Киста желудка: что это такое и как лечится?
Киста желудка представляет собой полое внутри новообразование, которое имеет стенки, тело и содержимое. В зависимости от того, какой фактор стал причиной ее развития, киста может располагаться в разных отделах желудка и иметь содержимое различного характера. Обычно ее размеры колеблются от 3 до 17 см, но со временем она может разрастаться. Иногда она является изолированным образованием, в других же случаях она формируется внутри полипов, которые представляют собой выступы на ножке или без нее из слизистой ткани.
В зависимости от состава и строения различают:
- Ложную кисту. Она не имеет внутреннего выстилающего слоя.
- Истинную кисту, которая изнутри укрыта слоем клеток.
Причины
В качестве основных причин развития кисты желудка можно привести следующие:
- врожденные аномалии в развитии пищеварительной системы;
- паразитарные инвазии, при которых личинка эхинококка или цистицерка окружается оболочной, по сути, и являясь кистой;
- нарушение секреторной функции желудка, например, закупорка желез, которые продуцируют желудочный сок;
- развитие воспалительных процессов, в результате которых в очаге инфицирования образуется киста;
- размягчение отмерших тканей желудка, возникающее вследствие злоупотребления алкоголем или получения травм.
Способствуют образованию кист и такие заболевания, как:
- Болезнь Менетрие. Это редкое заболевание обычно развивается у мужчин среднего возраста и проявляется чрезмерным развитием слизистой оболочки желудка.
- Синдром Золлингера-Эллисона, при котором продуцируется повышенное количество гормона, стимулирующего секреторную функцию желудка.
- Пневматоз, сопровождающийся образованием в стенках желудка кист.
- Цитомегаловирус.
- Аденома желудка.
- Гистоплазмоз.
- Хронический атрофический гастрит.
- Сифилис.
Средство IMMUNITY тонизирует организм, способствует повышению активности иммунных клеток, восполняет в нем баланс витаминов и минералов.
Шиповник, прополис, перга пчелиная, корень одуванчика и много других суперполезных для организма веществ.
Средство действует очень мягко. Все компоненты дополняют друг друга. Читайте подробнее на официальном сайте ->
Читать далее »
Внимание! Развитие кисты желудка у детей чаще всего является отклонением в формировании пищеварительного тракта, причем обычно оно сочетается с наличием других дефектов развития.
Симптомы
Заболевание редко проявляет себя сразу же, обычно симптомы кисты желудка возникают только после достижения ею значительных размеров или при наличии вышеперечисленных заболеваний. В качестве ее основных проявлений можно привести следующие:
- боли в животе;
- диарея;
- потеря аппетита;
- тошнота;
- снижение веса;
- появление отеков на лице, руках, ногах;
- изжога;
- отрыжка с кислым привкусом;
- повышение газообразования.
С целью диагностирования кисты желудка пациенту назначают:
- УЗИ, на котором киста имеет вид круглой или овальной структуры, наполненной жидкостью, с ровными, четкими контурами.
- Гастроскопию, с помощью которой появляется возможность более детально рассмотреть новообразование и взять на исследование небольшой образец ткани для определения его природы.
Особенности лечения
Лечение кисты желудка может проводиться консервативным путем. С этой целью больным назначают иммуностимулирующие и рассасывающие препараты. Но к сожалению, их применение редко вызывает появление положительных изменений в состоянии больного, поэтому чаще всего пациентам приходится ложиться под нож хирурга.
Важно: несмотря на обилие народных средств лечения к их использованию без консультации врача прибегать не стоит, поскольку образование кисты желудка может быть вызвано наличием серьезной патологии, течение которой может усугубить любое самолечение.
Хирургическое лечение
В зависимости от полученных результатов диагностики и итогов медикаментозного лечения операция по удалению кисты желудка может проводиться одним из трех методов:
- Дренирование кисты. В ходе процедуры с помощью специального инструмента производят удаление содержимого новообразования. Но, хотя этот вид хирургического вмешательства отличается наименьшей инвазивностью, при выборе его в качестве метода лечения риск рецидива кисты значительно увеличивается.
- Резекция желудка предполагает удаление части желудка вместе с патологическим образованием и дальнейшую реконструкцию замкнутости системы пищеварительного тракта. Как правило, такая операция проводится при локализации кисты неподалеку от пищевода или, наоборот, двенадцатиперстной кишки. Она относится к числу малотравматичных, поскольку зачастую осуществляется по лапароскопической методике. В результате такого вмешательства на теле пациента практически не остается следов, за исключением нескольких малозаметных рубцов в местах прокола кожи, а полное выздоровление без рецидивов недуга наблюдается в 90% случаев.
Проведение лапароскопической резекции желудка
- Гастрэктомия заключается в полном удалении желудка. Чтобы восстановить нормальный процесс пищеварения хирургам необходимо приложить много усилий и соединить прямую кишку с пищеводом напрямую. Ввиду трудности течения восстановительного периода и частого присутствия серьезных сопутствующих патологий, полное удаление желудка сегодня производится в единичных случаях.
Важно: после проведения гастрэктомии перед пациентами может встать вопрос о необходимости пересмотра своего рациона.
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!