Употребление фруктов на голодный желудок — плюсы и минусы

Можно ли есть фрукты на голодный желудок — безусловно, но не все. Употребление некоторых из них способно стать причиной расстройств пищеварения и перистальтики, увеличения массы тела. Так что, не всегда поступление огромного количества витаминов в организм будет полезно. Несмотря на всю их несомненную пользу, здоровью взрослого или ребенка будет нанесен ущерб.

фрукты
Большинство фруктов, съеденных на пустой желудок, принесут организму не только пользу, но и вред

Польза фруктов натощак

Употребление фруктов на пустой желудок обеспечивает максимально возможное усвоение всех биоактивных веществ из их химического состава. Он представлен пектинами, флавоноидами, сапонинами, полисахаридами, органическими кислотами, жиро-и водорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Фрукты — кладезь нутриентов, необходимых для оптимальной работы всех систем жизнедеятельность. Если съедать их на голодный желудок, то польза весьма ощутима:

  • запускаются подготовительные процессы к последующему перевариванию более сложной, «тяжелой» пищи;
  • чувство насыщения наступает быстрее, поэтому более калорийной пищи человек съедает меньше;
  • начинается дезинтоксикация организма — вредные вещества связываются для дальнейшей эвакуации из организма;
  • ощущается бодрость, прилив энергии за счет витаминного «взрыва».

Полезные вещества из фруктов не деактивируются белками и жирами из других продуктов питания, а полностью проникают в системный кровоток. Пожалуй, это основной плюс такого рациона питания. Подробнее рассказано здесь:

Рекомендация! Большинство фруктов низкокалорийны, не содержат жиров и простых («пустых») углеводов. Диетологи советуют перекусывать ими для утоления голода между основными приемами пищи.

А есть ли вред?

Конечно, и весьма существенный, часто перевешивающий пользу. Ни один врач не посоветует начинать исключительно с фруктов свой день. Основная причина — содержание в них органических кислот, которые хорошо перенесет только желудок абсолютно здорового человека. Но вскоре и у него возникнут проблемы из-за постоянного раздражения слизистой оболочки. Ситуация усугубляется выработкой едкого желудочного сока, необходимого для первичного расщепления пищи. Сочетание органических кислот с хлористоводородной предрасполагает к развитию гастритов:

  • гиперацидного с повышенной кислотностью;
  • эрозивного с формированием поверхностных дефектов эпителия.

Но подобный вред фруктов на голодный желудок может сослужить неплохую службу больным гипоацидном гастритом. Ведь они страдают от дискомфорта в желудочно-кишечном тракте в результате недостаточной выработки хлористоводородной кислоты.

 

Предупреждение! Замена фруктов свежевыжатыми соками не поможет минимизировать вред от действия органических кислот. Напротив, в таких напитках их содержится особенно много.

Все ли фрукты полезны натощак

Какие фрукты можно есть на голодный желудок — в составе которых мало кислот и других веществ, раздражающих слизистую. Например, спелые, сладкие мясистые бананы. Они отлично насыщают, улучшают пищеварение и перистальтику, восполняют запасы жизненной энергии, тонизируют и повышают настроение. В бананах много калия, необходимого для правильного функционирования сердца и кровеносных сосудов. Но и здесь не обходится без ложки дегтя в бочке меда:

  • после употребления бананов несколько сгущается кровь, что вредно для больных тромбофлебитом и атеросклерозом;
  • бананы высококалорийны, поэтому не стоит их есть слишком много желающим похудеть.

Если сравнивать кисло-сладкое яблоко со сладким, то последнее не спровоцирует негативных последствий для слизистой натощак. Однако первое полезнее при наполненном желудке, благодаря способности фруктовых кислот ускорять переваривание пищи.

Груши

Диетологи рекомендуют включать их в рацион питания при проблемах с поджелудочной железой, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, ослаблении защитных сил организма. Сочная, сладкая груша, съеденная натощак, вреда не принесет в следующих случаях:

  • при хорошей перистальтике. Груша оказывает закрепляющее действие, так что при хронических запорах она противопоказана;
  • в отсутствии другой пищи. Груша в сочетании с жирными продуктами питания спровоцирует развитие гнилостных и бродильных процессов.

Кислые груши в магазине или на рынке найти вряд ли возможно. Они сладкие и одновременны низкокалорийные, насыщены микроэлементами, витаминами группы B и ретинолом.

Сливы, алыча, инжир

В этих фруктах много витамина С, который принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах. Он помогает усвоению железа, оптимальному функционированию иммунной системы. А молибден и кремний стимулируют выработку коллагена, замедляют естественные процессы старения клеток во всем организме.

Взаимосвязь пользы и вреда фруктов на голодный желудок можно понять на примере кисло-сладких слив и алычи, спелого инжира. Практически во всех много грубой клетчатки, которая будучи принятой натощак, способна вызвать диарею. А людям с хроническими запорами такой недостаток покажется достоинством. Ведь не нужно принимать слабительные средства с синтетическими компонентами, потенциально опасными для здоровья человека.

 

Совет! Следует отказаться от употребления перезревших фруктов и натощак, и на полный желудок. В них содержится метиловый спирта, уксусная и молочная кислоты, ацетальдегид. Этих токсичных веществ ничтожно мало, но вероятность расстройства пищеварения достаточно высока.

 


Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!