Почему опасен гидронефроз, и как с ним бороться?
Гидронефроз почки представляет собой заболевание, при котором из-за нарушения оттока мочи и повышения гидростатического давления в органе наблюдается прогрессирующее расширение его чашечно-лоханочной системы.
Другими словами, из-за возникновения какого-либо препятствия для оттока мочи почка растягивается и перестает правильно функционировать. Обычно от патологии такого рода страдают молодые женщины в возрасте от 25 до 35 лет, причем чаще всего пораженной оказывается только одна из почек.
Причины развития
Гидронефротическая трансформация почки может быть врожденной или приобретенной. В первом случае речь идет о так называемом первичном гидронефрозе. Он развивается в результате присутствия аномалии строения лоханки, паренхимы почки или мочеточника, расположения почечных артерий и т.д. Во втором же случае заболевание становится следствием физиологических изменений при беременности или прогрессирования определенного недуга, например:
- мочекаменной болезни;
- повреждения мочевыводящих путей;
- сужения и стриктуры мочеточника;
- нефроптоза;
- наличия дивертикулов, то есть своеобразных карманов, на стенках органов;
- образования опухолей в почке, мочеточнике, яичниках, матке, предстательной железе и т.д.
Важно: существует такое понятие, как функциональный гидронефроз у детей. Его развитие обусловлено незрелостью тканей или легкой дисплазией мочеточника. Это состояние изначально не требует хирургической коррекции.
Симптомы
Патология может достаточно долго протекать абсолютно бессимптомно и давать о себе знать только после того, как человек будет ослаблен инфекционным заболеванием или травмой. Резко заметное нарушение функционирования почек наблюдается только в терминальной стадии недуга. Также в определенных случаях гидронефроз правой почки обнаруживают при обследовании брюшной полости по другим поводам.
Основными проявлениями недуга являются:
- постоянные ноющие боли различной интенсивности в поясничной области с левой стороны, если диагностирована гидронефротическая трансформация левой почки, и с правой стороны, если поражена правая почка;
- приступы почечной колики, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и повышением артериального давления;
- уменьшение объема выделяемой мочи до и во время приступа, причем после его окончания количество мочи увеличивается;
- макро- или микрогематурия;
- возможность прощупать в подреберье опухолевидное образование;
- признаки почечной недостаточности наблюдаются в основном, если имеет место не только гидронефротическая трансформация правой почки, но и левой.
Внимание! Повышение температуры свидетельствует о присоединении инфекции.
В течение гидронефроза выделяют 3 стадии:
- Начальную, при которой наблюдается скопление лишь незначительного количества мочи в лоханке.
- Раннюю, сопровождающуюся более заметным накоплением мочи, истончением паренхимы и снижением функции почки примерно на 40%.
- Терминальную, при которой пораженная почка может полностью отключиться.
Таким образом, заболевание не имеет никаких отличительных признаков от других патологий мочевыделительной системы, поэтому точно диагностировать его можно с помощью современных лабораторных и инструментальных методов.
Особенности диагностики
Как правило, первым, что назначается пациентам с подозрением на гидронефроз, является УЗИ. Благодаря этому исследованию можно:
- определить размеры и степень расширения лоханок и чашечек почек;
- измерить толщину паренхимы;
- обнаружить конкременты.
Если УЗИ подтвердит предположения, то задачей врача становится определение функциональных возможностей пораженного органа. Для этого проводятся:
- обзорная рентгенография;
- экскреторная урография;
- динамическая сцинтиграфия;
- МРТ;
- КТ.
Также пациентам назначаются такие анализы, как:
- ОАМ;
- ОАК;
- проба по Нечипоренко;
- проба по Зимницкому и т.д.
Лечение
Лечение гидронефроза почек может осуществляться консервативно и хирургически, но в любом случае основной его задачей является устранение причин, вызвавших развитие патологии. Выбор метода борьбы с недугом зависит от:
- наличия нарушений функций почки;
- уровня дефицита функций;
- присутствия сопутствующих заболеваний.
Если особых проблем с пораженной почкой не обнаружено, пациенту назначают консервативную терапию и дальнейшее наблюдение. Также хирургическое вмешательство не требуется детям, у которых диагностирован функциональный гидронефроз. В таких случаях лечение проводится обычно на протяжении 6–8 месяцев, после чего ребенка повторно обследуют и определяют дальнейшую тактику действий. Как правило, в рамках консервативной терапии назначаются:
- обезболивающие препараты;
- НПВС;
- гипотензивные средства;
- спазмолитики;
- диуретики и т.д.
Внимание! Прием антибиотиков показан только при присоединении вторичной инфекции.

Диета
Одним из направлений терапии при гидронефрозе в большинстве случаев является диета. Ее задачи состоят в обеспечении организма всеми необходимыми ему веществами при снижении нагрузки на почки. В основном пациентам запрещают есть:
- жирное мясо и рыбу;
- бобовые;
- супы на наваристых бульонах;
- пряности;
- острые блюда;
- шоколад;
- консервированные продукты;
- алкоголь;
- газированные напитки.
Но для каждого пациента диета разрабатывается в индивидуальном порядке в зависимости от того, какие сопутствующие заболевания у него обнаружены и что послужило толчком для развития гидронефроза. Поэтому список запрещенных продуктов может расширяться совершенно непредсказуемым образом.
Внимание! Не стоит самостоятельно вносить в рацион изменения, например, увеличивать количество потребляемых овощей, кисломолочных продуктов, снижать объем белковой пищи и т.д., потому что это может только ухудшить состояние больного.
Оперативное лечение
Тем не менее зачастую лечение осуществляется хирургическим путем. Предпочтение отдают органосохраняющим, причем эндоскопическим операциям, но в особенно тяжелых случаях врачам не остается ничего, кроме как принять решение о проведении нефрэктомии, то есть об удаление почки.
Целями хирургического вмешательства являются:
- восстановление функций почек;
- устранение причин, ставших поводом для развития заболевания, например, удаление камней, стриктур и т.д.
С особенной осторожностью проводится хирургическое лечение гидронефроза правой почки, так как при его осуществлении существует высокий риск повреждения поджелудочной железы.
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!