Невроз кишечника: основные симптомы и секреты спасения
Большинство современных врачей сходится на том, что в большей степени развитию неврозов подвержены люди, обладающие возбудимым, неустойчивым типом психики. Поэтому симптомы невроза кишечника практически всегда развиваются в ответ на сильные эмоциональные переживания, перевозбуждение, испуг, стресс и так далее, особенно на фоне нерационального питания и наличия заболеваний мочеполовой системы.
Симптомы
Для невроза желудка и кишечника свойственны симптомы различного характера. В части случаев больные страдают от регулярных приступов диареи, в других ситуациях основной жалобой пациентов является запор, а в третьих – попеременное чередование видов расстройства стула. К этим признакам обычно добавляется:
- урчание в животе;
- боли, возникающие из-за спазмов кишечника;
- колики;
- чувство распирания в животе;
- тошнота;
- ощущение жжения;
- повышенное образование и выделение газов;
- после принятия жидкостей может возникать чувство переполненности желудка.
Важно: поскольку симптомы заболевания, за исключением болей, могут усиливаться по ночам, многие пациенты жалуются на бессонницу и спровоцированные этим депрессию и стресс. Поэтому нет ничего удивительного в том, что больным очень сложно вырваться из сложившегося замкнутого круга.
Со стороны нервной системы также, безусловно, имеются отклонения. Это:
- повышенная раздражительность;
- головные боли;
- тревожность;
- бессонница;
- повышенная потливость;
- учащение сердцебиения.
Иногда больные жалуются на боли во всем теле, в частности, на боли в суставах и сердце, учащение позывов к мочеиспусканию, слабость и существенное ухудшение общего состояния.
Внимание! В связи с тем, что для невроза кишечника характерны достаточно общие симптомы, которые сопровождают большинство заболеваний ЖКТ различной тяжести и опасности, прежде чем начинать лечение нужно достоверно убедиться в психосоматической природе недуга. В противном случае пациент рискует вместо облегчения состояния заслужить тяжелейшие и опаснейшие осложнения.
Лечение
Лечение невроза кишечника осуществляется под присмотром не одного, а сразу нескольких специалистов. Это обусловлено тем, что в грамотном лечении нуждается не только психологическая причина развития заболевания, но и симптомы его сопровождающие. Ведь, например, неукротимая диарея может стать причиной серьезного обезвоживания организма и возникновения необходимости в госпитализации.
Внимание! Некоторые врачи пугают пациентов опасностью развития осложнений онкологического характера, если те вовремя не возьмутся за голову и не бросят все силы на борьбу с неврозом. Но в целом подобные угрозы не имеют под собой почвы, так как невроз кишечника как таковой не способен стать причиной образования злокачественных клеток.
В выборе тактики и направления терапии принимают участие:
- Гастроэнтеролог. В зависимости от имеющейся клинической картины врач подбирает больному диету, которой нужно строго придерживаться. Кроме того, он может порекомендовать прием тех или иных лекарственных препаратов для устранения дискомфорта и облегчения состояния больного. Также нередко пациентам предписывают микроклизмы на основе отвара ромашки или с добавлением оливкового масла.
- Невропатолог. Задачей этого врача является подбор лекарственных препаратов, которые помогут нормализовать состояние нервной системы больного. Чаще всего пациентам назначается прием настойки валерианы, пустырника и так далее.
- Психотерапевт. Этому специалисту отводится большая роль в лечении заболевания, поскольку он может помочь больному справиться с чувством страха, навязчивыми мыслями, чрезмерной возбудимостью, истеричностью и прочими расстройствами, которые как раз и являются причиной развития невроза.

В результате совместных действий врачи должны выработать для пациента комплексную программу реабилитации, которая может включать медикаментозные средства, психотерапию и диетическое питание. Возможно дополнить курс лечения средствами народной и нетрадиционной медицины. Больше информации по этому вопросу можно получить из статьи: Особенности и важность лечения синдрома раздраженного кишечника.Совет: чтобы расслабиться и снять нервное напряжение можно принять ванну с настоями лекарственных растений. Для его приготовления достаточно проварить на небольшом огне смесь, состоящую из 3 чайных ложек мяты, 2 чайных ложек мелиссы, 2 чайных ложек тысячелистника и 1 чайной ложки полыни, в течение 20 минут.
Диета
Обычно гастроэнтеролог в индивидуальном порядке подбирает для пациента диету, максимально соответствующую его состоянию. Например, при запорах стоит с особенным рвением налегать на фрукты и овощи, но при диарее их рекомендуется полностью исключить из рациона. Наоборот, в таких случаях может оказаться полезным поголодать один день и пить лишь воду с лимонным соком. Со второго дня больным, страдающим от диареи, можно кушать отварной рис и принимать отвар шиповника, после чего питаться полноценно, но в точности соблюдая рекомендации лечащего врача.

Тем не менее существуют общие рекомендации по питанию, которые одинаковы абсолютно для всех больных. В частности, им рекомендуется принимать пищу не реже 5 раз в день небольшими порциями и всегда вставать из-за стола с незначительным чувством голода. Также всем противопоказаны:
- алкоголь;
- пряности;
- кофе;
- жирная пища;
- шоколад;
- газированные напитки;
- сдоба и кондитерские изделия.
Внимание! Наложение определенных ограничений на ассортимент продуктов пациента с неврозом кишечника, не означает, что его организм должен страдать от нехватки тех или иных веществ, в особенности витаминов и минералов. Поэтому если других путей восполнения их дефицита нет, больным показан прием специальных готовых комплексов.
В целом справиться с неврозом кишечника несложно, но больным нужно быть готовым к длительной и упорной работе над собой, а сроки ее проведения напрямую зависят от эмоционального состояния пациента. Иногда полное выздоровление наступает спустя несколько месяцев терапии, в других же случаях стойкого улучшения состояния больного удается добиться только через годы.
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!