Как влияет хурма на здоровье желудочно-кишечного тракта: польза и противопоказани

Хурма – популярный зимний фрукт, отличающийся не только необычным вкусом и ароматом, но и богатым на полезные соединения составом. Много витаминов C, A и группы B, биотина, бета-каротина, магния и кальция, йода, марганца, железа. Хурма поддерживает функции иммунитета, поднимает настроение, защищает зрение и оздоравливает сердце с сосудами. Но как этот фрукт влияет на ЖКТ и пищеварительный процесс? Разберём, в чём его польза, возможный вред и противопоказания.

хурма

По компонентам фрукта сразу видно, насколько он необходим для желудочно-кишечного тракта. Содержится в большом количестве пектин, полисахарид и разновидность растворимых пищевых волокон. Влияет комплексно на пищеварение. Много и нерастворимых, грубых типов клетчатки, влияющих на функциональность кишечника.

Польза хурмы для ЖКТ

  • стимуляция выработки желудочного сока;
  • поддержка перистальтики кишечника;
  • восстановление баланса микрофлоры;
  • активизация отхождения каловых масс;
  • устранение диспепсических расстройств;
  • недопущение воспалительных заболеваний;
  • смягчение симптомов язвенного колита;
  • выработка пищеварительных ферментов;
  • профилактика рака толстого кишечника.

Употребление хурмы приносит пользу не всегда, так как при определённых проблемах со здоровьем могут возникать неприятные по ощущениям последствия. Например, при восприимчивом желудке к танинам, которых во фрукте много, замедляется пищеварение, а в кишечнике развивается непроходимость, вызывающая болезненность в животе. Из-за этого педиатры не рекомендуют вводить его детям младше 3 лет. Ограничить хурму в рационе нужно людям со склонностью к запорам, низким тонусом мускулатуры кишечника и развившимися спайками в брюшной полости после операции. Нельзя при сахарном диабете, болезнях почек, лишнем весе.

Чем ещё полезна хурма для организма

Благоприятно влияет хурма на кровеносную систему. Повышается эластичность сосудов, нормализуется артериальное давление. При этом компоненты фрукта стимулируют выработку эритроцитов, разжижают кровь и налаживают её циркуляцию по тканям. Помогает употребление продукта для лечения анемии или профилактики варикоза, купероза, других проблем с сердцем или сосудами. Уровни сахара с холестерином в крови также стабилизируются, что идёт на профилактику диабета, атеросклероза, инсульта или инфаркта.

Содержащийся в хурме бета-каротин полезен для зрения: укрепляет глазную мускулатуру, ускоряет восстановление тканей. Снижают риск возникновения катаракты и макулодистрофии антиоксиданты, в частности, зеаксантин. Фрукт – отличный источник йода, влияет на работу щитовидной железы. Недостаток этого элемента ведёт к снижению функциональности мозга, особенно у детей. Хурма даёт много магния и калия, минералы нормализуют водно-солевой баланс и поддерживают функции мочевыводящей системы. Проходит отёчность, выводится избыток солей, что не допускает их отложения в виде камней в почках или мочевых путях.

Большое количество витамина C в хурме способствует усилению иммунных механизмов, что особенно полезно в сезон гриппа, ОРЗ, ОРВИ и простудных заболеваний. Фрукт также помогает при кашле, так как стимулирует отхождение мокроты из бронхов. Поступают из продукта соединения кальция, что идут на укрепление костной ткани, нормализацию функций сердца и нервной системы. В хурме много витаминов группы B, которые положительно влияют на настроение, а триптофан отвечает за выработку гормонов радости.


Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!