Острое гнойное воспаление червеобразного отростка
Гнойный аппендицит – это собирательное понятие, которое включает все тяжелые формы деструктивного воспаления червеобразного отростка.

Причины гнойного воспаления
Аппендицит развивается у 1-2% всех взрослых и детей. Заболевание чаще встречается у женщин. Воспаление червеобразного отростка диагностируется в большинстве случаев в молодом возрасте (20-40 лет).
Причины заболевания объясняют несколькими теориями. Считается, что в основе патологии – механическая окклюзия просвета аппендикса слепой кишки.
Вход в червеобразный отросток может быть закупорен:
- копролитом;
- инородным телом из пищи;
- паразитами;
- опухолью;
- лимфоидным фолликулом.
Внимание! Почти 100% всех случаев гнойного аппендицита вызваны именно копролитами.
Кроме того, существуют предположения, что воспаление червеобразного отростка может спровоцировать васкулит, специфическая микрофлора, дисфункция эндокринных клеток АПУД-системы.
Рекомендации по профилактике аппендицита:
- питаться сбалансировано;
- не переедать;
- использовать в пищу продукты богатые клетчаткой (овощи, зерновой хлеб);
- лечить запор слабительными средствами (если это необходимо).
Стадии гнойного воспаления
Острый аппендицит начинается с простой (катаральной) стадии. Это состояние проявляется лимфоидной инфильтрацией поверхностного слоя червеобразного отростка. Если заболевание прогрессирует, то все дальнейшие этапы воспаления относятся к деструктивному аппендициту.
Стадии гнойного аппендицита:
- флегмонозный;
- гангренозный;
- перфоративный;
- осложненный.
Флегмонозное воспаление червеобразного отростка
Развивается через 6-24 часа после начала болезни. В этой стадии заболевания наблюдают лимфоцитарную инфильтрацию всех слоев кишечной стенки. Содержимое аппендикса представлено густым гноем. Воспаление переходит на серозную оболочку и брюшину. Пациентов беспокоит сильная боль в правой подвздошной области. При осмотре выявляются характерные перитонеальные симптомы. Температура тела достигает 38 градусов по Цельсию и выше. В анализах крови фиксируется выраженное увеличение числа лейкоцитов и сдвиг формулы влево.
Гангренозное воспаление червеобразного отростка
Эта стадия развивается через 24-72 часа от начала болезни. Гистологи определяют диффузную нейтрофильную инфильтрацию кишечной стенки. В области давления копролита или инородного тела возникает язва. Оболочки червеобразного отростка лишаются нормального кровоснабжения и иннервации. Кишечная стенка частично некротизируется. Жалобы в этой стадии заболевания менее выражены. Больные отмечают уменьшение боли. Но общее состояние прогрессивно ухудшается: нарастает лихорадка, слабость, интоксикация. В клиническом анализе крови сохраняется лейкоцитоз.
Мнение читателей... »
Перфоративное воспаление червеобразного отростка
Прорыв омертвевшей стенки червеобразного отростка может произойти через сутки от начала острого аппендицита. Гной из просвета кишечника изливается в брюшную полость. Это становится причиной острого осложнения – разлитого перитонита. Жалобы на этой стадии на боль в животе становятся нестерпимыми. Температура тела превышает 39 градусов по Цельсию. В крови сохраняется лейкоцитоз, подъем уровня С-реактивного белка, гипербилирубинемия.
Осложненный аппендицит
Осложнения деструктивного воспаления обычно развиваются не ранее, чем через сутки от начала болезни.
Некроз и перфорация кишечной стенки провоцируют:
- инфильтрат аппендикулярный;
- абсцесс аппендикулярный;
- разлитой гнойный перитонит;
- пилефлебит;
- сепсис.
Внимание! Осложнения гнойного аппендицита могут привести к гибели пациента в результате септического шока и полиорганной недостаточности.
Относительно благоприятно протекает ограниченное воспаление (инфильтрат и абсцесс). Гнойный аппендицит с перитонитом приводит к гибели 3-15% больных. Сепсис становится причиной смерти в 40% случаев.
Лечение гнойного воспаления
Гнойный аппендицит требует обязательной хирургической помощи. Лечение на флегмонозной и гангренозной стадии может быть лапароскопическим. Если произошла перфорация червеобразного отростка, то больному выполняется лапаротомия и тщательная ревизия брюшной полости.

Послеоперационный период после классического (типичного или ретроградного) хирургического лечения гнойного аппендицита занимает больше времени. Через 8-12 часов после вмешательства разрешается вставать с постели. В первые дни диета состоит из жидкой пищи. Начиная с 3-4 дня в меню постепенно вводятся хлеб и другие твердые продукты.
Нетрудоспособность после операции сохраняется в среднем в течение месяца.
При лапароскопической аппендэктомии хирургическая травма меньше и реабилитационный период протекает легче.
Лечение гнойного аппендицита требует медикаментозной поддержки.
Пациентам назначают:
- антибиотики;
- противогрибковые препараты;
- иммуноглобулины.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!