Норма триглицеридов – какая она должна быть
По сути триглицериды (ТГ) считаются основным жировым запасом энергии для человеческого тела, ведь именно они откладываются и копятся в каждой клеточке жировой ткани. Триглицериды попадают в организм с едой и образуются в печени из углеводов. В крови они циркулируют только в качестве атерогенных липопротеидов и в большом количестве нередко приводят к развитию атеросклероза. Именно поэтому очень важно знать, какая у человека норма триглицеридов чтобы при малейшем повышении предотвратить возникновение болезни.

Норма ТГ в крови
В первую очередь на содержание этих веществ в крови влияет пол и возраст человека. А именно:
- у женщин нормальная концентрация ТГ в крови варьируется в пределах от 0,40 до 2,70 ммоль/л;
- у мужской половины норма выше: у молодых – 0,5-3,6 ммоль/л, у пожилых – 0,61-2,8 ммоль/л;
- уровень триглицеридов у детей не должен превышать отметку в 0,33-1,5 ммоль/л.
Важно: эти показатели приблизительны, так как в каждой лаборатории в данных анализа указываются собственные референтные значения, и на них врач смотрит при оценке результатов.
Несмотря на это всем взрослым пациентам желательно оптимальный показатель, который составляет 1,9 ммоль/л.
Причины отклонения от нормы
Увеличение уровня ТГ в крови
Для точного определения содержания в крови этих веществ назначают биохимический анализ крови. Триглицериды могут повыситься в результате развития таких заболеваний как:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- атеросклероз и другие болезни сердца и сосудов;
- первичная гиперлипидемия (имеет наследственную предрасположенность);
- панкреатит;
- болезни печени, вызванные алкоголизмом;
- патологии в почках;
- гипотиреоз – снижение секреции гормонов щитовидной железы;
- подагра;
- ликогеноз–наследственная генетическая болезнь, при которой нарушается синтез гликогена;
- нервная анорексия.

Совет: накануне перед сдачей анализа нужно воздержаться от большого количества пищи, употребления алкоголя и курения, так как это может резко увеличить концентрацию ТГ в крови.
Снижение концентрации ТГ
Сильное снижение данных веществ в крови также показатель наличия проблем со здоровьем и той или иной патологии. Среди них значатся:
- гиперфункция щитовидной железы;
- нарушение работы паращитовидных желез;
- хронические патологии в легких;
- болезни кишечника;
- нарушение всасывающей функции кишечника;
- редкое употребление пищи или плохое питание.
Норма триглицеридов в крови также может быть снижена в результате приема медикаментозных препаратов, например, Прогестерона, аскорбиновой кислоты, Гепарина, Празозина и рыбьего жира.
Как уменьшить концентрацию триглицеридов в крови
С вопросом, как понизить триглицериды в крови, нужно обращаться в первую очередь к своему лечащему врачу. При высоком уровне липидов с целью приведения их показателей в норму показаны такие меры, как:
- диета;
- применение прописанных врачом лекарственных средств;
- ведение активного образа жизни и повышение физических нагрузок;
- отказ от курения, употребления алкоголя и других вредных привычек.
Совмещение всех этих методов в один единых комплекс позволит максимально быстро добиться желаемого результата.
Режим питания
Для уменьшения содержания этих веществ в крови необходимо прежде всего снизить калорийность употребляемых блюд. При наличии избыточного веса диета поспособствует не только похудению и нормализации концентрации ТГ, но и всецелому оздоровлению организма.
При этом желательно выбирать продукты питания, в которых содержится много полезных жирных кислот (в частности, омега-3), а именно употреблять больше растительного масла, орехов и морепродуктов. От жаренного и копченого лучше отказаться. Кроме того необходимо постараться снизить употребление сильно сладких мучных изделий. Взамен них желательно есть больше свежих овощей, фруктов и цельных злаков.
Активный образ жизни
Физическая активность также поспособствует ускорению процесса снижения уровня триглицеридов. Для этого достаточно просто начать больше двигаться, ходить пешком. При желании и по рекомендации врача показаны ежедневные получасовые занятия спортом. Это может быть тренировка в тренажерном зале, плавание, утренняя пробежка, прогулка на велосипеде или же обыкновенная зарядка.
Через несколько месяцев после соблюдения диеты в комплексе с физическими нагрузками необходимо повторно сдать биохимический анализ крови и проверить концентрацию ТГ. В случае, если процесс нормализации данных веществ затягивается, врач назначает лекарственную терапию.
Прием препаратов
Если уровень триглицеридов в кровотоке повышенный, то на него можно воздействовать при помощи средств, входящих в отдельную группу лекарственных препаратов:
- никотиновая кислота;
- статины – Аторвастатин, Розувастатин и прочие;
- фибраты – Фенофибрат, Клофибрат и другие.
Что это такое – триглицериды в крови, а также об их уровне в норме сможет рассказать только специалист. Наряду с этим именно он должен назначать все вышеуказанные препараты, так как каждое лекарство из этого списка обладает достаточно серьезными противопоказаниями. В этой статье информация предоставлена исключительно для ознакомления, детально проконсультироваться можно только у врача. Еще специалист сможет подсказать, насколько целесообразно будет принимать различные пищевые добавки, которые содержат в своем составе жирные кислоты. Такой, например, может послужить рыбий жир.
Триглицериды в крови у детей
Повышение количества ТГ в крови может быть и у детей, у них это происходит из-за врожденной дисфункции обмена липидов, при наличии синдрома Дауна, недугов, связанных с щитовидной железой или слишком большого веса. В случае, когда у малыша фиксируется повышенный уровень этих липидов, ему назначается полноценное обследование, по результатам которого специалист сможет принять правильное решение.
В целом комплекс поддерживающих мер заключается в соблюдении правильного режима питания и диеты, описанной ранее. В качестве поддерживающих средств можно принимать рыбий жир. Если ребенок старше десяти лет, и новый рацион питания не возымел должного эффекта, врач назначает прием статинов. Изначально он смотрит, что показывает уровень триглицеридов в анализе крови, а затем выписывает конкретные препараты.
Важно: дозировка должна быть минимальной, при этом крайне важно ее соблюдать!
Наряду с диетой ребенку показаны занятия спортом и приведение массы тела к нормальным для его возраста показателям.
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!