Какую соблюдать диету, чтобы максимально быстро избавиться от хронического гастрита

Хронический гастрит диагностируется с каждым годом все чаще и чаще. Учитывая то, что одной из основных причин развития заболеваний желудка является неправильное питание, именно диета при хроническом гастрите может помочь улучшить состояние больного и привести к выздоровлению.

Особенности питания больных

Хотя при хроническом гастрите пациентам показана достаточно жесткая диета, соблюдая ее необходимо обязательно следить за полноценностью своего рациона. Поэтому ежедневное меню должно быть составлено так, чтобы оно удовлетворяло суточную потребность организма в белках, углеводах, витаминах, жирах, минералах и т.д.

болит желудок

Кроме того, больные должны питаться регулярно и часто, при этом объем порций нужно ограничивать. Таким образом реализуется правило дробного питания, основной целью которого является избегание переедания больными, ведь желудку с поврежденными слизистыми сложно справляться с большим разнообразием и количеством продуктов.

Важно: перед употреблением все блюда стоит протереть. Также не стоит одновременно принимать плотную и жидкую пищу, поскольку это осложняет работу желудка.

Безусловно, диета во время обострения заболевания отличается от таковой при его затухании. Поэтому во время обострения стоит избегать любых продуктов и блюд, способствующих усилению секреции желудочного сока.
Это:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • соленые блюда;
  • фаст-фуд
    Любимые многими, но вредные блюда при хроническом гастрите строго настрого запрещены!
    кофе;
  • крепкие, наваристые мясные бульоны;
  • белокочанная капуста;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • чернослив;
  • изюм;
  • консервы;
  • кондитерские изделия;
  • сдобное тесто;
  • жареное;
  • уксус;
  • маринованное;
  • горчица;
  • копчености.


Наоборот, отдавать предпочтение необходимо:

  • минеральным водам без газа;
  • некрепкому чаю;
  • творогу;
  • вываренному мясу;
  • несвежему белому хлебу;
  • нежирной рыбе;
  • яйцам всмятку;
  • овощам, например, цветной капусте, картофелю, моркови и т.д.;
  • кашам.

При обострении заболевания можно ежедневно употреблять примерно по 2 чайные ложки растительного масла. Но нужно всегда обращать внимание на температуру пищи. Еда больного всегда должна быть теплой, но ни в коем случае не холодной или горячей.

Внимание! Больным не рекомендуется одновременно употреблять продукты, богатые углеводами и белками. Поэтому не стоит сочетать мясо с картофелем, творог или молоко с мучными изделиями и т.д.

Особенности питания больных хроническим гастритом с повышенной секрецией

Главной задачей диеты при повышенной кислотности желудочного сока является снижение количества его выработки. Для достижения этого результата больным рекомендуется исключить из рациона все вышеперечисленные запрещенные продукты и продукты с грубой клетчаткой, например, репу, мюсли, брюкву, хлеб из отрубей и т.д.
Питание при хроническом гастрите такой формы во многом напоминает диетический режим больных язвенной болезнью. Поэтому на время обострения пациентам назначается диета №1а, которую впоследствии заменяют диетой №1б, а затем диетой №1 и №5. Во время ремиссии стоит придерживаться диеты №1 или №5.

Внимание! Сроки соблюдения той или иной диеты выбирает врач на основании данных исследований, истории болезни и клинической картины заболевания.

Особенности питания больных хроническим гастритом с пониженной секрецией

При пониженной кислотности желудочного сока во время обострения хронического гастрита больным назначается химически и, что важно механически щадящая диета. Причем в ней должны в больших количествах содержаться белки и витамины, так как именно они являются теми важнейшими элементами, которые отвечают за восстановление поврежденных слизистых оболочек. Как правило, строгую диету рекомендуется соблюдать в течение недели или 10 дней, но в зависимости от состояния пациента сроки могут быть увеличены.
Как правило, при обострении заболевания пациентам показана диета №1а, позже ее сменяет диета №1б и №1 или №5.
При пониженной кислотности очень важно придерживаться следующих правил:

  • Минеральная вода
    Минеральная вода – одно из мощнейших лекарств при патологиях желудка
    всегда кушать в спокойной обстановке;
  • красиво сервировать стол, чтобы способствовать выработке желудочного сока;
  • жевать каждую порцию пищи не менее 25 секунд;
  • до каждого приема пищи выпивать по полстакана минеральной воды, после чего рекомендуется полежать сначала на одном боку минут 5, а затем столько же времени на другом боку.

Во время ремиссии заболевания вид диеты зависит от степени улучшения нарушенных функций пищеварительного тракта, поэтому в большинстве случаев по набору продуктов, их составу и способу приготовления она приближается к рациональному питанию.

Питание, как профилактика гастрита

Для предотвращения обострений гастрита необходимо придерживаться следующих правил:

  • Еда и напитки не должны быть ни горячими, ни холодными – употреблять можно исключительно теплую пищу и напитки.
  • Не нужно есть в спешке или на ходу.
  • Не смотрите телевизор и не читайте во время еды.
  • Не стоит заедать стрессы. Намного лучше кушать, когда вы спокойны и не думаете над чем-то важным.
  • Тщательно пережевывайте каждую порцию пищи.
  • Постарайтесь отказаться от употребления алкоголя и курения.

Хронический гастрит – это не приговор. Безусловно, многие воспринимают необходимость придерживаться диеты как крупное ограничение, но это не совсем так. Если рациональное раздельное питание станет образом жизни, можно уверенно надеяться не только на отсутствие обострений гастрита, но и на улучшение внешнего вида, в особенности кожи, повышение иммунитета, нормализацию работы всех систем организма и т.д. Таким образом, хронический гастрит может стать не наказанием для человека, а его шансом значительно улучшить качество своей жизни.


Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!