Алмагель А в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Алмагель А относится к лекарственным средствам, которые используются в терапии патологий желудочно-кишечного тракта. Препарат показан к применению людям, которые после употребления продуктов питания страдают от изжоги, тошноты и болей в области эпигастрия. Алмагель А практически не абсорбируется слизистой оболочкой желудка, обладает незначительным количеством противопоказаний, редко проявляет побочные эффекты. Развитие диспепсических расстройств характерно не только для заболеваний органов пищеварения, поэтому перед применением препарата необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Характерные особенности лекарственного средства
Алмагель А производится в виде белой суспензии с легким лимонным ароматом и приятным вкусом. Препарат расфасован во флаконы из темного стекла объемом 170 мл. Каждая упаковка лекарственного средства снабжена подробной аннотацией и мерной ложкой для удобного дозирования. От других видов препаратов, входящих в терапевтическую линейку, Алмагель А отличается коробкой желтого цвета.
Основные действующие ингредиенты суспензии:
- гидроокись алюминия;
- гидроокись магния;
- сорбитол.
Проникнув в желудок, они нейтрализуют хлористоводородную кислоту, избавляя человека от мучительной изжоги и отрыжки. В процессе химической реакции образуются продукты, которые выводятся из организма при каждом мочеиспускании и опорожнении кишечника. Применение Алмагель А позволяет избежать развития запоров, благодаря наличию в составе препарата гидроокиси магния и сорбитола.
Рекомендация: «В отличие от других антацидов под действием Алмагель А не происходит образования в желудке углекислого газа. Поэтому препарат показан к применению пациентов, часто испытывающих негативные симптомы метеоризма».
Лекарственное средство содержит бензокаин, обладающий свойствами анестетика. У многих пациентов гастроэнтерологов после еды возникает спазм гладкомышечной мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Помимо расстройства пищеварения, человек испытывает боли в эпигастрии, которые могут распространяться на область живота, отдавать в бока. Даже однократный прием Алмагель А быстро снижает выраженность болевого синдрома.
Препарат начинает работать сразу после попадания в желудок, а его лечебное действие продолжается 1-3 часа. Чем меньше пищи находится в ЖКТ, тем выше терапевтическая активность Алмагель А.Показания к применению
Лекарственное средство обладает свойствами анестетика, от чего Алмагель А назначают при развитии в ЖКТ воспалительных процессов, провоцирующих болезненные ощущения. Гастроэнтерологи рекомендуют принимать пациентам, которые злоупотребляют алкогольными напитками или имеют длительный стаж курения. Этиловый спирт и никотин негативно действуют на стенки желудка, поэтому у людей с вредными привычками часто возникают проблемы с перевариванием пищи. Алмагель А включают в терапевтические схемы при диагностировании следующих заболеваний:
- гастриты в острой форме;
- хронические гастриты в стадии обострения;
- дуодениты, гастродуодениты;
- интоксикации, в том числе пищевые;
- инфекции бактериального и вирусного генеза;
- отравления ядами органического и химического происхождения;
- язвенные поражения слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки;
Лекарственное средство незаменимо при возникновении болевого синдрома после употребления жирной, жареной, насыщенной специями пищи.
Предупреждение: «Нередко при снижении функциональной активности желез внутренней секреции у человека развиваются диспепсические расстройства. Например, люди с сахарным диабетом нередко испытывают дискомфортные ощущения после употребления продуктов питания. Поэтому Алмагель А используется в лечении пациентов с гормональными нарушениями».

Панкреатит
Показанием к применению Алмагель А также является панкреатит. Эта патология характеризуется недостаточной выработкой пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Результатом становится возникновение процессов гниения и брожения из-за длительного нахождения продуктов в желудочно-кишечном тракте. Алмагель А расслабляет гладкомышечную мускулатуру пищеварительных органов, нормализует моторику, способствует устранению симптомов метеоризма — вздутия живота, ощущение распирания, урчание и бурление.
Прием НПВП
Алмагель А чаще других антацидов назначается людям с патологиями опорно-двигательного аппарата. Они вынуждены принимать много препаратов, особенно нестероидных противовоспалительных средств. Использование таких капсул и таблеток провоцирует изъязвление слизистых оболочек ЖКТ и развитие хронического эрозивного гастрита. Алмагель А формирует на внутренней стенке желудка прочную защитную оболочку, через которую не могут проникнуть НПВП.
Инструкция по применению
Во время хранения Алмагель А может расслаиваться, поэтому перед употреблением суспензию следует взболтать. Принимают лекарственное средство за полчаса до еды с целью профилактики развития:
- болевого синдрома;
- диспепсических проявлений.
Но допускается прием препарата и после еды, если у человека возникли дискомфортные ощущения. Суспензию нельзя разбавлять или запивать водой, так как это значительно снижает терапевтическую эффективность антацида.
Как принимать Алмагель А решает лечащий врач. Некоторым пациентам назначают прием препарата на протяжении месяца, а другим только при развитии расстройств пищеварения. Допускается однократное использование суспензии при беременности. В период лактации применение антацида запрещено. Если мать не может обойтись без лекарственного средства, то от кормления ребенка грудью в этот временной промежуток необходимо отказаться.Совет: «При длительном использовании Алмагель А в организме может возникнуть дефицит фосфора. Для коррекции такого состояния нужно включить в рацион питания продукты, содержащие этот микроэлемент в большом количестве. К ним относятся семечки подсолнечника и тыквы, сухофрукты и орехи».

Противопоказания и побочные эффекты
Инструкция по применению Алмагель А предупреждает о недопустимости лечения препаратом новорожденных, которым не исполнилось одного месяца, и пациентов с болезнью Альцгеймера. Антацидное средство не назначается людям, у которых диагностированы:
- патологии органов мочевыделительной системы;
- серьезные нарушения работы печени.
Эти заболевания протекают на фоне расстройства процессов метаболизма, что становится причиной накопления в организме лекарственных соединений. В этих случаях возможна передозировка Алмагель А и проявление его побочных эффектов:
- приступов тошноты и рвоты;
- хронического запора или диареи;
- неврологических расстройств.
При длительном приеме препарата повышается вероятность возникновения деструктивных изменений костной, суставной и хрящевой ткани. Также отмечены случаи развития отеков на нижней части туловища человека.
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!