Ирригография — почему это так важно

Современная медицина располагает множеством различных способов обследования внутренних органов. Одним из них является ирригография. Процедура нацелена на получение предельно точных и достоверных результатов для быстрой постановки диагноза. Исследование позволяет визуально оценить состояния ЖКТ. Для большей информативности осмотра используется метод контрастирования.

Исследование кишечника
Ирригография — это исследование толстой кишки

Ирригография. Суть исследования

Рассмотрим более подробно такой метод диагностики, как ирригография — что это за мероприятие, тонкости терминологии и особенности проведения.

По своей сути ирригография является рентгенологическим обследованием толстой кишки. Во время процедуры происходит заполнение сегментов нижней части ЖКТ контрастным раствором сернокислого бария через анальное отверстие.

Внимание. Люди, далекие от медицины, нередко путают ирригографию с пассажем бария по кишечнику. Необходимо отметить, что это совершенно разные методы диагностики.

Кроме того, говоря об ирригографии, следует учитывать ее отличие от ирригоскопии. Обе процедуры являются частным случаем рентгенографии, но в первом моменте облучение подается малыми дозами не более 5 раз за сеанс. Это значительно снижает нагрузку на организм и позволяет проводить исследование детям раннего возраста и ослабленным больным.

Рентген
Ирригография — это частный случай рентгенографии
При ирригоскопии облучение проводится непрерывно, что существенно увеличивает лучевое воздействие. Процедура подходит только взрослым людям без противопоказаний. Во время рентгеноскопии, независимо от метода исследования, всегда производятся подтверждающие снимки (ирриограммы).

Полученные результаты позволяют с большей достоверностью предположить наличие либо отсутствие патологических изменений в ЖКТ. В случае сомнений или недостаточно четкого изображения используют методику двойного контрастирования.

Что показывает рентгенологическое исследование

Ирригоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой и внутренних полостей толстой кишки. Во время процедуры можно исследовать:

  • процесс сокращения стенок органа, его двигательную активность (моторику);
  • внешние контуры кишки, диаметр просвета;
  • целостность слизистой, наличие свищей, язвы, полипов, ранок и микротрещин;
  • развитие новообразований.

Контрастная рентгеноскопия позволяет диагностировать:

  • врожденные аномалии ЖКТ (долихосигму, долихоколон);
  • болезнь Крона;
  • нарушение моторики;
  • кишечную непроходимость;
  • язвенный колит;
  • онкологическую настороженность;
  • присутствие посторонних предметов в полости органа.

Для уточнения полученных результатов терапевт, хирург либо врач-гастроэнтеролог могут прибегнуть к дополнительным методам диагностики: колоноскопии, УЗИ, КТ или МРТ.

Преимущества и недостатки процедуры

Ирригография — это наиболее информативный метод исследований. Диагностика не доставляет пациенту особого дискомфорта и не вызывает неприятных ощущений, при этом позволяя получить максимально точный результат.

Однако рентгенодиагностика имеет и свои недостатки. Например, ирригография не позволяет забрать образцы тканей для биохимии в момент осмотра. Не следует забывать и о негативном влиянии на организм рентгеновского облучения. Поэтому при некоторых заболеваниях такой метод диагностики противопоказан.

Как попасть на ирригографию и когда она необходима

Просто так прийти в рентген-кабинет и попросить провести диагностику нельзя. Рекомендуется получить направление у лечащего врача: терапевта, онколога, хирурга, проктолога либо гастроэнтеролога. Назначение даст возможность записаться на процедуру и начать специальную подготовку. О ней поговорим ниже.

Основанием для ирригографии могут стать следующие жалобы пациента:

  • боли и чувство дискомфорта в области ЖКТ;
  • нарушение стула (запоры);
  • кал с присутствием слизи, гноя либо крови;
  • резкая потеря веса за короткий срок;
  • боль во время дефекации, кровотечение из прямой кишки;
Боль в желудке
Боли в области ЖКТ являются показанием к ирригографии
Это далеко не полный перечень показаний к проведению контрастной рентгенографии. Совсем необязательно, что при появлении этих симптомов потребуется именно ирригография, хотя чаще всего происходит именно так.


Важно. Подобные признаки неблагополучия в ЖКТ должны насторожить больного и побудить его обратиться к специалисту для постановки диагноза и назначения лечения.

Отправляя пациента на рентгенодиагностику, доктор должен принимать во внимание состояние больного и наличие сопутствующих заболеваний. Вполне возможно, что ирригографию придется заменить другим диагностическим мероприятием.

Противопоказания к проведению ирригографии

Несмотря на информативность и безболезненность проведения, контрастная рентгенография, как и любая медицинская процедура, имеет ряд противопоказаний:

  1. Беременность.
  2. Патологии сердечно-сосудистой системы (недавний инфаркт, сердечная недостаточность).
  3. Протекающие в данный момент инфекционные и вирусные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой, ознобом и плохим самочувствием.
  4. Патологическое увеличение толстой кишки по всей длине или на отдельном участке (токсический мегаколон).
  5. Прободение кишечной стенки.

При наличии вышеуказанных патологий перед врачом может встать задача по выбору альтернативных методов диагностики, проведение которых не скажется на здоровье пациента.

Беременность
Беременность является противопоказанием к контрастной рентгенографии

Важно. Если же ничто не мешает выполнению рентгеновского исследования с контрастированием, больной должен быть во всех подробностях ознакомлен с подготовительными мероприятиями. От качества очистки кишечника напрямую зависит достоверность результатов.

Приготовления к ирригографии

Толстая кишка является полым органом, поэтому без предварительной подготовки ирриограмма ничего не покажет. Но если кишечник заранее очистить от каловых масс и заполнить контрастной жидкостью, можно визуально оценить его состояние.

Подготовку к мероприятию следует начать за несколько дней до назначенного срока. Желательно изменить питание, изъяв из рациона капусту, бобовые, черный хлеб, жареные и острые блюда, спиртное и газированные напитки. Следует увеличить потребление воды до 2 литров в день.

В дополнение к диете врач может назначить по показаниям прием медикаментов: активированный уголь, Эспумизан либо слабительные средства на основе макрогола.

Вечером накануне ирригографии необходимо тщательно очистить кишечник. Это можно сделать двумя способами, выбрав для себя наиболее приемлемый.

С помощью клизмы

Если пациент находится в стационаре, все необходимые действия возьмет на себя медицинская сестра. В домашних условиях для очищения понадобится кружка Эсмарха и 1–1,5 литра воды.

Медсестра
В условиях стационара подготовка к процедуре выполняется медицинской сестрой

Важно. Промывание кишечника следует повторить несколько раз, пока выходящая вода не станет идеально чистой. Главное в этом способе не количество произведенных манипуляций, а прозрачность воды.

Утром следующего дня перед процедурой клизму рекомендуется повторить столько раз, сколько необходимо до появления чистой воды.

При помощи Фортранса

Это медицинский препарат, который можно свободно купить в аптеке. Средство поможет быстро и мягко избавиться от каловых масс. Лекарство хорошо переносится, не вызывает дискомфорта, боли и метеоризма.

Для очистительной процедуры следует растворить в стакане жидкости содержимое индивидуальных пакетиков, хорошо размешать и выпить. Наутро перед ирригографией процедуру следует повторить.

Очищение Фортрансом нежелательно выполнять людям с нарушениями в сердечно-сосудистой системе.

Совет. Несмотря на то, что использование Фортранса более гигиенично, медики рекомендуют женщинам и пожилым применять клизму. Эта своеобразная проверка поможет выяснить, сможет ли больной «удержать» раствор бария, который значительно тяжелее воды.

Практика показывает, что люди в возрасте и женщины после родов плохо справляются с контрастным раствором и рентген-кабинет на некоторое время приходится закрывать на дезинфекцию. Именно клизма поможет пациенту понять, сможет ли он вообще пройти ирригографию.

Что взять с собой на обследование?

Контрастная рентгенография — это довольно сложная процедура, которая требует всесторонней подготовки. Недостаточно только очистить кишечник. Желательно учесть и другие моменты, чтобы во время проведения ирригографии не попасть впросак.

Направляясь на ирригографию, необходимо взять с собой:

  1. Направление.
  2. Паспорт, медицинский полис и результаты прошлых обследований, если таковые были.
  3. Пеленку или простынку (необязательно).
  4. Женщинам халат и тапочки.
  5. Влажные салфетки или туалетную бумагу.
  6. Запасное белье и одежду ниже пояса (желательно), поскольку барий оставляет на вещах белые пятна.
  7. Легкий перекус.

После получения результатов хорошо съесть что-нибудь питательное, поскольку клизмы сильно истощают организм.

Как проводится ирригография?

Диагностическое мероприятие не занимает много времени, абсолютно безболезненно и нетравматично. У пациента могут возникнуть некоторые неудобства личного характера, но тут ничего не поделать.

Ход процедуры:

  1. Необходимо раздеться ниже пояса и лечь на стол для исследований. Стесняться не нужно. Кроме больничного персонала в кабинете никого нет.
  2. Медицинская сестра при помощи кружки Эсмарха вводит в кишечник раствор бария. Держать его нужно 5–10 минут. В течение этого времени доктор будет говорить, какое положение необходимо принять, параллельно делая ирриограммы.
  3. По окончании мероприятия больного проводят в туалет.
  4. Возвратившись, следует снова лечь на стол для проведения сравнительных снимков.
  5. На конечном этапе медсестра накачивает в толстую кишку воздух, и доктор делает последний снимок. На этом осмотр заканчивается

Результаты диагностики чаще всего готовы в тот же день.

Важно. Ирригография может спровоцировать временную нестабильность стула в течение нескольких суток после обследования. Это нормальное явление.

Контрастная рентгенография в детской практике

Малышам подобная процедура проводится нечасто, поскольку выполнить ее правильно довольно проблематично. Трудность заключается не только в проведении диагностики, но и в правильном выполнении подготовительных мероприятий. Поэтому до 2 лет предварительные действия не проводятся.

В более старшем возрасте ребенок ограничивается в нежелательных продуктах и в ночь перед процедурой принимает слабительное лекарство.

Непосредственно процесс диагностики ничем не отличается от такового для взрослых больных. При этом желательно, чтобы в момент процедуры с ребенком находился член семьи.

Возможные осложнения ирригографии

Если ирригография выполняется опытным специалистом, то никаких последствий для больного обычно не отмечается. Пациент восстанавливается буквально через несколько часов после осмотра.

Однако если у человека, проходящего диагностику, наблюдаются патологии ЖКТ, в частности, истончение стенок, может произойти разрыв толстой кишки. Ситуация требует срочного оперативного вмешательства. Случается такое крайне редко и это не повод отказываться от осмотра при наличии результатов других исследований.

Такие процедуры, как МРТ, УЗИ, КТ и ирригография не заменяют, а лишь дополняют друг друга и помогают составить точную картину заболевания.

Внимание. Статья не является руководством к действию, обязательно получите консультацию лечащего врача.

Более подробно узнать о подготовке к мероприятию можно из видео:


Автор статьи: врач Медведева Елена Виталиевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!