Основные симптомы, причины и особенности лечения геморрагического гастрита
Геморрагический гастрит представляет собой тот же эрозивный гастрит, но сопровождающийся желудочными кровотечениями различной интенсивности. При нем, как правило, воспалительный процесс не затрагивает мышечной пластинки, а многочисленные поверхностные дефекты слизистой оболочки (эрозии, язвочки) заживают без образования рубцов.
Причины
Безусловно, гастрит с геморрагическим компонентом не возникает сам по себе. Как и любое другое заболевание, он может протекать в острой и хронической форме. В первом случае причиной его появления служат:
- шок;
- сепсис;
- травмы и ожоги;
- почечная или печеночная недостаточность.
Но чаще заболевание протекает в хронической форме, к чему приводит:
- злоупотребление алкоголем;
- чрезмерное употребление различных НПВС;
- попадание в желудок по той или иной причине кислот, щелочей или других агрессивных веществ;
- неправильное питание;
- болезнь Крона;
- сильные стрессы;
- инфицирование бактериями Helicobacterpillory путем употребления некачественной воды или пищи и пр.
Симптомы
Симптомы геморрагического гастрита во многом сходны с проявлениями других форм этого заболевания, но для него характерно присоединение к типичным признакам воспаления слизистой оболочки желудка и некоторых особенных признаков. Итак, заболевание проявляет себя:
- желудочными кровотечениями;
- появлением примесей крови в кале, т. е. дегтеобразным стулом;
- рвотой, при которой содержимое желудка больше напоминает кофейную гущу;
- тяжестью в животе;
- тошнотой;
- болями;
- изжогой;
- повышенной утомляемостью;
- общей слабостью;
- усилением раздражительности;
- потливостью;
- потерей аппетита;
- бледностью;
- расстройствами стула;
- сонливостью;
- головокружениями;
- учащенным сердцебиением.
Важно: если у больного возникла рвота с кровь или сильная боль «под ложечкой» нужно незамедлительно звонить в скорую помощь!

Но одних симптомов мало для диагностирования геморрагического гастрита. Они лишь позволяют заподозрить его наличие, а точно установить причину нарушения состояния человека можно благодаря таким методам исследования, как:
- Общий и биохимический анализ крови.
- Клинический анализ мочи и кала.
- Анализ кала на наличие скрытой крови.
- Гастроскопия с проведением биопсии. Суть обследования состоит во введении специального прибора, представляющего собой гибкую трубку, на конце которой закреплена камера. Ее вводят в желудок через рот и осматривают состояние его стенок. Как только врач обнаружит подозрительный участок слизистой, он с помощью все того же гастроскопа возьмет небольшое количество тканей для проведения гистологического исследования. При геморрагическом гастрите на стенках желудка образуются участки покраснения, отечности, эрозии и видны следы кровотечения.
- УЗИ органов брюшной полости. Особого внимания специалистов ультразвуковой диагностики заслуживают печень, поджелудочная железа и желчный пузырь, поскольку нередко подобная клиническая картина характерна для патологий этих органов, а также для опухолей желудка.
- Электрогастроэнтерография, подразумевающая исследование моторно-эвакуаторной функции желудка.
Лечение
Лечение геморрагического гастрита начинают с назначения нескольких дней полного голодания и использования специальных лекарственных средств, способствующих снятию воспаления, восстановлению поврежденных слизистых и защите их от дальнейшего разрушения. Подбирая лечение заболевания, врач может принять решение о необходимости проведения эндоскопической остановки кровотечения, а иногда и хирургического вмешательства.
Совет: ни в коем случае больным не стоит самостоятельно принимать решение о приеме каких-либо препаратов, даже безрецептурных НПВС, оказывающих обезболивающий эффект, поскольку они могут лишь усилить боли и усугубить течение заболевания.
В тех случаях, когда причиной развития заболевания является заражение Хеликобактером, больным показан прием антибиотиков, выбор которых можно сделать только на основании результатов исследования чувствительности бактерий к различным антибактериальным веществам. Кроме того, назначенный врачом препарат нужно принимать в точном соответствии с полученными от специалиста инструкциями и ни в коем случае самовольно не прекращать его употребление или изменять дозу в ту или иную сторону. Только такой подход гарантирует эффективность предпринятых мер.
Внимание! Лечение геморрагического гастрита с тяжелыми поражениями слизистых рекомендуется проводить в условиях больницы, поскольку при открытии серьезного кровотечения счет может идти на минуты.
Диета
Именно диете при геморрагическом гастрите принадлежит ведущая роль. От режима и вида употребляемой пищи во многом зависит скорость и полнота восстановления слизистых. В целом она не отличается от диеты, актуальной при лечении других видов гастрита.
Поэтому больным стоит отказаться от:
- алкоголя;
- шоколада;
- сдобы;
- жареного;
- газированных напитков;
- кофе;
- копченого;
- жирного и т.д.
Вместо этого рекомендуется употреблять:
- каши;
- нежирное мясо и рыбу;
- слизистые супы;
- некоторые фрукты и овощи и т.д.
Внимание! Дать больным полные рекомендации может только лечащий врач исходя из его индивидуальных особенностей и тяжести заболевания.
Для того, чтобы получить больше информации о заболевании, рекомендуем ознакомиться со статьей — Эрозивный геморрагический гастрит: причины, симптомы, разновидности.
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!