хорошо усваиваются организмом, подходят для снижения избыточной массы тела. Овсяные отруби отлично выводят жиры, холестериновые соединения, устраняют симптомы кишечной непроходимости.
  • Кукурузные. Продукт обогащен полезными жирами, которых так недостаточно организму при обычном питании. Регулярное применение кукурузного продукта укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает избыточный вес, снижает риск онкологии и желчекаменной болезни. На фоне приема не только устраняется запор, но и восстанавливается микрофлора кишечника.
  • Льняные. Основная польза льняных отрубей заключается в огромной концентрации Омега-3 жиров, жирных кислот. Кроме того, льняные отруби не имеют глютена, а потому подходят лицам с целиакией (непереносимостью пшеничного белка).

Самыми полезными продуктами считаются льняные и кукурузные отруби, благодаря высокому витаминизированному составу. Из таких продуктов можно пить приготовленный отвар, готовить кашицы или кушать в размоченном виде. Вне зависимости от вида, все отруби имеют грубое волокно, которое избавляет от запоров, выводит шлаки, токсины и другие соединения.

Обратите внимание! Важно, чтобы продукты были свежими, хорошо хранились, не прогоркли. Отруби должны храниться в сухом месте. Попадание влаги снижает эффективность продукта, влияет на его вкусовые качества.

Правила применения

Как правильно употреблять отруби при запорах? Несмотря на простоту продукта, важно употреблять сухой продукт правильно. При превышении суточной дозировки или отсутствии обильного питьевого режима лечение от запоров может иметь обратный эффект: огрубение каловых масс, усиление симптомов кишечной непроходимости. Выделяют следующие основные правила эффективного применения:

  • суточная норма для детей не должна превышать 30 г, для взрослых — 100 гр продукта;
  • после каждого применения важно выпивать зеленый чай, чистую воду;
  • важно обильное питье, не менее 2 л сутки.

Введение в рацион следует начинать с пшеничных или овсяных отрубей. Первая порция продукта должна быть не более 1 ст. ложки в сутки.

С какого возраста детям можно отруби? Для безопасного применения отруби можно включать в рацион после 2 лет, когда малыш самостоятельно пьет, имеет разнообразный рацион. Применение у грудничков недопустимо из-за рисков развития кишечной непроходимости. Детям отруби обязательно размачивают в молоке, воде, сиропе.

При беременности грубое волокно достаточно полезно для предупреждения запоров и нарушения стула, однако важно учесть необходимость большого потребления воды, что может вызвать отеки, одышку, повысить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Сильное раздражение кишечника может спровоцировать повышение мышечного тонуса матки.

Противопоказания к использованию

Цельнозерновые продукты считаются неотъемлемой частью лечебного питания. Отруби не рекомендуется включать в рацион при следующих заболеваниях и состояниях:

  • язвенная болезнь кишечника и желудка;
  • эрозивное изменение слизистых пищеварительной системы;
  • панкреатит (острая или хроническая форма);
  • наличие спаек в брюшной полости;
  • аллергические реакции на любые компоненты, содержащиеся в продукте;
  • синдром раздраженного кишечника, колиты;
  • перфоративное изменение слизистых желудка или кишечника.


Осторожно следует вводить клетчатку в рацион детей. Для лечения запоров у детей младше 5 лет рекомендуется вводить масляные лечебные составы, вместо грубого волокна.

Рецепты из пищевого продукта

Кефир с отрубями и сухофрукты
Продукт редко употребляют в чистом виде. Чаще всего отруби принимают в пищу вместе с кефиром, черносливом, курагой или медом

Перед тем, как принимать отруби при запорах, рекомендуется обратиться к профильному специалисту. К сожалению, многие заболевания органов ЖКТ в начале своего развития не имеют выраженной симптоматики, поэтому введение в рацион клетчатки может усугубить течение патологического процесса.

Отруби используют в пищу в цельном, запаренном или размоченном виде, а также в виде отвара. Продукт идеально сочетается с другими пищевыми ингредиентами. Выделяют следующие эффективные рецепты против запоров:

  • Отруби с водой. Для приготовления потребуется залить 50 г продукта стаканом чистой воды и настоять в течение часа. Разбухший продукт следует разделить на 3 части и употребить 3 раза в сутки: утром натощак, обед и на ночь. Каждую порцию продукта запивают стаканом чистой воды, зеленого чая, несладким компотом. Курс лечения такого лечения — 30 дней.
  • Отруби и кефир. Кисломолочный продукт идеально сочетается с различными патологиями органов ЖКТ, снижая пищеварительную нагрузку, восстанавливая баланс микрофлоры. Кефир оказывает послабляющий эффект, а отруби очищают слизистые от шлаков, токсинов, патогенной среды. Вечером 50 г сухого продукта заливают кефиром и настаивают в холодильнике до утра. Утром продукт готов к употреблению. Кефир с отрубями — отличный полноценный завтрак. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить измельченный чернослив, курагу.
  • Вода отрубная медовая. При отягощенном гастроэнтерологическом анамнезе грубая клетчатка в неизмененном виде запрещена, а потому рекомендуется употребление отрубной воды. Для приготовления 100 г продукта заливают теплой водой и настаивают. После сырье удаляют, добавляют ложку меда и пьют утром натощак. Отвар подходит для лечения и профилактики запоров у детей старше 2-3 лет.
  • Каша из отрубных продуктов с черносливом. 50 г отрубей заливают горячим молоком, настаивают около часа, добавляют мелкорезанных 3-4 чернослива и согревают. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуют добавлять мед. Каша станет питательным завтраком.

Важно! Отруби можно кушать в чистом виде, запивая большим количеством воды. Клетчатка разбухает, раздражая стенки кишечника, и происходит стимуляция мышц кишечника с последующим выведением кала наружу.

Может ли от отрубей быть запор? К сожалению, такое случается по причине несоблюдения обильного питьевого режима и суточной дозировке продукта. Съедание отрубей горстями способствует накоплению каловых масс, их затвердению.

Если после отрубей запор – что делать? При появлении запора после применения отрубей следует отменить последующее применение продукта, восполнить суточный рацион 2 л простых жидкостей.

Отруби – натуральный продукт для лечебного питания в целях лечения и профилактики запоров. Перед началом интенсивной терапии от запоров следует проконсультировать с врачом. Консультация потребуется и в том случае, если после курса лечения от запоров, нарушение стула возникает вновь.

О пшеничных отрубях в программе Е. Малышевой о здоровье:


Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!