Основные симптомы и способы борьбы с дивертикулами пищевода

Дивертикул пищевода – формирование ответвления пищевода в форме мешковидного образования или слепой трубки, что сопровождается накоплением в нем пищи и началом воспалительных процессов.

Пищевод с дивертикулами

Особенности дивертикулов различных видов

Медикам достаточно часто приходится диагностировать одиночные или множественные дивертикулы пищевода, которые по своей природе бывают:

  • Истинными – выпячивание создается из всех слоев пищевода, а его поверхность выстлана нормальной слизистой оболочкой.
  • Ложными, при которых карман формируется исключительно из-за наличия дефекта в мышечном слое пищевода. Как правило, причиной их развития служит воспаление околопищеводных лимфатических узлов, сопровождающее хронический медиастинальный аденит и прочие патологии. Чаще всего ложные дивертикулы формируются на передней или боковой стенке пищевода, имеют достаточно широкое сообщение с просветом органа и никоим образом себя не проявляют.

В зависимости от места развития различают:

  • Глоточно-пищеводный или ценкеровский дивертикул и эпифренальный или наддиафрагмальный. Основными проявлениями таких образований являются першение в горле, покашливание, тошнота, срыгивание непереваренной пищи, неприятный запах изо рта, головокружения, ощущение наличия инородного тела, дисфагия и появление припухлости на шее.
  • Эпибронхиальный или среднепищеводный. Дивертикулы такого рода выдают свое присутствие дисфагией (затруднением глотания), срыгиванием, тошнотой, болями в спине, за грудиной и медиастинитом.
  • Абдоминальный или поддиафрагмальный. Появлением этих дивертикулов сопровождается болями в сердце, бронхоспазмами и одышкой.

Внимание! Дивертикулы не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд. Их появление может сопровождаться развитием кровотечений, стенокардии, абсцесса легких, бронхита или даже рака.

Каждый вид дивертикулов проявляет себя по-разному, что в основном зависит от их локализации, величины и наличия воспалительных процессов. Но наиболее часто медикам приходится встречаться с истинными ценкеровскими дивертикулами.

Ценкеровские дивертикулы

Ценкеровский дивертикул пищевода, как правило, имеет пульсионную природу возникновения, то есть он является следствием нарушения моторики пищевода и повышения уровня давления в нем. Обычно выпячивания такого рода формируются непосредственно над жомом пищевода, поскольку именно в этой области стенки органа развиты наименее. При перистальтических сокращениях мышц создается повышенное давление на застрявший пищевой комок, в результате чего стенки органа растягиваются именно в месте наименьшего сопротивления, что и создает условия для формирования выпячивания.

Особенно часто наблюдается повышение внутрипищеводного давления при:

  • наличии рубцов;
  • возникновении спазма, спровоцированного другими патологиями;
  • наличии инородных тел;
  • образовании опухолей;
  • наличии зоба и так далее.
Патологии пищевода
Дивертикулы обычно формируются на фоне других патологий глотки и пищевода

В большинстве случаев дивертикул Ценкера располагается с левого бока на задней стенке пищевода, но его размеры могут колебаться от нескольких миллиметров в диаметре до 10 см. С основной полостью органа выпячивание сообщается через узкую щель или широкое круглое отверстие, благодаря которым пища проникает внутрь дивертикула и постепенно приводит к значительному увеличению их размеров.

Поскольку для заметного внешне увеличения дивертикула требуется несколько месяцев или даже лет, гниющая пища вызывает возникновение острых, а затем и хронических воспалений в выстилающих образование слизистых оболочках. По мере прогрессирования заболевания слизистая начинает изъязвляться, а воспалительный процесс распространяться.

Иногда воспаление выходит за пределы дивертикула и поражает более глубокие околопищеводные ткани. Следствием этого становится образование рубцов и сращений между пищеводом и близлежащими тканями, но, так как рубцы со временем сокращаются, внутренние органы деформируются, а в пищеводе формируются тракционные дивертикулы. Таким образом, ценкеровские дивертикулы чаще всего являются причиной появления выпячивания в нижележащих отделах пищевода.

Внимание! Иногда дивертикулы могут прорываться в соседние органы. Это сопровождается развитием крайне опасных осложнений, с которыми невозможно справиться без хирургического вмешательства.

Симптомы

Ценкеровский дивертикул пищевода, симптомы которого возникают настолько незаметно, что больные даже не всегда могут сказать, когда именно это произошло, проявляет себя затруднением при глотании, то есть дисфагией. При этом на приеме у врача обычно выясняется, что достаточно давно, вплоть до нескольких лет назад, возникло:

  • обильное слюноотделение;
  • чувство сухости и першения в горле;
  • боль в горле;
  • постоянный кашель, часто сопровождающийся отхаркиванием мокроты, в которой могут присутствовать примеси пищи.

Важно: как правило, больные отмечают, что кашель усиливается после еды и может вызвать приступ рвоты.

Со временем к этим малозначительным симптомам присоединяется возникновение ощущения наличия препятствия в пищеводе для свободного прохождения пищевого комка. Поэтому больные начинают со всевозрастающей тщательностью пережевывать пищу и глотать ее только небольшими порциями. Пока дивертикул еще имеет небольшие размеры, он быстро наполняется пищей во время первых глотков и более не препятствует нормальному процессу приема пищи, но по мере его роста наполнение пищей приводит к сдавливанию пищевода, что неминуемо препятствует глотанию.

Это даже может проявляться внешне путем возникновения на шее мягкой на ощупь припухлости, которая исчезает при нажатии. При этом больной начинает искусственно давиться и самостоятельно провоцировать рвоту, пытаясь отрыгнуть застрявшие в мешковидном образовании массы. Подобные действия приводят к опорожнению дивертикула и возобновлению возможности продолжать трапезу до тех пор, пока он снова не наполнится пищей и не спровоцирует сдавление пищевода.

Опухоль на шее
Появление мягкого выпячивания на шее, увеличивающегося после приема пищи, является признаком дивертикула
Если же рвотный рефлекс у пациента развит не очень сильно, тошнота и рвота могут не появиться даже при значительном переполнении образования. В таких случаях просвет пищевода перекрывается полностью, и больной оказывается неспособным проглотить даже небольшое количество жидкости. Это сопровождается сильной болью, спровоцированной растяжением стенок пищевода.


В подобных ситуациях люди ведут себя довольно характерно: они мечутся, наклоняют голову и крутят ею, пытаясь найти положение, в котором набившаяся в дивертикул пища сможет выйти из него. Причем обычно больные знают, в какую именно сторону нужно наклонить голову и какие движения совершать, чтобы наступило облегчение. После этого голод возвращается к человеку, но он уже боится продолжать свою трапезу, поскольку опасается возможности повторения ситуации.

Важно: обычно понять, что у пациента есть достаточно крупный дивертикул пищевода, можно расспросив его о пищевых привычках, так как при наличии образований солидных размеров люди всегда стараются разбавлять плотную пищу напитками, тщательно пережевывать ее и глотать лишь крошечными порциями. Более того, между глотками они, как правило, делают длительные интервалы, чтобы убедиться в прохождении пищи в желудок. Поэтому трапезы всегда занимают много времени.

Тем не менее даже срыгивание или определенные движения головой не всегда приводят к полному опорожнению образования. Поэтому в остатках пищи начинаются гнилостные процессы, следствием чего становится появление неприятного запаха изо рта и развитие диспепсических расстройств. В тяжелых случаях пациенты начинают заметно худеть и могут даже погибнуть от истощения. Если же в воспалительный процесс вовлеклись соседние органы, могут наблюдаться:

  • дисфония, то есть развитие ничем не обоснованной хрипоты и слабости голоса;
  • пареза внутригортанных мышц;
  • шумы в легких;
  • боли, иррадиирущие в область лопатки, шеи, затылка, за грудину и другие места.

Внимание! Если в дивертикул проникли воздух или жидкость при поворотах головой можно услышать плески и характерный переливающийся звук.

Рентген пищевода
Так выглядит на рентгеновских снимках дивертикул пищевода

Лечение

После того как наличие дивертикула будет подтверждено с помощью зондирования или рентгенографии с использованием в качестве контрастного вещества бария, приступают к разработке тактики лечения этого недуга. В зависимости от размеров образования и общего состояния больного лечение дивертикула пищевода может быть:

  • Консервативным. Первое что делают врачи при поступлении больного в клинику с признаками заполнения дивертикула, промывают его, но это не может привести к регрессу выпячивания. Для облегчения прохождения пищи пациентам назначают диету, дробное питание и рекомендуют запивать пищу минеральной водой или же отварами ромашки и зверобоя. Неспешная еда, тщательное измельчение и пережевывание исключительно теплой пищи являются залогом отсутствия неприятных ощущений во время еды. Этого иногда достаточно на начальных стадиях развития заболевания. Также консервативное лечение показано при выраженной слабости пациента в качестве предоперационной подготовки. В таких случаях производится наложение гастростомы, назначение иммуномодуляторов, витаминов, пищевых добавок и препаратов, нормализующих обмен веществ. Это помогает организму восстановиться и подготовиться к удалению выпячивания.

    Внимание! Безусловно, консервативная терапия является более предпочтительной для больных, но в связи с тем, что обычно за медицинской помощью обращаются пациенты с уже разросшимися дивертикулами, чаще всего нормализовать процесс принятия пищи можно только при помощи операции.

  • Хирургическим. Сегодня существует несколько способов оперативного лечения дивертикулов. Каждый из них имеет свои показания и ограничения, но данные операции являются практически полностью безопасными, поскольку уровень смертности после них при правильной антибиотикотерапии минимален.

При небольших дивертикулах, которые не вызывают воспалительных процессов и нарушения состояния больного преклонного возраста, может быть показана тактика наблюдения. Особенно часто она требуется при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний у пациента.


Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!