К чему приводит употребление яблок на голодный желудок

Яблоко на голодный желудок — отличный способ ускорить обмен веществ, насытить организм витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Оно полезно для пищеварения и перистальтики, иммунитета и восстановительных процессов, протекающих в теле человека. Но одновременно употребление яблок натощак становится серьезным испытанием для желудка.

яблоки
Яблоки очень полезны для взрослых и малышей, но только не съеденные на пустой желудок

Польза и лечебные свойства

В последнее десятилетия в ассортименте магазинов и супермаркетов появилось множество экзотических фруктов — киви, ананасы, манго. В них огромное количество полезных веществ, но сравнивать их с яблоками даже не стоит. Отечественные фрукты адаптированы под ЖКТ населения, поживающего в нашей стране. Биоактивные соединения их яблок легко усваиваются, сразу включаются в биохимические реакции. Употребляя их натощак, можно значительно повысит содержание в организме таких важнейших веществ:

  • витамина Р, флавоноида, обладающего способностью уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов;
  • железа, помогающего кровяным тельцам доставлять кислород к внутренним органам и головному мозгу;
  • фруктозы, углевода, делающего мышцы, связки и сухожилия крепче;
  • калия, необходимого для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • пектинов, растворяющих холестериновые блоки и выводящих их из организма.

Съеденное натощак яблоко, запускает процесс дезинтоксикации. Грубая клетчатка из его состава словно метелка вычищает из ЖКТ шлаки, токсины, нерасщепленные жиры, белки, углеводы и даже болезнетворных бактерий.

 

Внимание! В яблоках мало калорий, но при этом много сложных углеводов. Поэтому это незаменимый фрукт для желающих сбросить вес. После его употребления возникает чувство насыщения, что помогает человеку легко отказываться от высококалорийной пищи.

 

Для зубов

Съеденное натощак утром, в обед или вечером яблоко отлично очищает всю ротовую полость. В его составе есть фруктовые кислоты, обладающих антисептическими свойствами. Условно-патогенные грибки и бактерии становятся менее активными, замедляется и их размножение. Более того, благодаря плотной структуре яблоко просто механически счищает их с зубов и десен.

 

Рекомендация! После яблока зубы нужно обязательно почистить. Иначе сладко-кислый сок станет отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов.

Для иммунитета

Трудно найти в яблоке вещество, которое не было бы полезно для работы иммунной системы. Но самое незаменимое — аскорбиновая кислота. При употреблении фрукта на голодный желудок ее поступает в организм еще больше. Активизируются защитные силы, повышается невосприимчивость к негативным внешним и внутренним факторам. Аскорбиновая кислота к тому же является антиоксидантом, препятствует разрушению клеток свободными радикалами.

Для пищеварения и перистальтики

Если съесть натощак копченую колбасу или жареную котлету, то работа желудка может расстроиться на целый день. А вот после употребления яблок такое не происходит. Начинают вырабатываться пищеварительные ферменты, ускоряется обмен веществ, повышается продукция желудочного сока. То есть создаются все условия для правильного, качественного расщепления нутриентов. Стоит отметить и легкое послабляющее действие пектинов и клетчатки, стимулирующее продвижение пищевого комка по направлению к кишечнику.

 

Важно! После яблока следует обязательно съесть что-нибудь еще, например, злаковую кашу или творог. Это поможет нейтрализовать излишки хлористоводородной кислоты из желудочного сока.


Вред и возможные негативные последствия

Можно ли есть яблоко на голодный желудок — конечно, но лучше все-таки этого не делать. В его химическом составе присутствуют фруктовые кислоты, которые полезны не всегда. Причем их отрицательные стороны проявляются именно после употребления яблока натощак. Почему нельзя практиковать такой режим питания:

  • после проникновения кусочков яблока в желудок начинает секретироваться хлористоводородная кислота;
  • она смешивается с органическими кислотами из фруктов;
  • получившаяся «гремучая смесь» раздражает слизистую, предрасполагая к формированию язв и эрозий.

Снизить вероятность развития гастрита можно употреблением яблок исключительно сладких сортов. Диетологи рекомендуют зеленые фрукты, в которых органических кислот очень мало. Более подробно в этом видеоматериале:


Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!