Холестерин в яйцах: может ли он нанести вред и в каких ситуациях следует ограничить потребление этого продукта

Холестерин в яйцах – это один из спорных вопросов диетотерапии при различных заболеваниях сосудистой системы. Допустимо ли употребление яиц лицам, страдающим от высокого холестерина?

Содержание холестерина

О высоком содержании холестерина в курином и перепелином яйце известно давно. Многие врачи считают это вещество повышающим риск развития холестериновых бляшек в сосудах, однако это утверждение можно оспорить.

Яйца
Куриное яйцо по праву считается «кладезем» полезных веществ, необходимых организму, однако существуют заболевания, при которых этот продукт необходимо сократить или исключить

Новые исследования содержания холестерина в яйцах и его влияния на организм показали, что несмотря на высокие значения он не опасен для организма и на 98% перерабатывается в процессе пищеварения. Напротив, доказана необходимость присутствия яиц в рационе для предотвращения зашлакованности организма, в том числе и сосудистой сети.

Также потребление продукта в достаточном количестве способствует предупреждению развития онкологических процессов. Холестерин желтка имеет значительные отличия от холестерина крови, негативное влияние на организм может быть вызвано лишь личностными качествами организма. Это говорит о необходимости определения вредности блюд из яйца в каждом конкретном случае. Для здорового человека данный холестерин не приносит вреда и может употребляться без страха негативных последствий, в умеренных количествах и без использования масла и майонеза. Однако людям с нарушенными функциями усвоения питательных веществ холестерин может нанести вред. Поэтому если врач советует ограничить употребление яиц, не следует злоупотреблять этим продуктом.

Сколько холестерина в яйце

Чтобы определить, сколько холестерина в яйце, ученные подробно изучили состав белка и желтка. В среднем в курином яйце 350-380 мг холестерина на 100 г продукта, содержится в желтке, а в белке он отсутствует полностью. При этом в белке изобилие ферментов, позволяющих составляющим продукта полностью усваиваться, не нанося вреда организму.

Куриное яйцо в приготовлении пищи
Употребление блюд из яиц следует осуществлять отдельно от масла и майонеза — в таком случае питательные вещества полностью усваиваются и не наносят вреда

Вреден ли желток для лиц, страдающих от холестерина

Чтобы определить, можно ли есть яйца при повышенном холестерине, обратимся к составу рассматриваемого продукта. В исследованиях выяснено, что холестерин имеет 2 фракции: «плохой» оседает на стенках сосудов, а «хороший», наоборот, препятствует данному процессу и способствует очищению крови от липидов.

Холестерин в куриных яйцах представлен обеими фракциями, при этом соотношение вредного и полезного холестерина находятся в равновесии, что не позволяет холестерину, содержащемуся в яйце задержаться в кровеносном русле. При этом следует отметить высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), препятствующие образованию холестериновых бляшек и осуществляющих борьбу с уже имеющимися отложениями.

Важно. Исследования показали, что содержание холестерина в крови у людей, постоянно потребляющих желток, минимально, в то время как у людей, питающихся обедненной растительной пищей (узников и веганов), высока степень образования холестериновых бляшек, приведших к формированию атеросклероза и ИБС.

Проанализировав состав куриного яйца и оценив влияние каждого вещества, ученные пришли к выводу, что этот продукт крайне важен для нормального функционирования репродуктивной системы, работы сердца и печени, а также положительно влияет на состояние волос и кожи.

Возможен ли вред организму

Помимо полезного влияния, куриное яйцо может нанести вред организму. В каких случаях следует отказаться от употребления данного продукта и как обезопасить себя от возможного негативного действия?

  1. Яйцо относится к сильным аллергенам. Лица, страдающие от аллергии, особенно дети, должны исключить яйцо из рациона. Даже разовое высыпание после употребления говорит о необходимости полного его исключения.
  2. Сальмонеллез – инфекционное заболевание, передающееся через яйца. Однако не все так плохо, как может показаться. Внутри яйцо абсолютно стерильно, сальмонеллы могут находиться только на скорлупе. Обычное мытье перед приготовлением является гарантией от заражения инфекцией. Для более спокойного употребления продукта можно просто его отварить – сальмонеллы не выживают при высоких температурах.
Вареное яйцо
Употребление куриного яйца в вареном виде исключает возможность заражения сальмонеллезом

Польза

Несмотря на высокое содержание холестерина, куриное яйцо полезно для организма. Этот продукт по праву считается лучшим по содержанию незаменимых аминокислот, что повышает его ценность в рационе здорового человека.

К полезным свойствам яиц можно отнести следующие:

  • помимо всех незаменимых кислот, в них высоко содержание белка, витаминов А, Е, К, В12, кальция, цинка и других полезных минералов, необходимых в повседневной жизни;
  • в состав входят полунасыщенные жирные кислоты (омега-3), необходимые для гормональной регуляции;
  • в желтке содержится вещество, улучшающее работу головного мозга (холин);
  • продукт полностью перерабатывается организмом и хорошо усваивается;
  • содержит высокий уровень лецитина, улучшающего работу нейронов головного мозга и защищающего печень от негативных факторов окружающей среды;
  • содержит вещество, активное в борьбе с заболеванием глаз, особенно катаракты (лютеин и зеаксантин);
  • даже без холестерина организму обойтись невозможно — этот «врага сосудов» обеспечивает действие нормального гормонального фона.
Бляшки на стенках сосудов
Отложению холестерина способствует употребление жирной пищи

В заключение хочется отметить следующее. Несмотря на высокое содержание холестерина в яйцах, он не приносит вреда здоровому человеку. Если нет серьезных нарушений здоровья, яйца – незаменимый продукт, который должен быть включен в рацион человека в достаточном количестве. Однако если выявлены серьезные сбои в работе пищеварительной или сердечно-сосудистой системы следует прислушаться к совету врача. Полное исключение яиц из рациона может потребоваться только при аллергии на этот продукт, в остальных случаях следует соблюдать рекомендуемые дозировки и способы приготовления, данные специалистом.


Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!