Как принимать льняное масло при панкреатите во время обострения и ремиссии?

Лечение заболеваний поджелудочной железы может затянуться на годы. Чтобы не принимать медикаменты длительный срок, многие люди пытаются восстановить деятельность железы применением народных рецептов. Льняное масло при панкреатите – один из способов нормализации обменных процессов. Но всегда ли оно оказывает целебное действие на орган? Употребление этого продукта должно строго контролироваться в зависимости от стадии развития болезни.

Семена и масло льна
Ответ на вопрос, можно ли принимать льняное масло при панкреатите, зависит от формы заболевания

Лечебные свойства

Льняное масло обладает легкой усвояемостью и богато жирорастворимыми витаминами (A, D и E), полезными жирными кислотами, такими, как Омега-3, 6 и 9. Такой химический состав позволяет продукту проявлять следующие полезные и лечебные свойства:

  • нормализует холестерин, предупреждая развитие нарушений сердца и сосудов;
  • обладает мощным антиоксидантным эффектом, препятствуя возникновению и/или дальнейшему развитию патологических процессов в организме (в том числе старению);
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • нормализует деятельность поджелудочной и других желез;
  • обладает послабляющим действием;
  • масло является профилактикой развития диабета при панкреатите;
  • повышает иммунитет и устойчивость к стрессам.

Использование при панкреатите

Можно ли пить льняное масло при панкреатите? Это зависит от того, в каком периоде находится воспалительный процесс: остром или хроническом. Необходимо учитывать и то обстоятельство, что ремиссия может чередоваться с обострениями. К каждой форме развития болезни будет свой подход.

Прием в острый период заболевания

Когда панкреатит проходит в острой форме или находится в стадии обострения хронической, то применение льняного масла в любых целях нужно прекратить. В данном случае употребление жиров стимулирует активное сокращение сфинктера Одди, выработку и выделение желчи. Повышенная активность протоков и сфинктеров, попадание желчи в панкреатический проток усугубляет течение воспалительного процесса в поджелудочной железе, ухудшая ее состояние и самочувствие человека.

Боль в животе
Прием льняного масла при острой форме панкреатита приводит к ухудшению состояния

Прием во время ремиссии заболевания

В случае устойчивой ремиссии льняное масло при панкреатите поджелудочной железы использовать для лечения и приготовления пищи разрешено. Оно отлично справляется с проявлениями нарушения пищеварения, нормализуя работу кишечника. Противовоспалительное действие продукта положительно сказывается и на состоянии пищевода и желудка, защищая их от проявления изжоги и отрыжки.

Как принимать

Существует несколько вариантов употребления льняного масла при панкреатите.

  • Если имеются расстройства пищеварения и склонность к запорам, то можно принимать его в чистом виде. Для здоровых людей норма может составлять 2 столовых ложки (25-30 мл) в сутки. В данном случае допускается прием не более 5-10 мл (1-2 чайных ложки).
  • Можно сочетать с семенами льна. Такой вариант употребления наиболее приемлем, так как в пищеварительный тракт поступает клетчатка.
  • Льняной продукт смешивают с другими маслами, соблюдая общий максимально допустимый суточный объем жиров.
  • Льняное масло можно добавлять в другие блюда, например, в каши, салаты, тушеные овощи. Оно хорошо сочетается со сметаной и соками (свежими).

Рецепт применения при болезни поджелудочной железы

Для защиты и восстановления тканей желудка и поджелудочной железы льняное масло можно использовать следующим образом. Натереть на мелкой терке очищенный картофель средней величины, а затем отжать из него сок. Добавить к соку немного больше половины столовой ложки льняного масла, размешать и выпить на пустой желудок. Принимать ежедневно в течение 3-х недель.

Это средство обладает успокаивающим, противовоспалительным, регенерирующим действием на органы пищеварительной системы.

Сок картофеля
Масло льна можно смешивать с картофельным соком - это устранит воспаление не только в поджелудочной железе, но и других органах пищеварительного тракта

Внимание! Прием любого количества льняного масла при панкреатите должен осуществляться после согласования с врачом! Никакой материал из сети (в том числе данная статья) не может являться руководством для самолечения.

Противопоказания

Льняное масло при панкреатите поджелудочной железы нельзя принимать даже в период длительной ремиссии в случае наличия таких нарушений или состояний, как:

  • болезни желчного пузыря;
  • гипертония;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • диарея.

Во время вынашивания ребенка и вскармливания грудью женщинам требуется сократить употребление продукта изо льна до минимума. Лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать

Чтобы льняное масло принесло пользу во время лечения панкреатита, а не навредило организму, нужно знать, как правильно его выбрать. Некачественный продукт способен вызвать тяжелое отравление и усугубление воспалительного процесса.

Основные правила выбора следующие.

  • Упаковка обязательно должна быть стеклянная. Ни в коем случае не следует покупать льняное масло в пластике.
  • Наиболее подходящий объем для этого вида масляного продукта составляет 250 мл.
  • Особое внимание нужно обратить на состав: масло должно быть 100%-ным, не содержащим никаких добавок.
  • Выбор лучше остановить на продукте холодного отжима. В этом случае оно сохраняет все лечебные и питательные качества.
  • Необходимо проверить срок изготовления масла. Наличие осадка на дне тары является нормальным, и не говорит о низком качестве или долгом хранении.
  • После открытия упаковки нужно обратить внимание на такие показатели продукта, как: цвет, запах, прозрачность, вкус. Мутное или темное масло с резким запахом и неприятным вкусом в пищу непригодно.

Как правильно хранить

Качество льняного масла и его польза при панкреатите зависят и от условий хранения после покупки. Из-за того, что в нем содержатся жирные кислоты, оно предрасположено к быстрому окислению. Об этом свидетельствует появление горечи или кислого привкуса. Очень быстро окисляется продукт под действием солнца. После 30 минут воздействия прямых лучей принимать масло внутрь нельзя. Поэтому тара для хранения льняного масла должна быть темной.

Продукт полимеризуется и в результате воздействия воздуха. Нужно следить, чтобы крышка прилегала очень плотно. Вскрытое масло нужно употребить в течение 30-60 дней.

Требования к температуре хранения также достаточно жесткие: оптимальный диапазон составляет от 20 до 23 градусов. Нельзя ставить бутылку рядом с отопительными приборами и в холодильник.

При правильном подходе к лечению (согласованию с врачом, соблюдению дозировки) и внимательном выборе при покупке льняное масло при панкреатите способствует устранению воспаления, нормализации выработки ферментов, оздоровлению и укреплению организма. Удостовериться, что прием продукта идет на пользу, поможет периодическая диагностика. Убедившись, что показатели работы поджелудочной железы, крови и мочи в норме, можно спокойно принимать этот полезный продукт и далее.

О полезных свойствах льняного масла и о том, как его выбрать и хранить, можно узнать из видео:


Автор статьи: Пушкарева Татьяна Борисовна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!