Рекомендации по диетическому питанию при болезнях поджелудочной железы

Схема строения поджелудочной
Место впадение протока поджелудочной в ДПК

Проблемы с поджелудочной железой приводят к нарушению обмена веществ и создают предпосылки для накопления шлаков в организме. Хронический панкреатит, кисты и камни поджелудочной железы, ферментативная недостаточность — все эти состояния требуют соблюдения принципов правильного питания.

Диета при болезнях поджелудочной железы способна ускорить выздоровление и сократить сроки лечения. Зная, какие продукты полезны для поджелудочной железы, можно сформировать ежедневное меню, которое значительно облегчит работу этого органа.

Почему нужно беречь поджелудочную железу?

Этот орган выполняет две основные функции: участвует в расщеплении пищи на простые составляющие, а также регулирует уровень глюкозы в крови.

Экзокринная функция

  • Белок, который поступает с пищей, трипсин и химотрипсин поджелудочной расщепляют до аминокислот.
  • Жиры, предварительно эмульгированные желчью, расщепляются до желчных кислот с помощью панкреатической липазы.
  • Сложные углеводы в ходе химических реакций, в которых участвует фермент амилаза, переходят в простые сахара.

Эндокринная функция

Островки Лангернанса поджелудочной железы не имеют выводных протоков. Они продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют количество глюкозы в крови. Это осуществляется путем облегчения поступления глюкозы в клетку или пополнения запасов гликогена в печени.

В результате воспаления железы или других проблем, которые оказывают влияние на ее функцию, возможно развитие диабета, истощение организма, накопление солей и шлаков.

Совет! Если у вас появились ноющие боли в левом подреберье через 2-2,5 часа после еды, беспокоит тошнота и вздутие живота, в стуле появились остатки непереваренной пищи — срочно пройдите обследование! Возможно, у вас нарушена функция поджелудочной железы.

Какие принципы правильного питания нужно соблюдать?

Избыточный вес приводит к накоплению висцерального жира, который нарушает кровоснабжение поджелудочной железы и влияет на ее функцию. Кроме того, индекс массы тела больше, чем 30, повышает риск развития диабета.

Совет! Соблюдая диету при болезнях поджелудочной железы можно не только облегчить ее работу, но также нормализовать массу тела.

Живот
Избыточный вес
  • Дробное питание более 5 раз в сутки маленькими порциями позволит снизить количество ферментов, необходимых для переваривания пищи.
  • Разделяйте животные белки и углеводы так, чтобы они не присутствовали одновременно в одном приеме пищи. Это приведет к тому, что поджелудочной железе будет проще осуществлять химический анализ пищевого комка, который поступает в двенадцатиперстную кишку.
  • Старайтесь не запивать еду, так как это разбавляет концентрацию пищевых соков. Тщательное пережевывание пищи значительно облегчает пищеварение.

Какие продукты и блюда разрешены?

Во время обострения хронического панкреатита диета должна быть направлена на то, чтобы максимально снизить выработку ферментов.

Поэтому первые 2 дня лучше ограничить прием пищи, пить минеральную воду комнатной температуры без газа.

В дальнейшем диета при воспалении поджелудочной железы включает в себя следующие рекомендации:

  • Блюда нужно готовить на пару, варить, тушить или запекать. Такой способ приготовления снизит количество канцерогенов в пище и позволит уменьшить количество жиров.
  • В питании нужно сделать упор на легкоусвояемые белки и сложные углеводы. Жиры в питании нужно ограничить.

Таким образом, для лечения поджелудочной железы используется диета №5 по Певзнеру.

Разрешается:

Что можно есть при болезнях поджелудочной?

  • нежирное мясо, кролик, индейка или белое куриное мясо;
  • гречневая, рисовая каша, овсянка, пшеничная каша;
  • тушеные овощи, такие как картофель, репа, морковь, кабачки, брокколи, цветная капуста, помидоры;
  • супы-пюре на овощном бульоне;
  • печеные яблоки и груши, бананы;
  • кисломолочные продукты, в том числе нежирный творог, кефир, ряженка;
  • отвар из шиповника, слабый чай, компот из сухофруктов;
  • вчерашний белый хлеб или сухарики;
  • оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.


Запрещается:

  • все острые специи, майонез, горчица и кетчуп, ;
  • алкоголь в любом виде и количестве;
  • крепкие бульоны из мяса, рыбы;
  • грибы, бобовые, свежая капуста, редька и редис, чеснок, лук;
  • газированные напитки;
  • консервы, соленья и маринады;
  • копченые продукты, колбаса.;
  • количество сахара нужно ограничить, лучше заменить его медом.

Совет! Для здоровья системы пищеварения и всего организма в целом, стоит исключить из питания продукты с химическими добавками, консервантами, красителями, стабилизаторами и эмульгаторами. Эти вещества меняют химический состав пищи и нарушают работу пищеварительных ферментов.

Диета при недостаточности поджелудочной железы даст возможность отдохнуть этому важному органу пищеварительного тракта и восстановить нормальную выработку ферментов.


Автор статьи: врач-терапевт Аксенова Наталия Сергеевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!