Эубиотики в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта

Эубиотики используются в терапии пациентов, у которых диагностирован дисбаланс микрофлоры кишечника различной этиологии. Патологическое состояние становится причиной нарушения усвояемости необходимых для организма человека веществ. Это приводит к ухудшению самочувствия и обострению хронических заболеваний. Лекарственные средства не только помогают заселить кишечник полезными бактериями, но и способны подавлять рост патогенных и при необходимости условно-патогенных микроорганизмов. Эубиотики показаны к применению только по назначению врача после проведения лабораторных анализов.

Кишечник
Основное назначение эубиотиков — восстановление полезной микрофлоры кишечника

Характерные особенности препаратов

Эубиотики — это бактерии или грибки, которые постоянно находятся в кишечнике человека с нормальным состоянием здоровья. Микроорганизмы подавляют рост и размножение патогенных вирусов, а также восстанавливают микрофлору кишечника и функциональную активность пищеварительного тракта. Отсутствие эубиотиков нарушает продуцирование витамина К, биотина и фолиевой кислоты, ухудшает состояние микробиоценоз в слизистых оболочках ЖКТ. Полезные микробы способны:

  • повышать сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • снижать выраженность интоксикации любого генеза.

Проникнув в кишечник, они начинают активно размножаться, заполняют своими штаммами свободное пространство. В процессе жизнедеятельности бактерии полезной микрофлоры продуцируют соединения, сдвигающие pH среды в кислую сторону. Это становится причиной гибели большинства патогенных микроорганизмов.

Что такое эубиотики — это фармакологические препараты или биологические активные добавки, содержащие культуры следующих живых бактерий:

Не только бактерии относятся к полезной микрофлоре. Дрожжевые грибки сахаромицеты также применяются в качестве эубиотиков в составе препаратов или как однокомпонентное лекарство. Нередко производители добавляют в капсулы или сухую лиофилизированную смесь специальные вещества. После разложения в кишечнике они создают благоприятную среду для размножения бифидо- или лактобактерий. Такие лекарственные средства называются пребиотиками и нередко назначаются в комплексе с эубиотиками.

Показания к применению

Основным показанием для применения эубиотиков является дисбактериоз. Он нередко развивается на фоне проведения антибиотикотерапии или химиотерапии. Прием антибактериальных препаратов приводит к гибели не только патогенных, но и полезных бактерий в кишечнике. Особенно часто от негативных симптомов дисбактериоза страдают люди, принимающие антибиотики без назначения врача или превышающие рекомендованные дозировки. В каких случаях назначаются эубиотики:

  • для повышения иммунитета после проведения хирургических операций или перенесенных заболеваний;
  • в лечении хронических запоров;
  • для снижения уровня холестерина;
  • в терапии синдрома раздраженного кишечника;
  • для нормализации процессов метаболизма;
  • для снижения выраженности симптомов аллергических реакций.

Рекомендация: «Эубиотики, содержащие в своем составе бифидобактерии, нельзя принимать одновременно с антибактериальными препаратами. Антибиотики уничтожат полезные микроорганизмы, что сведет терапевтический эффект к минимуму. Прием эубиотиков с бифидобактериями целесообразен только после проведения антибиотикотерапии».

Нередко для минимизирования симптомов метеоризма врачи назначают пациентам пробиотики. Курсовое лечение этими препаратами помогает устранить отрыжку, урчание и вздутие живота. Нет никакого отличия между пробиотиками и эубиотиками. Эти лекарственные средства обладают аналогичным действием, проявляют бактерицидную активность в отношении микроорганизмов патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника.

Полезные бактерии
Полезные бифидобактерии в препаратах-эубиотиках быстро повышают иммунитет человека

Классификация

В основе классификации пребиотиков, эубиотиков и пробиотиков лежит подразделение, как по видовой принадлежности микроорганизмов, так и по времени синтезирования фармакологических препаратов и биологически активных добавок. При назначении дозировок врачи учитывают поколение, к которому относится лекарство, а также фирму-производителя. Во многих дорогих препаратах бактерии не содержатся в том количестве, которое указано в аннотации.

Совет: «При выборе эубиотиков стоит отдавать предпочтение лекарственным средствам отечественных разработчиков. В состав большинства импортных аналогов входят живые культуры бактерий, не адаптированных для людей, проживающих на территории России».

Первое поколение

К этому поколению эубиотиков относятся препараты, содержащие в своем составе только один вид микроорганизмов:

Лекарственные средства используются для коррекции микрофлоры кишечника и повышения сопротивляемости организма детей и взрослых к вирусным и бактериальным инфекциям. При диарее и рвоте, спровоцированными патогенными микробами, эубиотики этого поколения применяются в сочетании с адсорбентами.

Второе поколение

В состав эубиотиков второго поколения входят споры бацилл и простейшие грибы Последние не содержатся в организме человека, но при попадании в кишечник проявляют бактерицидную активность в отношении патогенных микробов. Список эубиотиков включает такие препараты:

  • Бактисубтил со спорами бацилл;
  • Споробактерин с сенной палочкой;
  • Энтерол с дрожжеподобными грибами сахаромицетами.


Эти лекарственные средства используются для лечения дисбактериоза неинфекционного генеза. К пробиотикам 2 поколения также относится Эубикор — биологически активная добавка, состоящая из инактивированной дрожжевой культуры, витаминов, микроэлементов и особых пищевых волокон.

Энтерол
Эубиотик Энтерол с сахаромицетами подавляет рост патогенных микроорганизмов

Третье поколение

Эубиотики третьего поколения — это комбинированные препараты, сочетающие в своем состав несколько симбиотических культур живых бактерий. К таким лекарствам относятся:

  • Линекс, Линекс форте;
  • Бифиформ;
  • Аципол;
  • Ацилакт.

Многокомпонентность препаратов усиливает терапевтическое действие и позволяет использовать их в лечении кишечных инфекций различной степени тяжести. Помимо эубиотиков Ацилакт и Бифиформ содержат органические соединения, способствующие быстрому росту и активному размножению полезных бактерий.

Четвертое поколение

При синтезировании этих препаратов использовались частицы активированного угля в качестве сорбента. В список эубиотиков 4 поколения входят:

  • Пробиформ;
  • Бифидумбактерин форте;
  • Флорин форте.

Такой способ производства усиливает протективное действие эубиотиков по сравнению с аналогами. Лекарственные средства четвертого поколения применяются в терапии дисбактериоза любой этиологии и тяжелых кишечных инфекций.

Полезные бактерии в терапии гастритов

Результаты проведенных исследований доказали эффективность некоторых эубиотиков в лечении пациентов с заболеваниями желудка, причиной возникновения которых стала грамотрицательная бактерия Helicobacter pylori. Благодаря наличию жгутиков этот микроорганизм свободно передвигается и прикрепляется к желудочным стенкам, провоцируя их изъязвление и воспаление. Для уничтожения бактерии в терапии гастрита используются антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Со временем Helicobacter pylori вырабатывает устойчивость к большинству антибиотиков, что затрудняет и затягивает лечение. Альтернативным вариантом стали эубиотики, содержащие молочнокислые бактерии. Штаммы Lactobacillus acidophilus Lai продуцируют вещество, обладающее бактерицидной активностью по отношению к Helicobacter pylori. Эти соединения:

  • препятствуют закреплению грамотрицательной бактерии на стенке желудка;
  • ингибируют рост Helicobacter pylori;
  • снижают жизнеспособность патогенных микроорганизмов.

Препараты-эубиотики стабилизируют барьерную функцию желудка и снижают воспалительные процессы в его слизистой оболочке. При одновременном приеме с антибиотиками снижается негативное воздействие последних на полезную микрофлору кишечника.

Предупреждение: «Даже самые лучшие эубиотики при нецелесообразном или неправильном использовании могут спровоцировать серьезные осложнения — мочекаменную болезнь, набор лишнего веса, усиленное формирование конкрементов в желчном пузыре».


Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!