Какими симптомами проявляется гастрит с повышенной кислотной активностью

боль при гастрите
Проявления гиперацидного гастрита трудно не заметить

Синтез избыточного объема соляной кислоты клетками желудка, сопровождающееся воспалительным процессом в них, носит название «гиперацидный гастрит» или «гастрит с повышенной кислотностью». Это очень распространенная патология пищеварительной системы, которая развивается не только вследствие погрешностей питания, но и сопровождает любое тяжелое заболевание или нервное перенапряжение.
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью весьма специфичны, не заметить их трудно. Это придумала заботливая природа для того, чтобы человек обратил на них внимание, начав лечение, ведь длительное существование повышенного количества в желудке соляной кислоты неминуемо приводит к повреждению его клеток, из-за чего развиваются эрозии и язвы.

Причины патологии

Гастрит с повышенной кислотностью развивается вследствие большого количества причин, которые условно можно разделить на экзогенные (внешние) и эндогенные (возникающие из-за процессов в самом организме).
Рассмотрим их подробнее.
Экзогенные факторы:

  1. частое употребление пряной, слишком горячей или острой пищи;
  2. алкоголь;
  3. курение;
  4. злоупотребление кофе;
  5. неправильный режим питания;
  6. длительный прием или передозировка обезболивающих и противовоспалительных препаратов, в том числе гормонов-глюкокортикоидов;
  7. работа на вредном производстве;
  8. последствия отравления химическими веществами;
  9. радиационное поражение.

К причинам внутренним относят:

  • хронические стрессы;
  • Хеликобактерную инфекцию;
  • любое острое заболевание с тяжелым течением, при котором происходит гиперпродукция некоторых гормонов;
  • хронические инфекции;
  • паразитарные болезни;
  • эндокринные патологии, сопровождающиеся повышенной секрецией глюкокортикоидных гормонов, адреналина, норадреналина, гастрина;
  • генетическая предрасположенность.


Предупреждение! Этим видом гастрита болеют чаще в молодости, живущие в постоянном стрессе, работающие много и сверхурочно. Опасно и ночное питание: даже если человек постоянно не спит до поздней ночи, его нервная система, и в частности блуждающий нерв, функционирует в своем обычном режиме. Именно вагус, активируясь больше по ночам, «дает команду» выработке соляной кислоты, но если она стимулируется еще и ночным приемом пищи, то тогда ее становится больше, что вызывает воспаление желудка.

Как проявляется болезнь?

изжога
Изжога – основной признак гиперацидного гастрита

Можно перечислить следующие признаки, которыми проявляется гастрит с повышенной кислотностью:

  1. Боли в области «под ложечкой»:
    • тянущие, ноющие;
    • появляются через пару часов после еды, но могут быть и при голодании;
    • стихают после еды;
    • могут быть купированы приемом молока или соды.
  2. Изжога – ощущение жжения, распространяющееся из живота по пищеводу (чувствуется за грудиной) в ротовую полость. Может развиваться сама по себе, но чаще сопровождает употребление в пищу кислых продуктов, копченой и жирной пищи, халвы, выпечки, соков.
  3. Аппетит не изменен.
  4. Может быть рвота сразу после еды, когда был выдержан длительный промежуток между приемами пищи.
  5. Отрыжка кислым или воздухом.
  6. Язык ярко-красный, с белым налетом у корня.
  7. Склонность к запорам.
  8. Потливость.
  9. Раздражительность.

Предупреждение! Подобные симптомы проявляются не все время, а чаще осенью и весной период, после стрессов, недосыпаний, заболеваний и при погрешности в диете. Стихание признаков не говорит о выздоровлении.

Терапия болезни

Лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в уменьшении выработки соляной кислоты, мягкого удаления ее лишнего объема. Только таким образом можно уменьшить воспаление и купировать болевой синдром.
Терапия заболевания – только консервативная. Она заключается в приеме определенных медикаментов и соблюдении диеты.

Медикаментозное лечение

Даже при наличии выраженной боли гастрит с повышенной кислотностью лечим только указанными ниже группами препаратов. Приемом обезболивающих средств можно только усугубить ситуацию: механизм их действия основан на подавлении защищающих желудок веществ. Соответственно, избытку соляной кислоты в случае приема этих лекарств подается готовая «мишень» в виде клеток желудка.
Применяют такие группы медикаментов:

  1. В случае обнаружения бактерии Хеликобактер пилори проводится специфическая терапия, состоящая из антибиотиков.
  2. Назначается прием препаратов, действие которых основано на ингибировании синтеза соляной кислоты.
  3. При выраженном болевом синдроме необходимы уколы спазмолитиков и медикаментов, снижающих секрецию желудка.
  4. При изжоге необходимы медикаменты, восстанавливающие нормальное направление сокращения желудка.
  5. Успокаивающие препараты.
  6. Незаменимы также препараты, которые, соединяясь с соляной кислотой, нейтрализуют ее, образуя нетоксичные для организма соединения.


Рекомендация! Соду для купирования изжоги применять нельзя: в результате ее взаимодействия с соляной кислотой происходит экзотермическая реакция, пагубно влияющая на слизистую. А кроме того, при употреблении ее несколько раз компенсаторно увеличивается выработка соляной кислоты.

Диетотерапия

Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна обладать достаточной энергетической ценностью, состоять из белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4. Суточный объем провизии должен быть разделен на 5-6 приемов, небольшими порциями. Пища должна быть оптимальной температуры, свежей; ее нужно тщательно пережевать.
Исключаем:

  • свежие (особенно кислые) фрукты и ягоды;
  • кислые соки;
  • острые блюда;
  • мясные и грибные бульоны;
  • бобовые;
  • каши: кукурузную, пшенную, ячневую;
  • борщи;
  • окрошку;
  • изделия из сдобного теста;
  • сосиски;
  • сорта рыбы и мяса повышенной жирности;
  • консервы;
  • капусту;
  • редьку;
  • квашенные и маринованные овощи;
  • свежий хлеб.
диетическое питание
Диету должен назначать гастроэнтеролог после тщательного обследования

Можно есть:

  • овощные супы и супы-пюре;
  • вареные или запеченные нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши: гречневая, манная, овсяная;
  • молочные супы;
  • вермишель, макароны;
  • кисели, компоты и желе из сладких фруктов с сахаром;
  • некислый кефир и простокваша;
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • растительные масла;
  • травы;
  • неострый сыр;
  • молоко;
  • сливки.

Автор статьи: Кривега Мария Салаватовна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!