Какое действие кофе оказывает на кишечник — послабляющее или закрепляющее

Кофе крепит или слабит кишечник — действие бодрящего напитка на пищеварительную систему весьма индивидуально. В его составе нет биологически активных веществ, оказывающих непосредственное влияние на перистальтику. Но по статистике 3 из 10 опрошенных после употребления кофе ощущают позывы к опорожнению кишечника.

Кофе и перистальтика

кофе
Лечебное воздействие на кишечник оказывает только натуральный кофе из измельченных обжаренных зерен

Большинство любителей кофе отмечают, что он абсолютно не влияет на моторику кишечника. Но около 30 % женщин и мужчин утверждают, что после употребления 1-2 чашек им срочно требуется посетить туалет. Единичны случаи закрепляющего действия напитка, хотя оно и имеет вполне научное обоснование. Поэтому можно сделать вывод, что кофе присуще легкие послабляющие свойства.

Но характерны они только для бодрящего напитка, приготовленного из натуральных зерен. Их химический состав уникален и хорошо сбалансирован. Он представлен такими веществами:

  • органическими кислотами;
  • танином;
  • полифенолами;
  • дубильными веществами;
  • горечами и сапонинами;
  • эфирными маслами;
  • кофеином;
  • микро-и макроэлементами;

Эти биоактивные соединения способны опосредованно воздействовать на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Происходит это за счет стимуляции выработки пищеварительных ферментов и хлористоводородной кислоты.

Не стоит ожидать подобного эффекта от растворимого кофе, независимо от его стоимости и качества. Процессы сушки и дальнейшей переработки сырья не обходятся без использования химических реагентов. Многие из них выполняют функции красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса. Чем больше синтетических химически ингредиентов в растворимом кофе, тем ниже его терапевтическая эффективность.

 

На заметку! Один из самых «кислых» сортов кофе — арабика, который очень популярен в нашей стране. Именно при употреблении приготовленного на его основе напитка можно с большой долей вероятности ощутить позывы к дефекации.

Воздействие кофе на пищеварительную систему

Почему кофе слабит кишечник— причина такого воздействия заключается в химическом составе зерен. А в нем по количественному содержанию преобладают полифенолы и хлорогеновая кислота. Впрочем, на свойствах этих биоактивных веществ базируются все терапевтические эффекты тонизирующего напитка. Согласно статистическим исследованиям, умеренное употребление кофе оказывает положительное воздействие на работу практически всех систем жизнедеятельности человека. Влияет оно и на состояние желудочно-кишечного тракта, но несколько в меньшей степени:

  • при контакте со слизистой желудка хлорогеновая кислота раздражает расположенные под ней железы. В ответ они начинают усиленно вырабатывать едкий сок и пепсин. А это приводит к ускоренному расщеплению жиров, белков, углеводов, продвижению их вниз, по направлению к кишечнику;
  • помимо пепсина увеличивается продукция и других пищеварительных ферментов. Происходит это из-за выброса в системный кровоток холецистокинина — пептидного гормона, регулирующего работу поджелудочной железы, повышающего ее функциональную активность;
  • в ответ на учащение сердцебиения, кратковременное повышение артериального давления из-за кофе в крови повышается концентрация гормона гастрина. Он производится G-клетками желудка, расположенными в основном в пилорическом отделе, а также G-клетками поджелудочной железы. Гастрин еще более повышает выработку ферментов, ускоряя распад белков, жиров, углеводов.

Таким образом, легкое послабляющее действие кофе основано на более быстром продвижении пищевого комка по направлению к толстому отделу кишечника. Но наблюдаются такой эффект далеко не у всех поклонников бодрящего напитка.

 

Важно! Согласно результатам клинических исследований, кофе оказывает только одно выраженное лечебное действие на органы пищеварения. Систематическое употребление напитка становится отличной профилактикой развития цирроза печени.

кишечник
Натуральный кофе слегка послабляет, стимулирует появление позывов к опорожнению кишечника

Кофе вместо лекарств?

Польза и вред кофе для кишечника тесно взаимосвязаны. Причины как положительного, так и отрицательного влияния измельченных зерен — биоактивные вещества их состава. Нецелесообразно употреблять много напитка для ускоренного опорожнения кишечника. Ведь повышенная выработка хлористоводородной кислоты только сначала ускорит продвижение пищевого комка. А затем он, напротив, будет застаиваться в кишечнике, провоцируя развитие бродильных и гнилостных процессов.

Положительные свойства кофе могут быть использованы с лечебными целями только у взрослых. И при отсутствии противопоказаний. А их перечень у тонизирующего напитка весьма обширен. Это и патологии сердечно-сосудистой системы,и тяжелые заболевания желудка, печени, почек, беременность, лактация, детский и старческий возраст.

Хронические запоры

Хронический запор — регулярная задержка дефекации на 2 дня и более. При этом выделяется малое количество плотного и сухого кала. Нередко после дефекации отсутствует ощущение полного опорожнение кишечника. Запор часто становится причиной не только физического, но психологического дискомфорта.

Можно ли кофе при таком расстройстве кишечника — противопоказаний для этого нет, но рассчитывать на выраженный послабляющий эффект не стоит. Даже мощные аптечные препараты оказывают только временное воздействие, а затем организм к нему «привыкает». Улучшить перистальтику с помощью кофе поможет соблюдение определенных правил:

  • употреблять 1 или 2 кофейные чашки в утреннее и обеденное время только после приема пищи;
  • повысить суточный объем жидкости до 2,5 литров при отсутствии противопоказаний;
  • вместе с кофе за завтраком есть каши из злаков (кроме рисовой), свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

При хронических запорах целесообразно пить натуральный кофе. Даже при тщательной фильтрации в жидкости во взвешенном состоянии находятся мельчайшие твердые частицы зерен. При контакте со стенками кишечника они раздражают слизистые оболочки, стимулируют ускорение моторики.

Совет! При хронических запорах или предрасположенности к их развитию следует отказаться от употребления растворимого кофе. Из-за повышенного содержание в нем синтетических ингредиентов на фоне длительного нахождения каловых масс в толстом кишечнике высока вероятность развития воспаления.

чашка кофе
Чашка кофе окажет терапевтическое воздействие только, если выпить ее не голодный желудок

Диарея

Диарея — учащенный, многократный жидкий стул. Несмотря на то, что кофе обладает легким слабительным эффектом, иногда оно может помочь и при поносе. Все дело в выраженном диуретическом действии напитка. После его употребления спустя 30-40минут возникают позывы к опорожнению мочевого пузыря. Содержание жидкости в организме снижается, в том числе и в кишечнике:

  • каловые массы становятся более твердыми, плотными;
  • снижается выработка густой жидкости стенками толстой кишки, облегчающей скольжение каловых масс.

Но чашка натурального кофе остановит диарею лишь на короткое время. Ведь внутри желудочно-кишечного тракта остались патогенные микроорганизмы — одна из основных причин расстройства перистальтики. Поэтому гастроэнтерологи и врачи-инфекционисты настоятельно не рекомендуют во время инфекций принимать закрепляющие средства. Болезнетворные бактерии при диарее намного быстрее выводятся из организма.

Расстройства кишечника после кофе

Кофе и кишечни кпрактически не взаимосвязаны друг с другом. Если напиток и оказывает влияние на перистальтику, то слабое и опосредованное — через желудок. Поэтому запор или диарея крайне редко возникают на фоне умеренного употребления тонизирующего растворимого напитка. Но причиной расстройств желудка после кофе становятся не биологически активные вещества из зерен. Диареей или запором организм может отреагировать на красители, ароматизаторы и консерванты.

В качестве лекарственного средства использовать кофе нежелательно. Ведь его действие не избирательно — напиток оказывает влияние на работу всех систем жизнедеятельности. Его послабляющие и закрепляющие свойства слишком слабые для восстановления оптимальной работы желудочно-кишечного тракта. Необходимо обратиться к врачу, который проведет обследование, а при необходимости и лечение.


Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!