Что такое аэрофагия и как с ней справиться?

Аэрофагия представляет собой патологическое состояние, при котором человек во время еды заглатывает большое количество воздуха, выходящего в виде отрыжки. В норме с каждым глотком человек заглатывает немного воздуха, что проходит незаметно. Аэрофагией страдают младенцы, что является нормальным. Патологическая аэрофагия чаще наблюдается у молодых женщин.

Аэрофагия
Аэрофагия практически всегда сопровождается дискомфортом в эпигастрии

Причины развития заболевания

Болезнь может развиваться на фоне органических изменений органов ЖКТ, патологи сердца или неврологических нарушений (невротическая аэрофагия).

Какие болезни органов ЖКТ приводят к заглатыванию большого количества воздуха?

  • Хронический гастрит;
  • Язва желудка;
  • Сужение выходного отдела желудка, что сопровождается медленной эвакуацией желудочного содержимого;
  • Слабость мышц желудка или пищеводно-желудочного кольца;
  • Ахалазия кардии – стойкое расширение пищеводного сфинктера;
  • Грыжа пищеводного отела диафрагмы.

При невротической аэрофагии у пациента нет проблем с сердцем или желудком. Патологическое заглатывание воздуха происходит из-за быстрой еды, разговоров во время приема пищи, из-за повышенного слюноотделения, желания закурить, на фоне стресса и эмоционального перенапряжения.

Иногда болезнь может развиваться из-за постоянной заложенности носа или неправильно подобранных съемных зубных протезов (на несколько зубов).

Проявления болезни

Основной симптом аэрофагии – это частая отрыжка, как после еды, так и вне приема пищи (воздух попадает в желудок даже при проглатывании слюны). К другим симптомам болезни, которые встречаются не у каждого, относятся:

  • тяжесть в животе после еды, вздутие;
  • одышка, учащение сердцебиения после еды;
  • икота.


Другие признаки аэрофагии – это сопутствующие проявления того заболевания, которым она вызвана. Сюда можно отнести изжогу, боль в животе, нарушения стула, тошноту, боль в сердце, учащенное сердцебиение и другие.

Симптомы невротической аэрофагии такие же, как и при органическом поражении внутренних органов: отрыжка, периодическая икота, тяжесть в животе, метеоризм. Вместе с этим отмечается наличие отрыжки вне зависимости от приема пищи, выход которой у части пациентов сопровождается вскрикиванием. Симптомы присутствуют в течение всего дня и проходят лишь во сне.

Комплекс необходимых обследований

Непосредственно диагностика аэрофагии основывается на выявлении характерных жалоб пациента. Затем выполняется пальпация и перкуссия живота. Подтверждается диагноз путем проведения обычной рентгенографии органов грудной полости с захватом живота. На таком снимке хорошо определяется большой газовый пузырь желудка и высокое стояние диафрагмы, что характерно болезни.

Далее диагностический комплекс подбирается индивидуально в зависимости от сопутствующих симптомов.

Совет: Если у вас есть схожие проявления, обратитесь к гастроэнтерологу, так как велика вероятность заболеваний желудка. Кроме общих клинических исследований гастроэнтеролог назначит ФГДС для оценки слизистой пищевода и желудка, исключения воспалений и грыжи пищеводного отдела диафрагмы.

Исследование ЖКТ
ФГДС

При невротической форме заболевания требуется консультация психотерапевта, который объяснит пациенту, что это такое, аэрофагия, и назначит соответствующее лечение. При наличии жалоб со стороны сердца или при появлении болезни после 40 лет следует обратиться к кардиологу и пройти обследование (липидограмма, электрокардиография).

Лечение патологии

Симптомы и лечение аэрофагии неотъемлемо связаны, так как терапевтическая тактика полностью зависит от причины болезни. Больными с патологией ЖКТ занимается гастроэнтеролог, пациенты с проблемами сердца и сосудов наблюдаются у кардиолога или терапевта, а лица, страдающие невротической аэрофагией, проходят коррекцию состояния у психотерапевта.

Физиологическая аэрофагия (у грудничков) не подлежит лечению. После кормления следует придать ребенку вертикальное положение до облегчения состояния (дождаться выхода воздуха).

Данная статья направлена на улучшение понимания патогенеза развития аэрофагии и важности своевременной терапии. Изложенная ниже информация не является руководством к действию. Лечение должен проводить только врач после тщательного обследования.

Важно: без лечения аэрофагия (патологическая форма) рано или поздно приведет к нежелательным осложнениям: ослабление пищеводно-желудочного сфинктера с появлением заброса желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс сопровождается изжогой) и образование грыжевого выпячивание в пищеводном отделе диафрагмы.

Обед второпях
Быстрое употребление еды большими порциями практически всегда сопровождается аэрофагией

Важные правила

Вне зависимости от формы болезни, лицам с аэрофагией следует соблюдать следующие правила:

  • Есть в спокойной обстановке, небольшими порциями. На употребление пищи должно отводиться около 30 минут.
  • Тщательно пережевывать еду, отдавать предпочтение мягкой пище, а твердые продукты тереть на терке или мелко резать.
  • Не пить газированные напитки не только во время еды, но и в течение дня.
  • После еды около часа не ложиться.
  • Периодически сплевывать слюну при гиперсаливации.
  • Если патологическое заглатывание воздуха мешает уснуть, лягте на левы бок и опустите голову.
  • Избавиться от вредных привычек: курение, употребление алкоголя.

Пациентам с невротической аэрофагией назначаются седативные средства, небольшие дозы противотревожных средств и антидепрессантов по показаниям.

Совет: хорошие результаты дают теплые ванны и легкий массаж живота после еды. Одним из основных лечебных мероприятий становится дыхательная гимнастика. Диафрагмальное дыхание, основанное на расслаблении мышц живота и опущении диафрагмы, позволяет снизить давление на пищеводный сфинктер и уменьшить заглатывание воздуха. Обучает такой гимнастике психолог или психотерапевт.


Посоветовавшись с врачом, можно обратиться к народной медицине. Использование фиточаев и отваров, содержащих желчегонные средства, печеночные сборы, компоненты, улучшающие работу желудка, помогут значительно облегчить состояние. Наиболее эффективными и безопасными считается экстракт перечной мяты и артишок.

Важно: Артишок обладает мощным желчегонным действием. Он противопоказан лицам с желчнокаменной болезнью. Поэтому перед употреблением артишока и средств, которые содержат этот компонент, следует пройти обследование. Особенно это касается лиц, которые имеют предрасположенность к этой патологии.

Профилактика аэрофагии

Для профилактики аэрофагии рекомендуется соблюдать такие правила:

  • Правильное и регулярное питание.
  • Избавление от вредных привычек
  • Исключение газированных напитков, сухих перекусов.
  • Своевременное лечение заболеваний ЖКТ и коррекция психических нарушений.

Современный ритм жизни, нерациональное питание и перекусы на ходу повышают риск развития аэрофагии. Поэтому на меры профилактики следует обратить внимание каждому. К тому же они помогут не только предупредить развитие описываемого заболевания, но и улучшить работу органов пищеварительной системы.

Правила здорового питания для долгой и активной жизни:


Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!