Употребление фруктов на голодный желудок — плюсы и минусы

Можно ли есть фрукты на голодный желудок — безусловно, но не все. Употребление некоторых из них способно стать причиной расстройств пищеварения и перистальтики, увеличения массы тела. Так что, не всегда поступление огромного количества витаминов в организм будет полезно. Несмотря на всю их несомненную пользу, здоровью взрослого или ребенка будет нанесен ущерб.

фрукты
Большинство фруктов, съеденных на пустой желудок, принесут организму не только пользу, но и вред

Польза фруктов натощак

Употребление фруктов на пустой желудок обеспечивает максимально возможное усвоение всех биоактивных веществ из их химического состава. Он представлен пектинами, флавоноидами, сапонинами, полисахаридами, органическими кислотами, жиро-и водорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Фрукты — кладезь нутриентов, необходимых для оптимальной работы всех систем жизнедеятельность. Если съедать их на голодный желудок, то польза весьма ощутима:

  • запускаются подготовительные процессы к последующему перевариванию более сложной, «тяжелой» пищи;
  • чувство насыщения наступает быстрее, поэтому более калорийной пищи человек съедает меньше;
  • начинается дезинтоксикация организма — вредные вещества связываются для дальнейшей эвакуации из организма;
  • ощущается бодрость, прилив энергии за счет витаминного «взрыва».

Полезные вещества из фруктов не деактивируются белками и жирами из других продуктов питания, а полностью проникают в системный кровоток. Пожалуй, это основной плюс такого рациона питания. Подробнее рассказано здесь:

Рекомендация! Большинство фруктов низкокалорийны, не содержат жиров и простых («пустых») углеводов. Диетологи советуют перекусывать ими для утоления голода между основными приемами пищи.

А есть ли вред?

Конечно, и весьма существенный, часто перевешивающий пользу. Ни один врач не посоветует начинать исключительно с фруктов свой день. Основная причина — содержание в них органических кислот, которые хорошо перенесет только желудок абсолютно здорового человека. Но вскоре и у него возникнут проблемы из-за постоянного раздражения слизистой оболочки. Ситуация усугубляется выработкой едкого желудочного сока, необходимого для первичного расщепления пищи. Сочетание органических кислот с хлористоводородной предрасполагает к развитию гастритов:

  • гиперацидного с повышенной кислотностью;
  • эрозивного с формированием поверхностных дефектов эпителия.

Но подобный вред фруктов на голодный желудок может сослужить неплохую службу больным гипоацидном гастритом. Ведь они страдают от дискомфорта в желудочно-кишечном тракте в результате недостаточной выработки хлористоводородной кислоты.

 

Предупреждение! Замена фруктов свежевыжатыми соками не поможет минимизировать вред от действия органических кислот. Напротив, в таких напитках их содержится особенно много.


Все ли фрукты полезны натощак

Какие фрукты можно есть на голодный желудок — в составе которых мало кислот и других веществ, раздражающих слизистую. Например, спелые, сладкие мясистые бананы. Они отлично насыщают, улучшают пищеварение и перистальтику, восполняют запасы жизненной энергии, тонизируют и повышают настроение. В бананах много калия, необходимого для правильного функционирования сердца и кровеносных сосудов. Но и здесь не обходится без ложки дегтя в бочке меда:

  • после употребления бананов несколько сгущается кровь, что вредно для больных тромбофлебитом и атеросклерозом;
  • бананы высококалорийны, поэтому не стоит их есть слишком много желающим похудеть.

Если сравнивать кисло-сладкое яблоко со сладким, то последнее не спровоцирует негативных последствий для слизистой натощак. Однако первое полезнее при наполненном желудке, благодаря способности фруктовых кислот ускорять переваривание пищи.

Монастырский сбор отца Георгия — это потрясающее средство, которое помогает от многих болезней

Он не только вылечивает множество недугов и заболеваний от бессонницы до цирроза, но еще и просто укрепляет иммунитет, способствуя профилактике проблем со здоровьем.

Монастырский сбор помогает при таких заболеваниях, как:

  • Заболевания печени (гемангиома, цирроз, холицистит)
  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Гипертония, нестабильное артериальное давление
  • Кашель и другие простудные заболевания
  • Головные боли
  • Слабость, упадок сил, физическое истощение, стрессы, депрессии, фобии
  • Расстройства работы мочеполовых органов, простатит
  • Заболевания желчевыводящих путей и ЖКТ (гастриты, язвы)
  • Нарушения обмена веществ
  • Отправления, интоксикации
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз и т.д.)
  • Нарушения сна, бессонница, потеря интереса к жизни
  • Онкологические заболевания
  • и многое другое
Монастырский сбор Узнать больше

Груши

Диетологи рекомендуют включать их в рацион питания при проблемах с поджелудочной железой, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, ослаблении защитных сил организма. Сочная, сладкая груша, съеденная натощак, вреда не принесет в следующих случаях:

  • при хорошей перистальтике. Груша оказывает закрепляющее действие, так что при хронических запорах она противопоказана;
  • в отсутствии другой пищи. Груша в сочетании с жирными продуктами питания спровоцирует развитие гнилостных и бродильных процессов.

Кислые груши в магазине или на рынке найти вряд ли возможно. Они сладкие и одновременны низкокалорийные, насыщены микроэлементами, витаминами группы B и ретинолом.

Сливы, алыча, инжир

В этих фруктах много витамина С, который принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах. Он помогает усвоению железа, оптимальному функционированию иммунной системы. А молибден и кремний стимулируют выработку коллагена, замедляют естественные процессы старения клеток во всем организме.

Взаимосвязь пользы и вреда фруктов на голодный желудок можно понять на примере кисло-сладких слив и алычи, спелого инжира. Практически во всех много грубой клетчатки, которая будучи принятой натощак, способна вызвать диарею. А людям с хроническими запорами такой недостаток покажется достоинством. Ведь не нужно принимать слабительные средства с синтетическими компонентами, потенциально опасными для здоровья человека.

 

Совет! Следует отказаться от употребления перезревших фруктов и натощак, и на полный желудок. В них содержится метиловый спирта, уксусная и молочная кислоты, ацетальдегид. Этих токсичных веществ ничтожно мало, но вероятность расстройства пищеварения достаточно высока.

 


Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!