Какой диеты требует дивертикулез кишечника
Дивертикулез – это заболевание, при котором в стенке толстой кишки появляются множественные выпячивания. Связано это не с врожденными причинами, а с длительным неправильным питанием взрослого человека, при котором создается высокое внутрикишечное давление.
Исправить ситуацию уже невозможно – дивертикулы обратно не «втянутся». А вот предупредить возможные осложнения и не дать образоваться новым грыжеподобным участкам – вполне достижимая цель. И выполнить ее может только диета при дивертикулезе кишечника.
С чего все начинают
Подбирать питание должен врач-гастроэнтеролог, который учтет состояние кишечника:
- снижен или повышен тонус кишечной стенки,
- основой для развития дивертикулов явилось истончение стенки кишки или болезнь всей соединительной ткани,
- имеются ли воспалительные осложнения (дивертикулит),
- какая микрофлора преобладает внутри полости кишок.
Предупреждение! Для этого нужно пройти некоторые предварительные исследования: колоноскопию (эндоскопическую, виртуальную или капсульную), рентгенологическое контрастное исследование, общий и биохимический анализы крови.
Исходя из полученных данных, могут быть выбраны такие варианты:
- если преобладает сниженный тонус кишечника, а его стенка истончена, в диете должно быть много растительной клетчатки и не менее 1,5 литра жидкости;
- при нарушении координации работы разных отделов кишечника, что чаще всего является следствием дисбактериоза, питание должно включать больше кисломолочных продуктов, а также балластных веществ. При этом употреблять пищу нужно стараться в одно и то же время;
- если дивертикулез осложнился воспалением слизистой оболочки кишечных выпячиваний, необходима диета с минимальным количеством шлаков и клетчатки.
Принципы питания
Чтобы предупредить прогрессирование болезни и развитие осложнений, диета при дивертикулезе должна отвечать таким требованиям:
- пищу принимать часто, небольшими объемами;
- должны преобладать перемолотые или измельченные другим способом продукты: чтобы каждый кусочек лучше обволакивался ферментами и переваривался, не повышая внутрикишечное давление;
- супы-пюре и молочные каши – основа диеты;
- должно быть много отрубей, овощей, ягод, фруктов или блюд из них – в них содержится растительная клетчатка;
- нужно выпивать достаточное количество жидкости в перерывах между едой. И это не только вода, но и соки, и кисели, и отвар шиповника;
- при запорах предпочтение нужно отдавать не слабительным средствам, а травяным чаям, черносливу и сливовому соку;
- необходимо отказаться от алкоголя, кофеин-содержащих продуктов и употребления семечек.
Поскольку основа питания при дивертикулезе – в употреблении пищевых волокон (клетчатки), но сразу изменить свои пищевые привычки тяжело, предлагаем такие правила для перехода на высоковолокнистую пищу:
- Замените белый хлеб отрубным;
- Если есть желание съесть сладкое, возьмите ягоды, бананы, персики;
- Замените яблочный сок сырым яблоком в кожуре;
- Старайтесь не счищать кожуру с яблок и груш перед запеканием;
- В пищу можно добавлять сырые отруби, которые продают в магазинах и аптеках;
- Ешьте больше овощей, фруктов;
- Супы желательно готовить вегетарианские, добавляя в них ячмень;
- Замените часть говядины в блюдах (особенно запеканках) фасолью;
- На десерт съедайте не конфеты и пирожные, а курагу, изюм, орехи в небольшом количестве.
Совет! Не нужно сразу выполнить все эти рекомендации – возьмите за правило вводить по одному из них каждые 6 недель. Не пугайтесь, если в первые несколько недель вздутие живота усилится. Это нормальная реакция кишечника на изменение рациона.
Запрещенные и разрешенные продукты
Чтобы еще лучше разъяснить, каким должно быть питание при дивертикулезе кишечника приведем список разрешенных и нежелательных для употребления продуктов.
Можно |
Нельзя |
Огурцы |
Земляника |
Помидоры |
Клубника |
Кабачки |
Малина |
Баклажаны |
Семечки |
Бобовые – только если они не вызывают дискомфорта в животе |
Косточки из винограда |
Кисломолочные продукты с низкой и средней жирностью |
Жирная пища |
Разбавленный водой сок |
Чеснок |
Бурый рис |
Манная каша |
Злаки |
Грибы |
Тыква |
Чай |
Свекла |
Алкоголь |
Отрубной хлеб |
Кофе |
Капуста, кроме белокочанной |
Вермишель, макароны |
Молоко – если оно не вызывает запоры |
Консервы |
Морская капуста |
Пряности |
Картофель, запеченный в «мундире» |
Копченые продукты |
Компот из сухофруктов |
Сдоба, белый хлеб |
Курага, инжир, чернослив |
Белокочанная капуста |
Перед приготовлением овощей с семечками – помидоров, баклажанов, кабачков, огурцов – семена нужно удалять. Мясо, рыбу, яйца надо употреблять в небольшом количестве, комбинируя их с растительной пищей: мясо с кашей, омлет с салатом.
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!