Что такое слизистые супы, когда применяются и как готовятся

Так как слизистые супы не содержат экстрактов мясных, рыбных, грибных и овощных продуктов, а также грубых пищевых волокон и частиц, то они входят в состав самых строгих диетических лечебных столов № 0 и № 1 (1а и 1б) по М.И.Певзнеру. Эти диеты предназначены для питания больных в следующих ситуациях:

  • после оперативных вмешательств на органах пищеварения;
  • при язве желудка после обострения и в период ремиссии;
  • острые и хронические гастриты с повышенной кислотностью;
  • ожоги пищевода;
  • различные бессознательные состояния в стационаре.

Польза слизистых супов при болезнях кишечника

Они применяются тогда, когда требуется максимально щадящее отношение к слизистым органов пищеварения, и когда нормальное питание исключено. Они не раздражают органы пищеварения, нормализуют стул, улучшают пищеварение.

Инструкция по приготовлению

Чаще всего для приготовления слизистых супов используются вегетарианские бульоны. Для диетического стола № 0 допустимо использование вторичных мясных бульонов, т.е. когда мясо варится во второй воде, а первая сливается после закипания. Крупы (кроме манной и Геркулеса) тщательно промывают, заливают горячей водой и варят минимум полчаса. Затем отвар процеживают. Для ускорения процесса приготовления и для повышения питательности, крупу предварительно измельчают в кофемолке. В этом случае в дело идет не только отвар, но и сама крупяная мука. Главное, чтобы в супе не содержалось крупных частичек крупы. Для повышения питательности можно в готовый суп добавлять яично-молочную смесь. Подавать слизистый суп надо теплым (температура от 55 до 62°С), добавив в него кусочек сливочного масла. Допускается добавление соли и сахара. Суп можно подогревать, но нельзя кипятить.

Рецепты слизистых супов

Варить подобные супы несложно. Для их приготовления используются разные крупы. Например,

Овсяный суп

45-50 гр. овсяной крупы варят 45 мин., процеживают и снова кипятят. Стакан молока кипятят, охлаждают, добавляют в него яйцо и соединяют с овсяным отваром. Солят, подслащивают столовой ложкой меда. Добавляют кусочек сливочного масла, перемешивают и подают. Овсянка (за счет содержания большого количества клетчатки), успокаивает слизистые желудочно-кишечного тракта, обволакивая их.

Рисовый суп на основе мясного бульона

Луковицу и морковь чистят, моют, натирают соломкой. Добавляют в 350 мл вторичного мясного бульона и варят минут 30-40. Отдельно варят 45 гр. риса в 200 мл воды, процеживают. Также процеженный мясной бульон соединяют с рисовым отваром, солят и снова кипятят при постоянном помешивании. Рис очень хорошо и легко усваивается, поэтому такой суп максимально полезен для желудочно-кишечного тракта.

Манный суп

35 гр. манки варят 10 мин. в стакане воды при постоянном перемешивании. Яйцо тщательно перемешивают с прокипяченным и охлажденным молоком. Отвар и молоко соединяют, солят и подслащивают по вкусу. Можно добавить протертые курагу, чернослив, изюм.

Суп ячневый на мясном бульоне

Морковь, лук и корень петрушки промывают, чистят, мелко шинкуют и варят полчаса во вторичном мясном бульоне. Затем процеживают через марлю. Ячневую крупу, перебирают, моют и варят до полного разваривания (2 – 2,5 часа). Затем тоже процеживают и соединяют с мясным бульоном, солят и добавляют сливочное масло.

Суп из крупы «Геркулес»

Хлопья (40 гр.) добавляют в 300 мл кипящей воды и варят не менее часа до полного разваривания, процеживают через марлю. Отвар снова кипятят. В кипяченое молоко добавляют яйцо, перемешивают и соединяют с крупяным отваром. Добавляют соль, сахар и сливочное масло.

Перловый суп

40 гр. перловки промывают и варят на медленном огне до полного разваривания. Отвар процеживают и снова кипятят. Молоко нагревают, но не доводят до кипения. При этом в него вливают сырое яйцо при постоянном помешивании. Смешивают молоко с отваром, добавляют сливочное масло и подают к столу.

Наряду со слизистыми, допустимо применение хорошо протертых супов и супов-пюре. Это позволяет разнообразить рацион.

Протертый суп из овощей

Пассированные лук-порей и 1,5-2 кабачка тушат 10 мин. Добавляют в 1,5 стакана мясного бульона и варят еще 20 мин. После остывания измельчают гущу, 1 огурец и зелень блендером, добавляют сливки и соль.

Тыквенный суп-пюре

0,5 кг очищенной тыквы тушат в фольге в духовке при 180°С в течение 1 часа. Протирают через сито и добавляют в кипяченое молоко. Снова все кипятят, добавляют масло и сливки. Допускается добавление ложки меда.

Овсянка с бананом

Геркулесовые хлопья варятся, как было описано ранее. Они измельчаются или сырыми, или после приготовления и соединяются с протертыми бананами. Эти фрукты препятствуют образованию новых и способствуют заживлению старых язвочек на слизистой желудка.


Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!