Виды кишечных палочек: особенности клинической картины

Бактерии
Кишечная палочка (лабораторное изображение)

Виды кишечных палочек очень многообразны, объединяют несколько основных групп, которые могут поражать кишечник. Впервые кишечная палочка была выявлена микробиологом Эшерихом из Германии, от чего и получила свое название Escherichia coli. Кишечная палочка составляет любой теплокровный организм, является неотъемлемой частью нормального пищеварения, микрофлоры кишечника. Патогенная активность бактерий проявляется в ходе попадания в кишечник инфекции. При снижении иммунного ответа организма на внешние раздражители кишечная палочка, также может привести к нарушениям в состоянии здоровья.

Особенности и виды

Кишечная палочка относится к отдельной группе грамотрицательных штаммов, известной еще в XIX веке. Некоторые виды кишечных палочек вызывают сильные расстройства органов эпигастрии, мочеполовой системы и почек. У женщин и мужчин кишечная палочка проявляется различными симптомами, так как осложнения инфекции проявляются преимущественно со стороны репродуктивных органов или почечных структур. Бактериальная активность провоцируют такие воспалительные процессы в мочеполовой сфере как циститы, кольпиты, менингеальные инфекции у новорожденных, гемолитически-уремический синдром, генерализованный сепсис и очаговую пневмонию.


Разновидности патогенных бактерий

Среди основных возбудителей кишечных эшерихиозов выделяют:

  • энтеропатогенные;
  • энтероинвазивные;
  • энтерогеморрагические или гемолитические;
  • энтротоксигенные.

Энтеропатогенные штаммы чаще провоцируют инфекционно-воспалительные заболевания в области тонкого кишечника у новорожденных, включая синдром «диареи путешественников» у детей старше 12 месяцев и у взрослых. Частота клинических случаев «диареи путешественников» за последние годы возросла в разы за счет интереса туристов к развивающимся странам, где не доведены до совершенства нормы здорового питания, хранения продуктов в жаркие месяцы. Такая инфекция быстро проходит без специального лечения, благодаря собственным ресурсам организма человека. Энтеротоксигенная палочка, также, проходит самостоятельно, сопровождаясь острой диареей. Энтероинвазивный тип штаммов провоцирует развитие острых пищевых отравлений, напоминающих по признакам дизентерию. Энтерогемморагическая инфекция способствует быстрому развитию колита у детей и нарастанию уремического синдрома. Оба последних состояния требуют незамедлительного лечения.

Важно! Каждый микроорганизм продуцирует собственные токсические соединения, которые могут спровоцировать развитие тяжелых заболеваний с различными осложнениями. Симптоматический комплекс патогенной активности каждого штамма имеет свои отличительные черты, что также зависит от пола и возраста пациента.

Микроорганизмы кишечника
Кишечная палочка

Причины и пути заражения

Как выглядит кишечная палочка? Бактерии имеют вид палочки, немного закругленной с одной стороны. Размножаются только в условиях полного отсутствия кислорода. Этиологические факторы инфицирования больше связаны с временем года. Обычно эпидемиологи отмечают вспышки клинических случаев в летние месяцы, во время туристических сезонов в теплые страны. У детей и взрослых передача кишечной палочки происходит одинаково двумя основными путями:
  • орально-фекальный;
  • контактно-бытовой.
Читайте также:
Можно ли победить ротавирус?

В первом случае заражение осуществляется после контакта с почвенными субстратами, водой (чаще в открытых водоемах), сельскохозяйственными культурами. Этот путь встречается намного чаще, так как больной человек взаимодействует с прямыми носителями кишечной палочки. Во втором случае заражение менее вероятно, но играет особенное значение при многочисленных эпизодах эшерихиозов в коллективах (медицинские, дошкольные и школьные учреждения, семьи).


Наши читатели рекомендуют!
Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
Мнение читателей... »

У взрослых пациентов основными причинами кишечных инфекций являются воспаления половых органов и почечных структур. Инфекции в этом случае протекают без особенных осложнений, проходят через 5-7 дней без специальной терапии. Эшерихиозы мужчины переносят намного чаще, чем женщины. Обычно такая инфекция не дает осложнений на половую и сексуальную функцию, а также на мужское и женское здоровье в целом при условии адекватного наблюдения, лечения при необходимости.

У детей первых дней жизни кишечные инфекции бывают двух видов: гемолитические и лактозонегативные. Гемолитические палочки являются патогенными микроорганизмами, поэтому их высевание при лабораторном исследовании должно вызвать опасение у врачей. Несмотря на потенциальную опасность, педиатры не спешат назначать антибактериальные препараты. Здесь основную роль играет общее состояние ребенка. Если развитие ребенка не страдает, ровно как и его самочувствие, малыш не отстает в развитии и в весе, то лечение заключается в приеме пробиотических препаратов, возможен диспансерный учет. Если же симптомы кишечной инфекции приносят видимые страдания младенцу, тогда требуется незамедлительная терапия.

Важно! Самостоятельно лечить кишечную инфекцию не следует из-за схожести некоторых симптомов с более серьезными заболеваниями. Устранить патогенную активность бактериальных штаммов можно только антибактериальными препаратами.

Анализ на кишечную палочку
Кишечная инфекция (посев у беременной женщины)

Клиническая картина

Инкубационный период кишечной палочки небольшой, варьируется от 1 до 5 дней. Симптомы кишечной инфекции проявляются в результате нарастания интоксикации организма. Основными признаками развития патогенной активности кишечной палочки выделяют:

  • слабость и недомогание;
  • тошнота или рвота;
  • понос с желтоватым оттенком;
  • вздутие живота;
  • сонливость, снижение аппетита;
  • болезненность в области пупка.

Некоторые продуцируемые бактериями токсины потенциально опасны для человеческого организма, они могут провоцировать воспалительные очаги во внутренних органах, включая головной мозг. Основным признаком расстройства микрофлоры кишечника является разжиженный стул с измененным запахом водянистой структуры. Дополнительно появляется неприятный запах изо рта.

Тактика лечения

Лечение кишечных инфекций с развитием яркой клинической картины необходимо для сохранения не только здоровья, но и в некоторых случаях жизни пациента. Сильный понос и рвота (срыгивания) могут привести к сильному обезвоживанию, способствовать развитию полиорганной недостаточности и смерти пациента. К основным мероприятиям относят:

  • госпитализация по показаниям;
  • назначение диеты №7 при поражении почек и мочевыделительной системы;
  • стол №4 при поражении кишечника;
  • медикаментозная терапия;
  • восстановительные процедуры.

Госпитализация необходима детям любого возраста и взрослым при угрозе обезвоживания организма. Здесь могут быть оказаны реанимационные мероприятия. Дальнейшее лечение можно проводить в домашних условиях с соблюдением всех рекомендаций врача. Антибиотикотерапия в идеале назначается после анализов на восприимчивость бактерий и человеческого организма к различным антибиотикам. Среди эффективных антибиотиков выделяют группу фторхинолов, цефалоспоринов. Дозировку препарата и длительность лечения согласовывают только с лечащим врачом. Помимо антибиотиков, назначают кишечные бактериофаги (эффективен бактериофаг Коли жидкий и другие). При выраженном дисбактериозе целесообразно назначение пробиотических препаратов (Хилак-форте, Бифиформ, Лактобактерин, Бификол, Колибактерин, Линекс, Аципол и другие).

При выраженных электролитных нарушениях в результате обезвоживания проводят инфузионную терапию, которая заключается во введении специальных растворов внутривенно. Лечебные составы восполняют утраченные вещества, нормализуют водно-солевой баланс. Одновременно проводится детоксикационная терапия при выраженной интоксикации с яркой симптоматикой.

Важно! Лечение детей и беременных женщин начинается с назначения бактериофагов и пробиотиков. При неэффективности щадящей терапии прибегают к антибиотиколечению. Самостоятельно пытаться вылечить инфекцию, которая сопровождается сильным ухудшением состояния невозможно и опасно для жизни.

Профилактические мероприятия сводятся к соблюдению чистоты потребляемых продуктов, личной гигиены в период беременности, гигиены рук и общих санитарных норм в определенные времена года. Кишечные инфекции с тяжелым течением требуют незамедлительного лечения.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!