Какой диеты требует дивертикулез кишечника

Дивертикулез – это заболевание, при котором в стенке толстой кишки появляются множественные выпячивания. Связано это не с врожденными причинами, а с длительным неправильным питанием взрослого человека, при котором создается высокое внутрикишечное давление.

Дивертикул
Дивертикул – это выпячивание стенки кишечника, которое появляется от неправильного питания

Исправить ситуацию уже невозможно – дивертикулы обратно не «втянутся». А вот предупредить возможные осложнения и не дать образоваться новым грыжеподобным участкам – вполне достижимая цель. И выполнить ее может только диета при дивертикулезе кишечника.

С чего все начинают

Подбирать питание должен врач-гастроэнтеролог, который учтет состояние кишечника:

  • снижен или повышен тонус кишечной стенки,
  • основой для развития дивертикулов явилось истончение стенки кишки или болезнь всей соединительной ткани,
  • имеются ли воспалительные осложнения (дивертикулит),
  • какая микрофлора преобладает внутри полости кишок.

Предупреждение! Для этого нужно пройти некоторые предварительные исследования: колоноскопию (эндоскопическую, виртуальную или капсульную), рентгенологическое контрастное исследование, общий и биохимический анализы крови.

Исходя из полученных данных, могут быть выбраны такие варианты:

  1. если преобладает сниженный тонус кишечника, а его стенка истончена, в диете должно быть много растительной клетчатки и не менее 1,5 литра жидкости;
  2. при нарушении координации работы разных отделов кишечника, что чаще всего является следствием дисбактериоза, питание должно включать больше кисломолочных продуктов, а также балластных веществ. При этом употреблять пищу нужно стараться в одно и то же время;
  3. если дивертикулез осложнился воспалением слизистой оболочки кишечных выпячиваний, необходима диета с минимальным количеством шлаков и клетчатки.

Принципы питания

Чтобы предупредить прогрессирование болезни и развитие осложнений, диета при дивертикулезе должна отвечать таким требованиям:

  1. пищу принимать часто, небольшими объемами;
  2. должны преобладать перемолотые или измельченные другим способом продукты: чтобы каждый кусочек лучше обволакивался ферментами и переваривался, не повышая внутрикишечное давление;
  3. супы-пюре и молочные каши – основа диеты;
  4. должно быть много отрубей, овощей, ягод, фруктов или блюд из них – в них содержится растительная клетчатка;
  5. нужно выпивать достаточное количество жидкости в перерывах между едой. И это не только вода, но и соки, и кисели, и отвар шиповника;
  6. при запорах предпочтение нужно отдавать не слабительным средствам, а травяным чаям, черносливу и сливовому соку;
  7. необходимо отказаться от алкоголя, кофеин-содержащих продуктов и употребления семечек.
Режим питания
При дивертикулезе очень важно принимать пищу в одно и то же время

Поскольку основа питания при дивертикулезе – в употреблении пищевых волокон (клетчатки), но сразу изменить свои пищевые привычки тяжело, предлагаем такие правила для перехода на высоковолокнистую пищу:

  1. Замените белый хлеб отрубным;
  2. Если есть желание съесть сладкое, возьмите ягоды, бананы, персики;
  3. Замените яблочный сок сырым яблоком в кожуре;
  4. Старайтесь не счищать кожуру с яблок и груш перед запеканием;
  5. В пищу можно добавлять сырые отруби, которые продают в магазинах и аптеках;
  6. Ешьте больше овощей, фруктов;
  7. Супы желательно готовить вегетарианские, добавляя в них ячмень;
  8. Замените часть говядины в блюдах (особенно запеканках) фасолью;
  9. На десерт съедайте не конфеты и пирожные, а курагу, изюм, орехи в небольшом количестве.


Совет! Не нужно сразу выполнить все эти рекомендации – возьмите за правило вводить по одному из них каждые 6 недель. Не пугайтесь, если в первые несколько недель вздутие живота усилится. Это нормальная реакция кишечника на изменение рациона.

Запрещенные и разрешенные продукты

Суп-пюре
Пища при дивертикулезе должна содержать много клетчатки, быть перемолотой

Чтобы еще лучше разъяснить, каким должно быть питание при дивертикулезе кишечника приведем список разрешенных и нежелательных для употребления продуктов.

Можно

Нельзя

Огурцы

Земляника

Помидоры

Клубника

Кабачки

Малина

Баклажаны

Семечки

Бобовые – только если они не вызывают дискомфорта в животе

Косточки из винограда

Кисломолочные продукты с низкой и средней жирностью

Жирная пища

Разбавленный водой сок

Чеснок

Бурый рис

Манная каша

Злаки

Грибы

Тыква

Чай

Свекла

Алкоголь

Отрубной хлеб

Кофе

Капуста, кроме белокочанной

Вермишель, макароны

Молоко – если оно не вызывает запоры

Консервы

Морская капуста

Пряности

Картофель, запеченный в «мундире»

Копченые продукты

Компот из сухофруктов

Сдоба, белый хлеб

Курага, инжир, чернослив

Белокочанная капуста

Перед приготовлением овощей с семечками – помидоров, баклажанов, кабачков, огурцов – семена нужно удалять. Мясо, рыбу, яйца надо употреблять в небольшом количестве, комбинируя их с растительной пищей: мясо с кашей, омлет с салатом.


Автор статьи: Кривега Мария Салаватовна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!