Почему появляется зеленый кал?

Физически здоровый человек может опорожняться до 2-х раз за сутки или 1 раз за 2 дня. Частота дефекаций более 3-х раз за сутки расценивается как легкая степень диареи, а опорожнение 1 раз за 3-е суток считается запором. Помимо того, на состояние работы желудочно-кишечного тракта может указывать характер экскрементов. Зеленый кал у взрослого человека наблюдается вследствие различных реакций, имеющих как естественное, так и патологическое происхождение. Окраска испражнений указывает на характер процессов, протекающих в пищеварительном тракте. В большинстве случаев цвет, консистенция и запах кала напрямую зависит от употребляемой пищи.

Зеленый кал

Причины

У большинства людей кал становится зеленым в теплое время года, когда люди начинают усиленно восполнять дефицит витаминов и питательных веществ. Большое употребление свежих овощей и фруктов, содержащих в себе зеленый краситель, может приводить к подобным изменениям. Огромная доля зеленых продуктов потребляется летом, поэтому в таких случаях смена окраски стула имеет алиментарный характер, и без проблем устраняется при коррекции питания.

Темно зеленый кал часто наблюдается у вегетарианцев, особенно у тех, кто соблюдает диету недавно. В первое время, при полном переходе на растительную пищу возникают разнообразные нарушения пищеварения. Со временем организм приспосабливается к изменениям рациона и работа пищеварительного тракта нормализуется.

Серо-зеленый кал может возникать при повышенном выделении ферментов. Данный процесс развивается у людей, чрезмерно увлекающихся фастфудами. Тяжелая жирная пища, содержащая повышенное количество простых углеводов, провоцирует развитие проблем с пищеварением. Никто не запрещает изредка баловать себя хот-догом или бигмаком, однако, если употреблять подобную пищу постоянно, то в кишечнике развиваются процессы брожения, для которых нехарактерно физиологическое расщепление продуктов.

У детей первых месяцев жизни часто наблюдаются изменения окраски стула. Как правило, испражнения имеют черно-зеленый цвет и связано это с адаптацией желудочно-кишечного тракта новорожденного к пероральному приему пищи. Постепенно кал становится оливковым, а затем фекалии приобретают типичную окраску коричневых оттенков. Родителям необходимо помнить, что ребенок будет приспосабливаться к условиям окружающей среды, а изменение цвета экскрементов является частью природных механизмов.

Заболевания

Ведущая причина появления зеленого кала у лиц взрослого возраста – это пищевая токсикоинфекция. У большинства людей изменение цвета стула возникает вследствие ряда патологических процессов, развивающихся в пищеварительной системе. Фекалии приобретают зеленый оттенок при проблемах в работе поджелудочной железы и при инфекционных заболеваниях тонких отделов кишечника.

Дизентерия

Одно из наиболее распространенных заболеваний, вызывающих пищевую токсикоинфекцию – это дизентерия. Возбудителем является микроб из рода Shigella, попадает он в организм фекально-оральным путем через загрязненные продукты или воду. В ходе воспалительных процессов в стенке кишки, происходит выделение гноя в просвет пищеварительного тракта. Именно он и придает калу зеленую окраску. При тяжелых формах заболевания в фекалиях могут быть примеси крови и слизи. Характерной особенностью дизентерии является наличие болезненных ощущений при акте дефекации.

Чистые руки - залог здоровья
Правила мытья рук для профилактики дизентерии

Дисбактериоз

Еще одной патологией, проявляющейся изменением стула, является дисбактериоз. Это состояние связано с массивной гибелью кишечной микрофлоры. Эти полезные микроорганизмы необходимы человеку для осуществления полноценного переваривания пищи. Множество ферментов, участвующих в переработке пищевого комка, синтезируются именно микрофлорой, поэтому при ее гибели возникают стойкие нарушения стула.

Чаще всего дисбактериоз является следствием нерациональной антибиотикотерапии. Помимо того, при частом промывании кишечника смывается пристеночная слизь, в которой содержатся полезные бактерии, поэтому при отсутствии соответствующих показаний, данной процедурой лучше не увлекаться.

Сальмонеллез

Заболевание изучается врачами инфекционистами. Возбудителем является бактерия, принадлежащая к роду сальмонелл. Не редкость когда развиваются эпидемии этого заболевания в особенности это характерно для закрытых коллективов, в которых употребляются зараженные продукты. Сальмонелла предпочитает прятаться в молочных продуктах (молоко, сыр, крем), и в продуктах птицеводства (яйца, мясо). Зараженную пищу невозможно отличить по вкусу, цвету или консистенции, поэтому не рекомендуется питаться в непроверенных местах.

Возбудители сальмонеллеза
Сальмонеллы

Источником инфекции являются зараженные животные, болеющие люди и бактерионосители. При попадании микроба в организм ему необходимо до 3-х дней чтобы размножиться и вызвать нарушение пищеварения. Первые признаки заболевания не специфичны и протекают по типу общей интоксикации. На начальных стадиях сальмонеллез проявляется:

  • Гипертермией до 39ОС;
  • Тошнотой;
  • Головной болью;
  • Артралгией;
  • Общей слабостью;
  • Снижением аппетита.

Через сутки после появления первых симптомов нарушается работа пищеварительной системы. В ходе инфекционно-воспалительных процессов в тонком отделе кишечника больные жалуются на острую боль в околопупочной области. Данный признак является характерным для сальмонеллеза. Кроме того, у инфицированных отмечается многократная рвота до 3-4 раз в сутки. Стул при сальмонеллезе жидкий, частый от 6 и более раза за сутки. Цвет кала – зеленый, консистенция – жидкая, пенистая, могут наблюдаться примеси крови. В отличие от дизентерии боли при дефекации не возникает.

Боль в животе
Локализация боли при сальмонеллезе

Когда нужна помощь доктора?

Консультация специалиста рекомендована при обнаружении в стуле примеси крови. Этот симптом свидетельствует о серьезном повреждении стенки кишечного тракта. У взрослых, при смешении окисленной крови и гноя, стул может приобретать черно зеленый цвет. Подобные состояния, как правило, требуют лечения либо в хирургическом, либо в инфекционном стационаре. Место лечения подбирается в зависимости от причины заболевания и тяжести патологического процесса. При массивном обезвоживании, а также при развитии шокового состояния необходима неотложная медицинская помощь, с последующей госпитализацией в отделение реанимации.


При неосложненных случаях нужно записаться на амбулаторный прием для консультации с доктором. При подозрении на наличие заболевания назначаются лабораторные анализы крови, мочи и кала. Во время исследования фекалий можно обнаружить патологические примеси (кровь, слизь), яйца гельминтов, а также оценить консистенцию и характер окраса стула. Данный анализ позволяет уточнить характер, происхождение и тяжесть патологического процесса.

Дополнительные методы исследования назначаются для оценки функции органов ЖКТ и выделительной системы. Например, биохимический анализ крови позволяет посмотреть активность печени, почек и поджелудочной железы. Благодаря УЗИ получают двухмерное изображение органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Лечение

Лечебные мероприятия подбираются в зависимости от характера инфекционного процесса. Если причиной зеленого стула стала инфекция, то для ее лечения необходимо пройти курс антибиотиков. Поскольку пищевым токсикоинфекциям нередко сопутствует потеря жидкости, то требуется произвести регидратацию организма. С этой целью применяют различные солевые растворы (Регидрон) и/или минеральные воды.

Рекомендации, данные в тексте, не являются руководством к действию. Для получения более детальной информации о своем заболевании необходимо обратиться за помощью к специалисту.

При дисбактериозе рекомендуется закончить курс антибиотикотерапии и принимать специальные препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии.


Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!