Глютеновая болезнь: прогноз жизни при данном заболевании и эффективные методы лечения
Глютеновая болезнь – что это такое? Целиакия – это аутоиммунное поражение желудочно-кишечного тракта, характеризующееся поражением тонкого кишечника при поступлении в организм еды с глютеном (клейковиной). Процесс сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, что приводит организм к истощению.
Точные причины и патогенез до конца не изучены.
Этиология и патогенез
Существует несколько гипотез по возникновению целиакии.
По одной из них в организме определяется недостаток ферментов способных расщеплять глютеин содержащийся в ячмене, пшенице, ржи и овсе.

По другой версии болезнь возникает вследствие невосприимчивости слизистой оболочки кишечника к воздействию глютеина. Возникает реакция аллергизации, при которой нерасщепленный глютеин разрушает ворсинки тонкого кишечника.
В процессе жизни возникает нарушение всасывания питательных веществ в пораженном тонком кишечнике.
Считается, что заболевание передается по наследственности от страдающих патологией родственников. Проявиться может в раннем возрасте или во взрослой жизни. Процесс обратимый при исключении приема продуктов, содержащих глютеин.
Факторы риска
Опасность проявления целиакии наблюдается в следующих ситуациях:
- наследственная предрасположенность, когда у близких родственников или родителей наблюдается недостаточность данных ферментов;
- заболевание ревматоидным артритом;
- сахарный диабет;
- СКВ (системная красная волчанка);
- герпетиформный дерматит;
- болезнь Дауна может спровоцировать развитие болезни;
- гепатит в обостренной форме свыше 6 месяцев;
- длительно текущие инфекционные процессы кишечника;
- аутоиммунные поражения щитовидной железы.
Лица, имеющие перечисленные заболевания относятся к группе риска по возникновению глютеновой болезни.

Разновидность болезни
Выделяют различные формы целиакии:
- типичная – форма при которой заболевание проявляется только поражением кишечника;
- атипичная – заболевание сложно диагностировать из-за симптомов поражения других органов и систем;
- скрытая – развитие патологии происходит без явной клинической картины;
- латентная – патологический процесс определяется только по лабораторным анализам, симптоматика не определяется;
- рефрактерная – совмещает признаки типичной и атипичной формы.
Сложность диагностики заключается в отличии отличительных признаков болезни от других поражений желудочно-кишечного тракта. Постановка диагноза возможна только при лабораторном выявлении патологии.
Симптомы болезни
Основные признаки целиакии – это диарея (учащение стула), стеаторея (нарушение процессов расщепления питательных веществ, в каловых массах определяются жиры), поли гиповитаминоз и резкое похудение организма. Проявление заболевания в детском и взрослом возрасте имеют отличия по клинической картине.

Детская глютеновая болезнь
Детская целиакия проявляется в возрасте 9-18 месяцев. Характеризуется следующими симптомами:
- болезненные ощущения в животе;
- тошнота;
- наблюдается снижение аппетита;
- при тяжелой форме заболевания возникает рвота;
- жидкий, частый стул со зловонным запахом;
- повышенная плаксивость и раздражительность;
- наблюдается отставание в физическом и психическом развитии (низкий рост, недобор веса, задержка полового созревания);
- кожные покровы приобретают бледный оттенок;
- при развитии гиповитаминоза начинаются судороги;
- в уголках рта и ротовой полости можно обнаружить небольшие язвочки, плохо заживающие.
Прогрессирование заболевание приводит к нарушению функционирования внутренних органов и систем организма, негативно влияет на гомеостаз.
Симптомы глютеновой болезни у взрослых
Развитие симптомов заболевания у женщин наблюдается в возрасте 30-40 лет. У мужчин 40-50. Помимо возрастной категории, появление патологии может быть спровоцировано беременностью, оперативными вмешательствами на органах пищеварения или инфекционными заболеваниями кишечника.
Развернутая клиническая картина характеризуется появлением следующих симптомов:
- жидкий стул до 5 раз в сутки имеющий неприятный запах;
- постоянный метеоризм;
- ухудшение аппетита и потеря веса;
- болевые ощущения в животе;
- возникает синдром хронической усталости (больные жалуются на постоянную сонливость, апатию, снижение работоспособности, головокружение и плохое настроение);
- по мере нарастания признаков истощения меняется настроение в сторону повышенной агрессивности, раздражительности, озлобления;
- у пожилых людей часто возникают боли в костях и мышцах;
- парестезии (извращение ощущений в конечностях);
- женщины репродуктивного возраста отмечают сбой в менструациях, трудности в зачатии и вынашивания ребенка;
- мигрень и чувство нехватки воздуха проявляются не у всех;
- при критической потере массы тела возникает повышенная потливость;
- при развитии гиповитаминозов часто возникают кожные высыпания, начинают разрушаться зубы и волосы, кожные покровы приобретают бледность.

Во время обострения заболевания возможны психические нарушения:
- больные часто говорят сами с собой;
- нарушение сна, бессонница;
- возникновение или обострение шизофрении;
- повышается лабильность психики (эмоциональный фон меняется мгновенно);
- тревога и беспокойство без видимых причин.
Помимо классического проявления, целиакия может проявиться железодефицитной анемией или остеопорозом (хрупкость костей обусловлена разряжением ткани из-за недостатка минеральных веществ).
Важно. Продолжительная или сильная диарея приводит к обезвоживанию организма.
Осложнение
Глютеновая болезнь – это серьезное заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. Отсутствие своевременного и полноценного лечения, а также нарушение диеты провоцирует развитие следующих патологий:
- развитие эрозий и язв тонкого кишечника;
- прогрессирование заболевания, в тяжелых случаях соблюдение диеты не приводит к восстановлению функций кишечника;
- бесплодие;
- недостаток витаминов и минеральных веществ приводит к нарушению функционирования всех органов и систем организма;
- повышенный травматизм и частые переломы при развитии остеопороза;
- малигнизация – онкологическое поражение желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.
При развитии глютеновой болезни у детей выше перечисленные симптомы дополняются отставанием в умственном и психомоторном развитии. Для малышей до 2 лет высок риск летального исхода.

При проявлении заболевания во время беременности вынашивание плода практически невозможно.
Важно. если женщина, больная целиакией решается на рождение ребенка. Всю беременность необходимо провести в условиях санаторного или стационарного лечения под контролем врачей. Повторные роды противопоказаны.
Диагностика
Достоверным методом диагностики считается биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника с последующим исследованием состояния ворсин. При целиакии ворсины атрофированы, после 6 месяцев соблюдения диеты восстанавливаются в здоровое состояние. Помимо изменения слизистой оболочки кишечника, обнаруживается скопление лимфоцитов в слизистые оболочке пищеварительного тракта.
Биопсию проводят при эндоскопии кишечника. Помимо биопсии, высокой степенью точности обладает проба с глиадином (белок входящий в глютен). Исследуемому на 1 кг массы тела дается глиадин в количестве 400мл. такая нагрузка при глютеновой болезни влечет многократный стул с выраженной стеатореей. Также при патологии уровень глидинина в пробах увеличивается на 100% (у здорового человека на 50%).
Менее достоверные методики исследования ЖКТ, которые позволяют заподозрить или уточнить патологию: УЗИ органов брюшной полости, КТГ (компьютерная томография), МРТ-ангиография (магнитно-резонансная томография сосудов), рентген кишечника с контрастированием.
Из симптомов, позволяющих заподозрить заболевание в детском возрасте можно выделить задержку развития малышей грудного возраста, отставание в росте у детей дошкольного и школьного периода, недостаточность питания у взрослых (при нормальном потреблении пищи и отсутствии диет).
Лечение
При постановке диагноза глютеновой болезни больному следует четко осознать необходимость постоянного соблюдения диеты. Других эффективных методов лечения целиакии нет. Из рациона следует исключить все продукты, содержащие глютен:
- хлеб из ржи и пшеницы;
- крупы и кондитерские изделия из муки;
- вареная колбаса;
- сосиски;
- консервы с мяса;
- майонез;
- горчица;
- различные соусы;
- мороженое;
- шоколад;
- алкоголь.
Здесь представлен далеко не полный список. Без глютеновая диета требует тщательного выбора продуктов питания.
Разрешаются продукты, содержащие:
- рис;
- кукуруза;
- соя;
- молоко;
- яйца;
- рыба;
- картофель;
- овощи;
- фрукты;
- картофель;
- лесные и садовые ягоды;
- орехи.

О возможности потребления мяса, чая, кофе, сливочного масла вопрос решается индивидуально с учетом личной переносимости продуктов.
Важно. отказ от глютен содержащих продуктов в 80% случаев приводит к восстановлению ворсинок кишечника в течение 3-6 месяцев. Последующие сбои в питании приводят к обострению симптоматики заболевания.
При отсутствии эффекта от соблюдения диеты следует лечить сопутствующие заболевания, влияющие на течение процесса.
Прогноз
Глютеновая болезнь относится к заболеванию с благоприятным прогнозом (не влияет на продолжительность жизни) при условии пожизненного соблюдения диеты. Гиперчувствительность к клейковине сохраняется на всю жизнь. При проявлении заболевания до 2 лет может иметь летальный исход. При строгом соблюдении диеты у малышей прогноз жизни благоприятный.
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!