Все, что вам нужно при эрозии желудка, это – диета

Диета при эрозии желудка является неотъемлемым компонентом лечения. Она призвана механически, термически и химически щадить пищеварительный тракт.

Основные правила питания

  1. Эрозия желудкаПри наличии эрозии желудка больным запрещено употреблять более 12 г соли в сутки.
  2. Отдавать предпочтение необходимо пище, приготовленной на пару или отварной. На время стоит полностью отказаться от жареных и запеченных блюд с грубой корочкой.
  3. Нельзя употреблять жесткие и волокнистые продукты.
  4. Питание при эрозии желудка должно быть дробным, чтобы пища легче усваивалась. Поэтому больным рекомендуется кушать не реже 6 раз в день, причем небольшими порциями.
  5. Стоит избегать употребления специй, так как они раздражают слизистые оболочки желудка.
  6. Запрещается кушать горячую и холодную пищу. На столе пациента должна быть исключительно теплые блюда.
  7. Соблюдать диету рекомендуется не менее чем 2 месяца.
  8. После исчезновения болезненных ощущений, пациентам разрешается вернуться к привычному для себя питанию, но все же стоит максимально снизить количество употребляемой соли, богатой на углеводы пищи, острого и кислого, поскольку эти продукты могут вызвать рецидив заболевания.

Что можно, а что нельзя

Поскольку основной задачей диеты при лечении эрозии желудка является снятие нагрузки с пищеварительного тракта, пациентам рекомендуется полностью отказаться от употребления:

  • жареных блюд;
  • жирных сортов мяса, сыра, рыбы, бульонов и т.д.;
  • цитрусовых;
  • копченостей;
  • грибов;
  • продуктов, богатых клетчаткой, например, хлеба;
  • определенных овощей, в том числе редиса, репы, кукурузы, брюквы, бобовых;
  • кофе;
  • газированных напитков;
  • шоколада;
  • кваса;
  • кондитерских изделий;
  • алкоголя;
  • специй;
  • крепкого чая;
  • маринованных и консервированных продуктов и т.д.

Важно: во время лечения эрозии больным рекомендуется употреблять только полностью протертую пищу.

Таким образом, пациентам стоит отказаться от всех продуктов, способствующих повышению секреции соляной кислоты в желудке.

В то же время больным рекомендуется ежедневно употреблять продукты, способствующие выработке ферментов, например:

  • яйца;
  • нежирную сметану, молоко и сыр;
  • сливочное масло;
  • кисель;
  • овсяную крупу;
  • манную крупу.
отвар шиповника
Любые напитки лучше заменять травяными отварами, например, из шиповника, или обычной чистой водой

Пример меню на день

Во время обострения заболевания больным рекомендуется руководствоваться следующим примером при составлении своего меню:
1-й завтрак:

  • нежирное молоко;
  • 2 куриных яйца, приготовленных всмятку.

2-й завтрак: нежирное молоко.

Обед:

  • суп, например, овсяный;
  • суфле из курицы, приготовленное на пару;
  • кисель из фруктов.

Внимание! Нельзя использовать для приготовления киселя готовые смеси, продающиеся в магазине и содержащие консерванты и ароматизаторы в больших количествах.

Полдник:

  • отвар шиповника;
  • молочный крем.

Ужин:

  • нежирное молоко;
  • рисовая каша.

Пример меню при эрозии желудка во время восстановления имеет следующий вид:

1-й завтрак:

  • 1 яйцо всмятку;
  • рисовая каша на молоке;
  • чай или травяной отвар.

2-й завтрак: печеное яблоко.

овощной суп
Протертый овощной суп может быть не только вкусным, но и красивым

Обед:

  • овсяный суп на молоке;
  • фрикадельки, приготовленные на пару;
  • мусс из фруктов.

Полдник:

  • нежирное молоко;
  • сухарики.

Ужин:

  • морковно-свекольное пюре;
  • рыба отварная;
  • чай или травяной отвар.

Совет: на ночь, как во время обострения заболевания, так и в период восстановления рекомендуется выпивать небольшое количество теплого нежирного молока.


В дальнейшем больные могут разнообразить свое ежедневное меню манной, овсяной кашей, омлетами, паровыми котлетами, тефтелями, рыбой нежирных сортов, слизистыми крупяными супами, супами на основе протертых овощей. Постепенно в рацион разрешается включаться желе, компоты, галетное печенье, несвежий хлеб, сильно разбавленные водой соки (за исключением кислых), кефир, йогурт, сахар, пастилу, мед и т.д.

Таким образом, соблюдение диеты способствует снятию нагрузки с желудка и всего пищеварительного тракта и, следовательно, содействует ускорению процессов восстановления слизистых оболочек. Но в любом случае лечебное питание должно дополняться употреблением предписанных врачом препаратов и избеганием стрессовых ситуаций. Дополнительную информацию о питании при эрозии желудка вы можете получить из статьи — Эрозивный гастрит: рекомендации по питанию.


Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!