Льняное масло для кишечника: особенности и целесообразность назначения

Льняное масло для кишечника
Пищевая ценность для организма представляют все виды продуктов переработки льна, однако именно в масле содержатся все витамины и минеральные комплексы в высоких концентрациях

Льняное масло для кишечника используется повсеместно в традиционной и народной медицине. На фоне регулярного применения масла из льна безопасно устраняется проблема запоров у детей и взрослых, восстанавливается перистальтика кишечника.

Правильное применение и соблюдение схемы увеличивает терапевтический эффект от средства, а также снижает риски возможных побочных явлений.

Особенности и целебное действие

Лен и продукты на его основе относятся к целебным средствам, широко используемым в медицине, косметологии, народных методах лечения различных патологий органов ЖКТ. Масло является источником высоких концентраций полезных витаминов и микроэлементов. Кроме масла в пищу применяют муку, семена, отвары на основе растения. Состав льняного масла включает следующие компоненты:

  • фитоэстрогены;
  • лигнан;
  • широкий спектр витаминов (селен, магний, кальций, фтор);
  • обильный слизистый компонент;
  • белок;
  • полисахариды;
  • жирные кислоты и лигнан.
Обилие клетчатки и слизистого компонента, жиров ускоряет эвакуацию каловых масс по просветам прямой кишки и ректального пространства, способствует отделению каловых масс от стенок кишечника. Растительные волокна в составе масла поглощают избыточную воду, оказывают давление на слизистые оболочки кишечника, стимулируют перистальтику кишечника. Таким образом, каловые массы изгоняются из организма вместе со шлаками, токсическими соединениями.

В отличие медикаментозного или клизменного очищения, масло изо льна не оказывает агрессивного воздействия на электролитный баланс, редко приводит к метаболическим расстройствам. Вместе со шлаками и токсинами, льняное масло выводит паразитов, некоторые виды грибов, одновременно сохраняя всю полезную микрофлору.

Обратите внимание! Преимущество применения масла обусловлено и обволакивающим действием, что незаменимо при язвенном или эрозивном поражении кишечника, воспалительных процессах.

Влияние на организм

Широкое распространение льняное масло получило за счет универсальности и благотворного воздействия на человеческий организм. Лен нередко применяют в качестве средства против лишнего веса. В гастроэнтерологии льняной продукт используется, благодаря следующим полезным свойствам:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • ускорение переваривания и усвоения пищи;
  • лечение и предупреждение запоров;
  • улучшение работы печени, особенно при заболеваниях печеночных структур;
  • эффективное выведение токсических веществ;
  • предупреждение размножения паразитов, грибов;
  • выведение «плохого» холестерина.

Полезные свойства льняного масла для организма человека колоссальны. Масляный продукт обладает эффективным средством против воспалительных заболеваний желудка, различных отделов кишечника. Обволакивающая особенность позволяет создавать особую пленку на выстилающей поверхности слизистых для предупреждения распространения воспалительного очага и дополнительного влияния негативных факторов.

Важно! В состав льняного продукта входят фитосоставы, препятствующие разрастанию опухолевых тканей, предупреждающие малигнизацию клеток патологических новообразований.

Особые указания при использовании

Полезный продукт
Льняное масло обладает множественными полезными свойствами. Несмотря на это, применение масла требует осторожности и определенной схемы применения

Несмотря на множество положительных свойств, применение льняного масла может принести больше вреда, нежели пользы. Среди побочных эффектов от применения продукта выделяют следующие:

  • расстройства стула, стойкая диарея;
  • аллергические реакции (преимущественно, у детей раннего возраста);
  • послабляющий эффект у новорожденного, если мать принимает масло из льна;
  • тошнота и рвота.

Масло важно использовать только свежим. Недопустимо на нем жарить, кипятить, перегревать. Если требуется тепловое воздействие, можно немного подогреть на водяной бане (не в микроволновой печи). С особой осторожностью льняной продукт принимают на фоне:

  • длительного медикаментозного лечения (гормоны, снижающие холестерин, антидепрессанты, противозачаточные, инсулин);
  • беременность на поздних сроках и лактация;
  • лечения запоров у грудничков и детей раннего возраста.

Побочные явления на фоне применения скорее редкость, но при наличии предрасполагающих факторов важно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом.

Важно! Применение льняного масла в качестве профилактики и в незначительных дозах никак не влияет на состояние пациента в отрицательном контексте.

Ограничения к использованию

Помимо особых указаний, пользы льняного масла для организма человека и рекомендаций к осторожному применению, к использованию продукта существует целый ряд абсолютных противопоказаний:

  • отягощенный клинический анамнез органов ЖКТ с метеоризмом, разжиженным стулом;
  • поликистоз яичников, почек;
  • эндометриоз кишечника и матки у женщин;
  • аллергические реакции на любые орехи, яйцо, растительный белок;
  • желчекаменная болезнь;
  • обострение вирусного гепатита;
  • тяжелые заболевания печени.


Негативно сказывает на организм и превышение суточной дозы льняного масла. Продукт обладает способность накапливаться, тем и объясняется длительный лечебный эффект.

Обратите внимание! Очищение кишечника с использованием продукта недопустимо беременным на поздних сроках гестации, кормящим и грудничкам при хронических физиологических запорах. Для предупреждения развития аллергических реакций можно использовать малую дозу. При отсутствии негативных реакций, можно вводить продукт в рацион.

Основные рецепты очищения

Ложка масла
Дозировка и оптимальная схема применения должна быть согласована с врачом, особенно если речь идет о грудничках и беременных женщинах

Несмотря на множество различных рецептур приготовления масляных настоев и сочетанности ингредиентов, льняное масло употребляют двумя основными способами:

  • Масло из льняных семян натощак. Средство принимают ежедневно по 2 ст. ложке после пробуждения до завтрака. Через полчаса после применения следует выпить 300 мл зеленого чая, отвара из ягод шиповника или обычной теплой воды. Уже через несколько часов пациенты чувствуют позывы к дефекации. Мягкое послабление длится на протяжении всего дня без признаков обостренной диареи. Общий курс очищения — 7-10 дней с перерывом в 7 дней. После перерыва можно повторить курс лечения.
  • Семя вместе с маслом льна. Для приготовления состава потребуется 300 мл масла и 200 г измельченных семян. Ингредиенты соединяют в стеклянной банке, плотно закрывают и оставляют в темном месте на неделю. Средство периодически взбалтывают. После того, как состав приготовится, его необходимо употреблять небольшими порциями несколько раз в сутки перед едой.

Льняное семя и масло можно использовать в качестве профилактики, добавляя в виде заправки к овощным салатам, холодных закускам. Масло можно сочетать с другими растительными маслами, например, кунжутным, оливковым.

Особенности очищения у детей

Нередко от запоров страдают именно груднички. Это обусловлено несовершенством пищеварительной системы, становлением нового рациона на фоне прикорма, изменения адаптированной смеси.

Специфический вкус может прийтись не по нраву малышу, поэтому льняное масло смешивают с молоком, пюре или медом. Основная дозировка определяется возрастом:

  • новорожденным от 6 до 12 месяцев необходимо 2-3 капли 2 раза в сутки;
  • дети от 12 месяцев до 2 лет могут принимать 1 ч. ложку 2 раза в сутки;
  • дети от 2 до 4 лет — 1 ч. ложка 2-3 раза в день.

Важно! Такое распределение дозы является условным. Окончательную схему приема для детей раннего возраста определяет исключительно лечащий врач на основании различных клинических критериев.

Особенности приема у беременных женщин

Во время беременности недопустимо применение любых очищающих препаратов, даже на растительной основе. Однако, беременность сопряжена с различными осложнениями вроде запоров, изжоги, обострения хронических гастроэнтерологических заболеваний. Для профилактики запоров достаточно 1 ч. ложки масла натощак для устранения неприятной симптоматики и облегчения стула.

Обратите внимание! Передозировка или регулярное применение может спровоцировать сокращение гладкой мускулатуры матки, преждевременные роды или выкидыша на поздних сроках беременности. Оптимальным периодом для очищения льном считается II триместр.


Правила выбора средства

Пищевой продукт должен быть обязательно хорошего качества, без лишних примесей, мутного осадка. Готовое масло лучше покупать в темном стеклянном флаконе для удобства хранения. Испорченный или прогорклый продукт говорит о неправильном хранении масла, а использование некачественного льняного масла приводит к повышению плохого холестерина.

В норме качественное льняное масло имеет однородную структуру, золотистый оттенок, приятный аромат. После того, как флакон с маслом будет открыт, его необходимо употребить в течение месяца. Масло хранят на дверце холодильника при температуре 1-3 градуса.

Льняное масло — настоящее богатство, данное природой. Правильное применение мягко очищает кишечник, способствует нормализации и стабилизации стула. Кроме того, регулярное потребление продукта предотвращает преждевременное старение и ухудшение состояния кожи, снижает вес и предупреждает выпадение волос.

О пользе льняного масла в программе Е. Малышевой о здоровье:


Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!