Приковывающий к постели недуг – острый и подострый гломерулонефрит

Острый гломерулонефрит – это заболевание иммунной природы, при котором происходит воспаление почечных клубочков. Как правило, он развивается у детей или уже взрослых людей до 40 лет, причем количество больных мужчин обычно больше, чем женщин.

Острый гломерулонефрит

Причины развития

Главная роль в развитии недуга принадлежит стрептококкам, хотя сами бактерии не принимают непосредственного участия в поражении почек. Вызывая воспалительные процессы в других органах, например, в миндалинах, они стимулируют выработку специфических антител и иммунных комплексов, которые, проходя вместе с кровью через почки, могут вступать в борьбу с клетками их клубочков, поскольку они имеют нечто общее с клетками стрептококков.

Таким образом, основными причинами развития гломерулонефрита являются различные инфекционные заболевания, причем не всегда спровоцированные стрептококками. Нередко возникновению патологии предшествуют не только воспаления, вызванные бактериями других видов, но и патологии вирусной природы. Поэтому в большинстве случаев гломерулонефрит развивается после перенесения:

  • ангины;
  • скарлатины;
  • эпидемического паротита;
  • пневмонии;
  • гепатита В;
  • краснухи;
  • герпеса;
  • инфекционного мононуклеоза и т.д.

Важно: как правило, острый гломерулонефрит проявляется спустя 10–14 дней после перенесения другого заболевания бактериального или вирусного происхождения.

Нередко заболевание является следствием перенесения сильного стресса или переохлаждения. При этом оно также может быть результатом развития аллергической реакции на те или иные соединения, в том числе пыльцу растений, лекарственные препараты, включая вакцины и сыворотки, пыль и т.д. Другими словами, воспаление клубочков почек может возникать из-за неадекватного иммунного ответа, то есть иметь аутоиммунную природу.

Следовательно, в зависимости от причин развития острый гломерулонефрит бывает:

  • Первичным – формируется в результате воздействия инфекционных агентов, токсических веществ или аллергенов.
  • Вторичным – возникает на фоне тех или иных системных заболеваний, например, системной красной волчанки и пр.

Признаки

У всех больных наблюдаются разные симптомы острого гломерулонефрита и с различной интенсивностью. Классическими признаками патологии являются:

Отеки на веках
Отечность лица и век по утрам на фоне бледности кожи наблюдается у 80% больных
  • отечность лица и конечностей;
  • артериальная гипертензия;
  • протеинурия;
  • присутствие в моче крови, в результате чего она может приобретать цвет «мясных помоев»;
  • лейкоцитурия;
  • снижение количества выводимой мочи до 500 мл и менее (олигурия);
  • бледность кожи;
  • головные боли;
  • дискомфорт в пояснице;
  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита и т.д.

Но в основном у пациентов в большей степени выражены симптомы отечного, гипертонического или мочевого синдрома.

Важно: иногда отеки могут быть скрытыми, то есть жидкость все же задерживается в организме, но распределяется таким образом, что внешне этого может быть не видно. Чтобы это установить осуществляют постоянный контроль над весом больного, при его неуклонном росте говорят о наличии скрытых отеков.

Диагностика

Для диагностики острого гломерулонефрита обычно достаточно:

  • оценки имеющихся у больного симптомов;
  • проведения ОАМ, проб по Нечипоренко, Зимницкому, Ребенгу;
  • биохимического и иммунологического анализа крови;
  • УЗИ;
  • биопсии.

Острую форму заболевания подчас сложно отличить от обострения хронической или даже подострого гломерулонефрита, то есть редкой разновидности недуга, для которой характерно чрезвычайно бурное течение с быстрым развитием почечной недостаточности на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Большое значение в дифференциальной диагностике острой и хронической форм заболевания отводится времени, прошедшему с момента начала того или иного воспалительного процесса в организме до появления признаков поражения почек. Так, при остром гломерулонефрите это обычно происходит в течение 1–3 недель, а при обострении хронического буквально на следующий день после проявления инфекции.

Лечение

Традиционно лечение острого гломерулонефрита осуществляется в условиях стационара, поскольку пациенты должны постоянно находиться под врачебным контролем и строго соблюдать режим и диету, что не всегда осуществляется при нахождении больных дома.

Важно: при гломерулонефрите показано лечебное питание по столу №7 со строгим ограничением потребления соли до 1 или 2 г в сутки, также снижается доля в рационе белковой пищи животного происхождения до 1 г на 1 кг веса пациента.

Почетное место в терапии заболевания принадлежит медикаментозному лечению. Для каждого пациента все препараты и их дозы подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести его состояния, клинической формы недуга и наличия сопутствующих патологий. Тем не менее обычно схему лечения составляют из препаратов, принадлежащих к следующим группам:

  1. Кортикостероиды. Лекарственные средства этой группы показаны для борьбы с воспалительными процессами в почках. Традиционно они назначаются достаточно продолжительными курсами по 5–6 недель, в течение которых доза препаратов постепенно снижается до 0. В определенных случаях пациенты проходят так называемую пульс-терапию гормонами. Ее суть состоит в приеме на протяжении нескольких дней ударных доз препарата с последующим резким переходом к рекомендуемой производителем дозе.
  2. Гипотензивные препараты. Лекарственные средства этой группы используются для нормализации артериального давления. Как правило, применяются ингибиторы АПФ, так как они не оказывают токсического влияния на почки.
  3. Мочегонные средства. Так называемые диуретики применяются для ускорения выведения жидкости из организма. Особый их вид салуретики назначаются пациентам с целью максимально быстрого выведения солей натрия, которые склонны задерживать жидкость в тканях. Обычно мочегонные препараты используются совместно с гипотензивными.
  4. Антибиотики. Этим лекарствам принадлежит особое место в терапии гломерулонефрита, поскольку в большинстве случаев он является следствием перенесения того или иного бактериального заболевания. Поэтому борьба с воспалением в почках невозможна без полноценной санации всех имеющихся в организме очагов инфекции.
  5. Иммуносупрессоры. К этой группе препаратов относятся лекарственные средства, обладающие способностью подавлять иммунитет, что необходимо при аутоиммунной природе заболевания.
  6. Антиагреганты и антикоагулянты. Подобные лекарства используются, если в крови больного значительно повышается уровень тромбоцитов, что чревато формированием тромбов внутри сосудов.

Внимание! При лечении острого гломерулонефрита с выраженными отеками необходимо обращать особое внимание на суточный объем диуреза, так как пить можно только на 300 мл больше жидкости, чем вывелось из организма за последние сутки.

Беременность
Кортикостероиды и иммуносупрессоры категорически противопоказаны беременным женщинам

Как правило, заметное улучшение состояния больного происходит спустя 3–4 недели интенсивной терапии. Это проявляется постепенным:

  • устранением отеков;
  • нормализацией артериального давления;
  • исчезновением гематурии и протеинурии и т.д.

Поэтому обычно отправиться домой больной может только спустя 1–1,5 месяца. После этого он в обязательном порядке должен регулярно посещать нефролога или уролога.

Внимание! О полном выздоровлении пациента можно говорить только в случае продолжения полной ремиссии в течение 5 и более лет.

Возможные осложнения

Казалось бы, незначительные на первый взгляд отеки со временем могут перерастать в анасарку, асцит, гидроперикард и т.д. Но более серьезными осложнениями принято считать:

  • почечную эклампсию;
  • острую левожелудочковую недостаточность;
  • острую почечную недостаточность.

Таким образом, при своевременно начатом грамотном лечении и полном соблюдении врачебных рекомендаций острый гломерулонефрит может быстро и бесследно пройти. Но длительное невмешательство, несоблюдение режима или внесение собственных корректив в назначение доктора может стать причиной перехода недуга в хроническую форму и развития опасных для жизни осложнений.


Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!