Эрадикация: история открытия хеликобактер пилори, методы диагностики и современные схемы лечения
Мало кто знает, что человеку приходится делить свое тело с множеством микроорганизмов. Одним из представителей внутренней флоры пищеварительного тракта является бактерия под названием хеликобактер пилори. Эрадикация, что это такое? Эрадикация – это термин, обозначающий полное уничтожение всех форм H. Pylori.
Современная медицина полагает, что данный микроорганизм провоцирует воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Для предотвращения гастрита и формирования язв необходимо проводить эрадикацию – специфическую терапию, направленную на устранение хеликобактер пилори. Данная методика лечения имеет множество особенностей, о которых необходимо знать для успешности терапии. Даже при соблюдении всех правил и рекомендаций не всегда удается полностью устранить бактерию из организма. Ведущие медицинские центры имеют показатель эрадикации 80%.
История
Большую часть 20-го века весь научный мир считал, что кислая среда желудка является непригодной для роста и размножения микроорганизмов. Все изменилось после 1979 года, когда Робин Уоррен и его коллега Барри Маршалл выделили и вырастили в лабораторных условиях бактерию из желудка. В последующем они предположили, что данный микроорганизм способен провоцировать язвообразование и развитие гастрита.
Ранее в медицинских кругах ведущей причиной подобных патологических состояний был стресс и тяжелое психоэмоциональное напряжение. Поначалу научное сообщество с недоверием относилось к их открытию. Чтобы подтвердить свою теорию Барри Маршалл пошел на отчаянный шаг. Он выпил содержимое пробирки, в которой культивировались хеликобактер пилори.
Через несколько дней у него развились типичные симптомы гастрита. В последующем Маршаллу удалось вылечиться, регулярно принимая в течение двух недель метронидазол. Только спустя 26 лет после своего открытия Маршалл и Уоррен были удостоены Нобелевской премии за выдающийся вклад в развитие медицины.
Сложно переоценить значение их работы. Распространенность язв и гастритов довольно высока среди населения и до недавнего времени доктора были в основном бессильны, что-либо с этим сделать. На сегодняшний день в арсенале лечащего врача большое количество фармакологических препаратов, направленных на устранение самого заболевания, а не его симптомов.
Патогенез
Хеликобактер пилори – это устойчивый микроорганизм, приспособившийся к жизни внутри агрессивной среды желудка. Данная бактерия имеет специальные жгутики, облегчающие перемещение по поверхности внутренней стенки желудка. В ходе своей жизнедеятельности хеликобактер адаптировалась к существованию в повышенной кислотности, путем синтеза специального фермента – уреазы. Данный фермент позволяет устранить негативное влияние соляной кислоты на клеточную стенку бактерии, обеспечивая высокую выживаемость.
Развитие гастрита происходит по двум главным причинам:
- Хеликобактер пилори, помимо уреазы, выделяет еще ряд патологически активных веществ, отрицательно воздействующих на слизистую оболочку желудка.
- Соляная кислота способна негативно влиять не только на патогенные микроорганизмы, но и на ткани желудка. Чтобы этого избежать, внутренняя стенка покрывается специальным защитным слоем слизи. В ходе своей жизнедеятельности хеликобактер выделяет особые ферменты, растворяющие данный слой.
Распространенность Helicobacter крайне высока. Статистический анализ позволяет утверждать, что более 60% всего населения Земли являются носителями микроба. Было отмечено, что наименьшее количество зараженных проживает в Северной Америке и Западной Европе. Связано это с тем, что в цивилизованных странах распространено использование антибактериальных препаратов. Кроме того, на «Западе» придерживаются высоких стандартов гигиены. В других регионах планеты носительство встречается намного чаще.
Передача Helicobacter pylori производится орально-оральным путем. Как правило, заражение происходит при поцелуях или при использовании чужих столовых приборов. Большинство людей становится носителями еще в детстве, когда мама начинает кормить малыша собственной ложкой. После эрадикации хеликобактер пилори высока вероятность повторного заражения, поэтому врачи рекомендуют проходить лечение всей семьей.
Заблуждения
Многие больные при случайном обнаружении у себя хеликобактер пилори начинаю переживать и требовать у доктора немедленного проведения эрадикационной терапии. По сути, носительство не является прямым показанием к проведению эрадикации. Распространенность бактерионосительсва составляет более 60%, но большинство этих людей не страдает от гастрита или язв.
В схему лечения входят как минимум два антибиотика. Во время курса антибактериальной терапии возможно развитие аллергических реакций. Чтобы этого избежать перед введением лекарства проводят специальные пробы, направленные на выявление индивидуальной непереносимости. Длительный прием антибиотиков способен нарушать состояние микрофлоры кишечника. Всем известно, что в ЖКТ живет множество «полезных» бактерий, участвующих в пищеварении. Антибиотики негативно влияют на внутренний биом, поэтому после окончания антибактериального курса рекомендуется пропить пробиотики.
До появления специфических симптомов хеликобактериоза лечение проводить не следует. Также отмечается, что у детей дошкольного возраста эрадикация хеликобактер пилори не имеет смысла, т. к. существует высокая вероятность реинфекции.
Прямыми показаниями для эрадикации являются Hp-ассоциированный гастрит, язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, MALTома, после резекции желудка по поводу карциномы. К относительным показаниям относятся:
- Длительный прием ИПП, связанный с ГЭРБ;
- Диспепсия, не связанная с органической патологией;
- Послеоперационный период, связанный с язвенной болезнью;
- Прием НПВС;
- Отягощенный семейный анамнез по карциноме желудка.
Диагностика
До начала эрадикации необходимо диагностическое подтверждение наличия Helicobacter pylori. Согласно европейским рекомендациям сделать это можно несколькими способами.
- Во время эндоскопической процедуры необходимо взять образец с внутренней поверхности желудка, а затем посеять его на питательной среде. Если все будет выполнено правильно, то через некоторое время в чашке Петри вырастит колония хеликобактер пилори.
- С помощью гистологических методов забирается биологический образец, который в дальнейшем обрабатывается специальными красителями.
- Дыхательный тест заключается в обнаружении меченых изотопов углерода, выделяемых с воздухом. Принцип состоит в том, что изотопы являются частью, расщепляемой под воздействием уреазы, мочевины.
Правила диагностики эрадикации
После проведенного лечения необходимо провести повторное исследование для оценки успешности эрадикации. Данное правило стало необходимым в связи с некоторыми особенностями эрадикации.
Под воздействием антибактериальных препаратов резко снижается количество бактерий на поверхности слизистой оболочки желудка. С данной особенностью связаны ложноотрицательные результаты анализов после проведенной эрадикации. Поскольку бактерии уже не так обильно заселяют внутреннюю поверхность желудка, то при заборе биологических образцов существует вероятность пропустить участок «выживших» бактерий.
Применение ингибиторов протонной помпы приводит перераспределению H. pylori по поверхности слизистой. Из-за снижения кислотности бактерии «перебегают» из антрального отдела желудка к его телу. Именно поэтому очень важно не ограничиваться биологическими образцами из одного отдела желудка, а проводить забор из разных участков.
В связи с этими особенностями диагностика должна проводиться через 4-6 недель после окончания антибактериальной терапии. Помимо того, исследование необходимо выполнять либо бактериологическим, либо морфологическим, либо уреазным тестом. Недопустимо использовать цитологические исследования с целью установки эффективности эрадикации.Лечение
Огромный вклад в лечение заболеваний, вызванных персистенцией хеликобактер пилори, внесли конференции, проведенные в голландском городе Маастрихт. Первое собрание произошло в 1996 году, тогда ряд ведущих экспертов, основываясь на статистических данных и результатах клинических испытаний, разработал первую схему эрадикации хеликобактер пилори. С того времени было организовано еще три таких конференции, на которых специалисты обменивались своим врачебным опытом. В итоге первые схемы лечении были доработаны и дополнены.
В связи с быстроразвивающейся резистентностью к антибиотикам, было разработано несколько терапевтических линий. Устойчивость бактерии к действию препаратов может варьировать не только в пределах континентов, но и в пределах одной страны. Данные особенности вызывают определенные трудности при формировании схем лечения. Помимо того, резистентность способна изменяться со времен. Подобную тенденцию связывают с широким использованием антибактериальных препаратов. Например, в развивающихся странах для лечения бронхиальных заболеваний часто используют кларитромицин, а при паразитарных заболеваниях половых органов – метронидазол. Эти препараты входят в первую линию антихеликобактерной терапии, однако, в связи с широким распространением устойчивых штаммов, часто приходится переходить сразу на вторую.
Информация, данная в тексте, не является прямым руководством к действию. Для успешного лечения хеликобактериоза необходимо обратиться за консультацией к специалисту.
Первая линия
В рекомендациях указывается, что одним из препаратов должен быть ингибитор протонной помпы. В ходе клинических испытаний было отмечено, что наибольшую эффективность на сегодняшний день имеет оригинальный препарат – эзомепразол. Согласно рекомендациям Маастрихт III лечение должно проводиться в течение 7 дней. Препаратами первой линии являются:
- ИПП (эзомепразол, пантопрозол, омепразол и др.);
- Кларитромицин;
- Амоксициллин либо Метронидазол.
Современные исследования позволяют утверждать, что если продлить лечение до 10-14 дней можно существенно повысит шансы на успешную эрадикацию. В 2005 году была рекомендована четырехкомпонентная схема эрадикации, которая должна применяться при неэффективности предыдущих препаратов:
- ИПП
- Де-нол
- Амоксициллин
- Кларитромицин
В связи с высоким ростом устойчивости к кларитромицину, четырехкомпонентная терапия является наиболее предпочтительной. В ходе клинических испытаний было установлено, что добавив в 3-х компонентную схему Де-нол, удается повысить успешность эрадикации почти на 20%.
Вторая линия
Используется при безуспешном лечении препаратами из первой линии. Благодаря Европейским испытаниям выяснилось, что увеличив частоту приема ИПП до 2-х раз за сутки, а также используя в качестве антибактериальных препаратов левофлоксацин и амоксициллин можно повысить эффективность лечебных мероприятий, а также снизить вероятность развития побочных эффектов.
Существуют рекомендации, в которых указывается, что использование метронидазола является нежелательным на территории Российской Федерации. Связано это с тотальной устойчивостью «российской» хеликобактер к эффекту этого препарата.
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!