От чего помогают таблетки и уколы Ранитидин

От чего помогает Ранитидин — от язвенного поражений желудка, гиперацидных и эрозивных гастритов. Это лекарственное средство, активно используемое в гастроэнтерологии. Его назначают пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями, сопровождающимися повышенной выработкой хлористоводородной кислоты. Ранитидин быстро справляется с отрыжкой, эпигастральными болями, мучительной изжогой, ощущениям тяжести в животе.

Ранитидин
Высокая терапевтическая эффективность препарата обусловлена его активным ингредиентом — ранитидина гидрохлоридом

Характерные особенности Ранитидина

Этот препарат часто включается в терапевтические схемы при жалобах пациента на жжение в подложечной области, неприятный привкус во рту, отрыжку кислым, болезненные ощущения в желудке. Ранитидин — не средство для симптоматического лечения. 0н воздействует на причину повышенной кислотности, устраняя ее на длительное время. Препарат назначается пациентам с острыми, подострыми, хроническими патологиями пищеварительной системы.

У препарата широкий перечень противопоказаний, в его длительное или нерациональное применение может стать причиной развития побочных реакций. Использовать Ранитидин следует только по назначению гастроэнтеролога в соответствии с определенным им режимом дозирования.

Форма выпуска

Российские и зарубежные производители выпускают препарата в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой. В терапевтическую линейку Ранитидин также входит раствор для парентерального введения. Он используется для купирования симптомов, возникающих во время рецидивов хронических заболеваний или сопутствующих течению острых патологий. Таблетки расфасованы по 10 штук в блистеры из металлизированной фольги. Они вложены в картонные коробки вместе с подробной инструкцией по применению.

Одновременно Ранитидин в различных формах выпуска не используется. Сначала проводится лечение инъекционными растворами на протяжении нескольких дней. А затем результат закрепляется курсовым приемом таблеток.

Рекомендация! В аптечном ассортименте таблетки Ранитидина представлены в двух дозировках — 0,15 и 0,3 г. Не следует нарушать предписания врача и приобретать препарат с большим количеством действующего вещества в надежде на быстрое выздоровление. Это станет причиной развития выраженных системных побочных реакций.

Состав

Активный состав Ранитидина представлен только одним ингредиентом — Ранитидина гидрохлоридом. Именно он и определяет высокую терапевтическую эффективность препарата. А для формирования основы и пленочной оболочки производители воспользовались такими компонентами:

  • микроцеллюлозой;
  • стеаратом магния;
  • коллоидной двуокисью кремния;
  • коповидоном;
  • ксантановой камедью;
  • двуокисью титана;
  • поливиниловым спиртом;
  • тальком;
  • лецитином.

Дополнительные ингредиенты усиливают и пролонгируют (продлевают) действие ранитидина гидрохлорида. Благодаря наличию в составе коповидона он постепенно высвобождается в желудке. Это способствует быстрому проявлению препаратом анальгетического эффекта, длительному торможению выработки хлористоводородной кислоты.

Фармакологические свойства Ранитидина

Лечебное действие Ранитидина обусловлено его основным компонентом. Он ингибирует активность медиаторов аллергических реакций немедленного типа, которые являются регулятором многих физиологических процессов. Но Ранитидин практически не используется в качестве антигистаминного средства. Он применяется в гастроэнтерологии для снижения выработки хлористоводородной кислоты — основной составляющей желудочного сока. Он ингибирует и фермент пепсин, продуцирующийся в избыточном количестве.


В отличие от антацидов Ранитидин не просто нейтрализует избыточную кислоту, разлагая ее в процессе биохимических реакций. Он воздействует непосредственно на париетальные клетки, расположенные в слизистой оболочке. В результате секреция желудочного сока снижается, а состояние больного значительно улучшается.

Совет! Изжога и отрыжка не всегда являются признаками гастрита или язвенного поражения желудка. Перед приемом Ранитидина требуется проведение ряда инструментальных и лабораторных исследований для установления причины повышенной кислотности.

Показания к использованию Ранитидина

Основные показания к применению Ранитидина — избыточное продуцирование железами слизистой желудка хлористоводородной кислоты. На ее повышенную выработку указывает частое или постоянное появление дискомфортных ощущений после каждого приема пищи. На приеме у гастроэнтеролога пациенты описывают возникающие симптомы как тяжесть в желудке, образование налета на языке, боли в области эпигастрия.

Во многих случаях постоянный высокий уровень кислотности приводит застою пищи, ее брожению. Пациенты жалуются врачам на бурление в животе, его вздутие, метеоризм. С этими симптомами также успешно справляется Ранитидин. Его включают в терапевтические схемы при диагностировании следующих патологий:

  • воспаления слизистой пищевода в результате регулярного забрасывания содержимого желудка и 12-перстной кишки;
  • аденомы поджелудочной железы ульцерогенной;
  • язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаления слизистой пищевода, характеризующегося появлением эрозий и язв.

Ранитидин нередко назначается при гастритах с повышенной кислотностью — эрозивном, гиперацидном. Его активные ингредиенты подавляют рост и размножение бактерий Helicobacter pylori, устраняя тем самым основную причину развития патологий. Лекарственное средство используется и в профилактических целях на этапе предоперационной подготовки. Препараты для наркоза могут спровоцировать заброс содержимого желудка в пищевод. Возникающие вследствие этого проблемы с дыханием опасны не только для здоровья, но и для жизни человека. Чтобы исключить вероятность такого развития событий за некоторое время до хирургического вмешательства пациент принимает Ранитидин.

Правильное использование Ранитидина

Суточные и разовые дозировки определяет лечащий гастроэнтеролог. Он учитывает вид диагностированной патологии, форму и стадию ее течения. Значение имеют вес, возраст пациента, наличие у него других хронических заболеваний. Ранитидин при гастрите назначается только при повышенном кислотообразовании.

В зависимости от цели приема препарата он может использоваться несколькими способами. Как принимать Ранитидин:

  • для устранения симптомов язвы или гастрита — до 3 раз в сутки в определенных врачом разовых дозах;
  • для профилактики аспирации — непосредственно перед проведением хирургической операции.

Рекомендация! У многих пациентов с язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта боли и жжение в эпигастрии возникают в ночное время. В таких случаях целесообразен прием препарата перед сном. Подобная тактика лечения предупреждает появление характерных признаков недосыпания — усталости, быстрой утомляемости, апатии.

Ранитидин не предназначен для постоянного применения. Длительность терапии обусловлена выраженностью симптоматики и тяжестью течения заболевания. Средняя продолжительность лечебного курса варьируется от 3 до 4 недель. Он может быть продлен только врачом. Исключение — профилактика обострения язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Пациентам обычно в весеннее время назначается прием Ранитидина на протяжении полутора месяцев.

Если после 3-4 дней приема препарата интенсивность изжоги, кислой отрыжки, болевого синдрома не снижается, следует поставить об этом в известность врача. Он уточнит диагноз, скорректирует режим дозирования или заменит Ранитидин более эффективным средством.

Противопоказания к лечению Ранитидином

Абсолютное противопоказание к использованию препарата — индивидуальная непереносимость ранитидина гидрохлорида или вспомогательных ингредиентов. Не были проведены клинические испытания, результаты которых подтвердили бы отсутствие у средства тератогенного действия. Поэтому оно категорически запрещено к применению в период вынашивания ребенка, а также во время грудного вскармливания.

Ранитидин в ампулах и таблетках может быть использован в терапии детей с 14 лет. При расчете дозировок для ребенка учитывается его возраст.

Важно! Пациентам с тяжелыми заболеваниями печени и почек следует применять препарат с осторожностью. Их состояние должно постоянно контролироваться врачом по результатам лабораторных исследований.

Передозировка и побочные эффекты

На передозировку указывают сонливость, спутанность сознания, головокружения, пищеварительные расстройства. Требуется промывание желудка с последующим приемом любого энтеросорбента — активированного угля, Смекты, Энтеросгеля. Необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью для проведения дезинтоксикационной и симптоматической терапии.

При продолжительном лечении или нарушении режима дозирования развиваются системные побочные реакции:

  • нарушения пищеварения и перистальтики;
  • расстройства кроветворения;
  • головные боли, сонливость или бессонница, апатия, психоэмоциональная нестабильность.

Реже побочные эффекты возникают со стороны сердечно-сосудистой, мочеполовой, репродуктивной систем. При повышенной чувствительности к Ранитидину возможны местные аллергические реакции. Клинически они проявляются покраснением и отечностью кожи, сыпью, зудом, жжением.

Внимание! Любой из побочных эффектов требует немедленной отмены препарата. Врач назначит антигистаминные местные и наружные средства, заменит Ранитидин более безопасным средством.

Автор: Шевелева Людмила Геннадьевна, провизор


Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!