Кандидозный эзофагит – особенности недуга и методы избавления

Часто грибок проявляет себя на половых органах или слизистой оболочке рта, но в данном случае речь пойдет об эзофагите – поражении пищеварительного тракта.

Почему появляется эзофагит

Основная причина активизации грибка – резкое снижение защитных сил организма. На фоне ослабления иммунитета и в сочетании со следующими факторами споры начинают размножаться:

  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • различные недуги эндокринной системы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • СПИД;
  • длительный прием препаратов определенных групп (оральные контрацептивы, кортикостероиды, антибиотики).
Сужение пищевода
При эзофагите возникают отеки, вследствие чего стенки пищевода начинают сужаться

Важно: течение заболевание будет осложнено, если в области пищевода есть различные воспалительные процессы, возникшие вследствие неправильного питания или наличия хронических заболеваний ЖКТ.

Кто входит в группу риска?

Кандидозный эзофагит – оппортунистическая инфекция (та, что возникает на фоне снижения иммунитета). Есть целый ряд факторов, воздействие которых значительно увеличивает возможность появления этого заболевания. В группу риска входят люди, которые:

  • страдают сахарным диабетом;
  • зависимы от алкогольных напитков;
  • принимают иммуносупрессоры (препараты для искусственного снижения иммунитета);
  • проходят химиотерапию или гемодиализ;
  • принимают в больших количествах кортикостероиды (гормональные средства, назначаемые при большинстве воспалительных процессов);
  • женщины, у которых во время беременности была диагностирована любая форма молочницы (также возможно поражение слизистых оболочек у новорожденных).

Совет: не стоит впадать в панику, если есть совпадение по одному или даже нескольким пунктам. Эти факторы лишь повышают вероятность развития недуга, но никак не могут быть 100%-й гарантией того, что оно появится.


Степени развития недуга

Есть два вида: острый и хронический эзофагит. При первой форме грибки выстраивают свои колонии в нижней части пищевода, что характеризуется повышением температуры и общим ухудшением состояния. Всегда идет в паре с каким-нибудь любым другим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Хронический эзофагит появляется, если запустить острую форму. Характеризуется чередованием острой фазы и периодическими ремиссиями. Если вовремя не назначить лечение, перетечет в инвазивную форму. При этом начнут образовываться язвы и эрозии, открываться кровотечения и даже может развиться предраковое состояние.

Размножение грибков
Колонии грибков при хронической форме начинают активно размножаться

Клиническая картина заболевания

Грибковый эзофагит – это сравнительно редкое заболевание, его симптоматика может напоминать многие другие патологии желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому у врача могут возникнуть определенные трудности при диагностике. Это значит, что если не провести комплексное обследование, то назначенное лечение может быть попросту неэффективным.

Характерными симптомами принято считать следующие признаки:

  • изжога – становится причиной появления сильного дискомфорта при глотании пищи и боли в области грудной клетки. Многим людям изжога ошибочно кажется последствием неправильного питания, но это на самом деле не так. Дело в том, что все эти органы расположены достаточно близко друг к другу;
  • дисфагия – нарушение глотания. При начальной стадии заболевания дискомфорт появляется исключительно при проглатывании твердой пищи, но при прогрессировании недуга неудобство начинают доставлять даже жидкие блюда;
  • ощущение тошноты или рвота – появляются после употребления в пищу чего-нибудь острого или газированной воды;
  • общее ухудшение самочувствия – это могут быть повышенная утомляемость и раздражительность, необоснованная тревожность и бессонница.

При подобной клинической картине нельзя утверждать, что это именно симптомы кандидозного эзофагита, но обратиться к врачу за квалифицированной помощью необходимо. В статье представлена справочная информация, которая не может считаться единственно верной и приниматься за руководство к действию. Точный диагноз в состоянии поставить исключительно специалист, равно как и назначить соответствующее лечение.

Способы диагностики

Обследование должно начинаться с изучения жалоб пациента и анамнеза. Специалисту необходимо выяснить, что предшествовало появлению этого состояния, в результате чего появилось недомогание и так далее.

После того, как клиническая картина становится более-менее ясной, врач отправляет пациента на эндоскопическое исследование. С его помощью детально изучается очаг развития инфекции и возможные пути его распространения по слизистой оболочке пищеварительного тракта. Специалисты разделяют уровень поражения пищевода на 4 степени:

  • При 1-й степени эзофагит характеризуется образованием небольших по размеру бляшек белесого цвета, которые поражают примерно 50% слизистой оболочки.
  • 2-я степень отличается образованием белого налета по всей площади оболочки, количество бляшек при этом увеличивается и поражает уже больше половины пищевода.
  • Эзофагит 3-й степени определяется по слиянию бляшек в единое целое, в результате чего образуются большие складки. Также на этом этапе возможно образование мелких язвочек.
  • Финальная степень обладает ярко выраженными симптомами, которые перечислены выше. Вдобавок к этому ткани становятся рыхлыми и отекают, по всей поверхности слизистой оболочки образуются многочисленные язвы.

Именно эти язвы, кстати, сильно затрудняют диагностику. Дело в том, что при прохождении эндоскопа его части могут задевать слизистую оболочку, что приводит к повреждениям язвочек и возникновению сильных болевых ощущений, которые потом долго не проходят. Пациент попросту не в силах терпеть эту боль и инстинктивно начинает сопротивляться проникновению внутрь эндоскопа.

После того, как врач внимательно изучит полученные результаты, он сможет поставить верный диагноз и определиться с курсом лечения кандидозного эзофагита.

Что назначают для избавления от болезни

Лечение медикаментами

Главные препараты медикаментозной терапии – это средства на основе противогрибковых веществ:

  • Нистатин;
  • Флуконазол;
  • Кетоконазол.

Во многом эффективность приема этих препаратов предопределяется чувствительностью грибков к активным веществам. Также наряду с этими лекарственными средствами назначаются иные медикаменты. Для избавления от изжоги врач может прописать антациды, а для устранения бессонницы – седативные препараты. Для поддержки иммунитета назначаются витаминные комплексы и иммуностимуляторы.

Препарат Нистатин
Нистатин – это один из часто назначаемых препаратов

Основной упор при лечении оказывается на избавление от первопричины, а препараты выбираются в индивидуальном порядке после обследования. Дозировку и продолжительность приема лекарств назначает исключительно врач.

Подбор диеты и особенности питания

Очень важно при лечении придерживаться строгой диеты, так как отказ от многих продуктов лишит грибков возможности питаться и поддерживать свою жизнедеятельность. В сочетании с лекарствами это поможет ускорить лечение грибкового эзофагита.

Рекомендуется полностью исключить из рациона жирную и острую пищу, консервы, выпечку и прочие сладости, алкоголь и любого вида копчености. Меню больного должно быть сбалансированным, можно употреблять овощи, рыбу или каши, приготовленные на воде (или на пару). Сама пища должна быть жидкой или в виде пюре.

Избавляться от кандидозного эзофагита нужно сразу же, как врач его диагностировал. Последствия недуга могут быть очень серьезными, поэтому не стоит затягивать с курсом лечения.


Автор статьи: Бычкова Наталья Ильинична

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!