Удаление желчного пузыря: оперативные методики

Желчный пузырь – это часть пищеварительной системы, имеющая грушевидную форму и выполняющая функцию накопления желчи. Локализован он под печенью, с которой соединен сложной системой желчных протоков. При некоторых патологических состояниях желчный пузырь способен воспаляться и повреждать соседние органные структуры. Если не провести своевременное лечение острого холецистита, то существует большая вероятность развития разрыва желчного пузыря, перитонита и септического шока. Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) в этом случае является наиболее адекватной лечебной тактикой. Холецистэктомия позволяет предотвратить множество нежелательных явлений, которые способны навредить здоровью и даже лишить жизни человека.

Общие сведения

Нужен ли вообще желчный пузырь? Если в данном органе не происходит патологических процессов, то он выполняет важную функцию по накоплению и выделению желчи. Гепатоциты (клетки печени) непрерывно синтезируют желчь. Данная жидкость необходима для усвоения жиров и активизации дальнейших процессов пищеварения. Если в стенке желчного пузыря развиваются воспалительные процессы, то начинают изменяться реологические свойства желчи. В дальнейшем это приводит к формированию желчных камней.

Многие пациенты задают вопрос: «Если удалили желчный пузырь, сколько живут?». Необходимо сказать, что если пациент придерживается всех рекомендаций доктора, соблюдает диету и не нагружает пищеварительную систему, то качество и длительность жизни ничуть не страдают.

Расположение органа
Локализация желчного пузыря

Ежесуточно печень производит до 2000 мл желчи. Выведение желчи происходит во время еды. Около 40-60 мл выводится в просвет двенадцатиперстной кишки, где она потом перемешивается с едой. При заболеваниях желчного пузыря отток желчи нарушается, что может приводить к болевому синдрому, желчной колике, нарушению работы поджелудочной железы.



Читайте также:
Симптомы диспепсии и ее виды

Холецистэктомия в 90% случаев устраняет симптомы, связанные с патологией желчного пузыря. Если нет желчного пузыря, как выводить желчь? Желчный пузырь выполняет накапливающую функцию и при его удалении желчь подается в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через желчные протоки.

Заболевания

Почему удаляют желчный пузырь? Существует целый ряд патологий желчного пузыря, требующих хирургического лечения. Они имеют различное происхождение и по-разному влияют на данный орган, однако, во всех случаях снижается качество жизни больного, и нарушаются процессы пищеварения.

Острый холецистит

Неприятное заболевание, при котором летальность может достигать 6%. Какими будут последствия, если не выполнить удаление желчного пузыря при этом заболевании? Если вовремя не начать лечение, то существует высокая вероятность развития некроза, нагноения, разрыва пузыря и воспаления листков брюшины. В большинство случаев острый холецистит – это прямое показание к хирургической операции.

Холедохолитиаз

Холедохолитиаз – это патологический процесс в ходе, которого в просвете желчного протока застревает желчный камень, который мешает оттоку желчи. Данное состояние встречается почти у 15% процентов людей, страдающих от желчнокаменной болезни. Холедохолитиаз способен осложняться обтурационной желтухой, холангитом и панкреатитом. Если при желчнокаменной болезни имеется холедохолитиаз, то объем хирургического вмешательства расширяется. В таких ситуациях необходимо провести дополнительное санирование желчных протоков с установкой и фиксацией дренажных трубок.

Желчнокаменная болезнь

Из-за определенного стечения обстоятельств может происходить формирование желчных камней. Для данного процесса существует целый ряд предпосылок, но основную роль играет воспаление желчной стенки, диета богатая холестерином и нарушение оттока вследствие дискинезии. Не всегда конкременты в желчном пузыре приводят к развитию механической желтухи. Долгие годы камни могут спокойно лежать на дне и никого не беспокоить, но ввиду определенных обстоятельств они способны всплывать и перекрывать просвет билиарных путей на различных участках. Считается прогностически благоприятной локализация у выхода из желчного пузыря. Если конкремент застрянет в области фатерова соска, то существует большой шанс развития острого панкреатита, что может быть опаснее основного заболевания.

Камни в пузыре
Желчный пузырь, заполненный конкрементами

Клинически ЖКБ можно разделить на симптомную и бессимптомную форму. В первом случае пациенты жалуются на регулярные коликообразные боли, что является прямым показанием к операции. Большинство населения страдает от бессимптомного типа желчно-каменной болезни. Это было выявлено относительно недавно, благодаря новым технологиям, позволяющим визуализировать наличие конкрементов в желчном пузыре. Раньше считали, что бессимптомное камненосительство способно приводить к появлению рака желчного пузыря. Оказалось, что вероятность очень мала и не оправдывает риск от оперативного вмешательства. Большинство людей, болеющих бессимптомным холециститом, не нуждаются в операции, но с каждым годом риск развития осложнений становится все выше. На данный момент основными показаниями к хирургическому вмешательству при бессимптомном камненосительстве являются:

  • Желчные камни более 3 см;
  • Гемолитическая анемия;
  • Сочетанная операция по поводу ожирения.
Читайте также:
Синдром рикошета: один из феноменов отмены зависимости

Полипы

Полипы – это своеобразные выросты, образованные из слизистой оболочке желчного пузыря. Данные образования могут малигнизироваться, т. е. перерождаться в злокачественную опухоль. Если полип достигает в размере менее 1 см, то он подлежит дальнейшему наблюдению с помощью УЗ-исследования. Контроль необходимо проводить с периодичностью раз в полгода. Если полип имеет размеры более 1 см или содержит сосудистую ножку, то вероятность озлокачествления такого новообразования составляет 30%.

Образование полипа
Стадии формирования полипа

Дискинезия

Желчный пузырь имеет мышечный слой, который при необходимости сокращается и выталкивает желчь через желчные пути в двенадцатиперстную кишку. Если нарушается согласованность сокращения желчного пузыря и сфинктеров, то возникают нарушения называемые дискинезией. Существует две разновидности данной патологии – гипертоническая и гипотоническая. В первом случае мышечный слой желчного пузыря начинает активно сокращаться, но сфинктеры остаются закрытыми. В этом случае пациент испытывает интенсивные коликообразные боли.

При гипотонической дискинезии происходит все наоборот – сфинктеры открываются, но мышечная стенка желчно пузыря не сокращается. Клинически это состояние сопровождается тянущей, тупой болью в области правого подреберья. В зарубежных странах существуют определенные критерии, являющиеся показанием к операции, однако, в России лечение дискинезии хирургическим методом считается нецелесообразным.

Хирургические методики

На сегодняшний день разработано несколько типов операций по удалению желчного пузыря.

Открытая холецистэктомия

Данная методика является самой старой, но она с успехом применяется и в настоящее время. Для ее выполнения необходимо произвести доступ на передней брюшной стенке. Доступ по Кохеру позволяет обеспечить широкое оперативное поле в котором возможно выполнять манипуляции на органах верхних отделов пищеварительной системы (желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка, билиарный тракт, печень). Данная операция позволяет проводить холангиографию, интраоперационное УЗИ, а также измерение и зондирование желчных протоков.

Схема разреза при холецистэктомии
Доступ по Кохеру
Среди ведущих недостатков отмечают:
  • Большие послеоперационные раны, которые оставляют косметический дефект;
  • Длительный реабилитационный период;
  • Высокая вероятность различных послеоперационных осложнений.
Читайте также:
Полипэктомия - методики лечения доброкачественных новообразований желудка

Если удален желчный пузырь лапаротомически, то в послеоперационный период могут начаться проблемы с кишечником. На данный момент открытую холецистэктомию стараются делать лишь при остром холецистите, осложненном перитоните или в сложных ситуациях, когда требуется ревизия органов.


Наши читатели рекомендуют!
Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
Мнение читателей... »

Миниинвазивная открытая холецистэктомия

Миниинвазивная открытая холецистэктомия успешно применяется уже более сорока лет. Процедура была разработана с целью снижения травматичности во время холецистэктомии. Механизм операции заключается в создании небольшого размера длиной до 7 см.

Преимущества сравнительно с традиционной открытой холецистэктомией:

  • Меньшая травматичность;
  • Можно назначать пациентам ранее уже перенесшим операцию на брюшной полости;
  • Высокий уровень контроля за выполнением.

Миниинвазивная холецистэктомия является операцией выбора, если существуют какие-либо противопоказания к проведению лапароскопии. Данная процедура также характеризуется более длительным послеоперационным и реабилитационным периодом.

Лапароскопия

Суть оперативной методики сводится к использованию лапараскопа – специального прибора, с помощью которого можно вывести изображение органов брюшной полости на монитор. Для выполнения лапароскопической холецистэктомии необходимо произвести 3-4 прокола на брюшной стенке и ввести туда камеру и манипуляторы, позволяющие выполнять определенные действия внутри брюшной полости. Для получения более удобного доступа к органам, производят введение диоксида углерода в брюшную полость. Благодаря этому, брюшная стенка немного приподнимается, что позволяет избавиться от ненужной травматизации и облегчить манипуляцию на желчном пузыре. Лапароскопическая камера передает на экран изображение высокого качества. После того как желчный пузырь удалят от печени его выводят через одно из отверстий. Осложнения после удаления желчного пузыря лапароскопическим методом – минимальны, сравнительно с другими хирургическими методиками.

Преимущества лапароскопической операции:

  • Минимальный уровень травматизации и болевого синдрома;
  • Короткий послеоперационный и реабилитационный период;
  • Низкий риск послеоперационных осложнений;
  • Быстрое возвращение трудоспособности.

В 5% случаев холецистэктомию выполнить не получается ввиду:

  • Особенности строения билиарного тракта;
  • Выраженным воспалительным процессом;
  • Наличием соединительно-тканных спаек.

В подобных ситуациях наиболее целесообразно будет выполнение открытой холецистэктомии.

Разные методы проведения операции
Сравнение оперативных доступов

Если сделать небольшой итог, то можно сказать, что все оперативные методики отличаются лишь хирургическим доступом. При попадании в брюшную область тактика хирурга не будет отличаться в зависимости от типа операции. Во всех случаях необходимо перевязать пузырный проток, артерию, а также отделить пузырь от печени. По необходимости в брюшную полость производят установку дренажа.

Выбор хирургической методики желательно доверить врачу. Только специалист способен оценить индивидуальные особенности пациента и его заболевания, а затем подобрать соответствующую хирургическую тактику. Однако, при остром процессе, угрожающем жизни больному, желательно проводить открытую лапаротомию, которая позволит быстро удалить загноившийся желчный пузырь. Если холецистит имеет хроническое течение или на его слизистой вырастают полипы, то в таких ситуациях рекомендовано назначать лапароскопическое удаление пузыря.

Ход операции

Как удаляют желчный пузырь? Лапароскопическую холецистэктомию проводят под общей анестезии. Длительность манипуляции может составлять от 40 минут до 3 часов, все зависит от индивидуальных особенностей и сложности случая. Первым делом производят введение диоксида углерода в брюшную полость. Данный момент является крайне важным, т. к. в противном случае будет трудно выполнять манипуляции на органах. Для нагнетания газа используется специальный прибор называемый инсуфлятором. С его помощью осуществляется постоянная подача диоксида углерода, поддерживающая стабильное давление газа в брюшной полости. Затем производят проколы в брюшной стенке для введения троакаров – приспособлений, обеспечивающих доступ инструментов в брюшную полость без потери газа.

Около пупка также производят прокол, через который вводят лапароскоп. Данный прибор представляет собой оптическую трубку, через которую передается изображение на экран. При этом, за ходом операции могут наблюдать все присутствующие в операционном зале. Лапароскоп может давать 40-кратное увеличение, что делает визуализацию органов еще отчетливее.

Также необходимо через троакары ввести электрический коагулятор и зажимы, удерживающие желчный пузырь. Методом электрической коагуляции удается отделить желчный пузырь от печени и выделить важные анатомические структуры (артерии, протоки), которые в последующем клиппируются. После того как хирург убедится что клипсы наложены надежно, производят пересечение клиппированных артерий и протоков. Чтобы облегчить выведение желчного пузыря наполненного камнями, конкременты предварительно дробят, поэтому их не всегда удается увидеть после холецистэктомии.

После лапароскопии
Послеоперационные раны

Если операция прошла без осложнений, то можно обойтись без последующего дренирования брюшной полости, но большинство хирургов предпочитают подстраховаться. Дренаж представлен резиновой или силиконовой трубкой, которая выводится через одно из послеоперационных отверстий. Дренаж необходим для удаления жидкости, которая может скапливаться в оперированном участке. Лапароскопическое удаление желчного пузыря менее травматично и более удобного для пациента, поэтому после холецистэктомии реабилитация занимает гораздо меньше времени.

Послеоперационный период

Состояние больного после холецистэктомии характеризуется появлением общей слабости и небольшой дезориентации. По окончании операции пациента помещают на пару часов в отделение интенсивной терапии. Делается этого для того, чтобы тщательно осмотреть больного и проследить, как он выходит из наркоза. Если у больного есть сопутствующие тяжелые заболевания или если операция прошла с осложнениями, то тогда длительность пребывания в отделении интенсивной терапии увеличивается. После того как доктор убедится, что жизни больного ничего не угрожает его переводят в хирургическое отделение для послеоперационного наблюдения. После хирургического вмешательства пациенту запрещается есть и пить в течение 6 часов. Больному разрешается вставать с кровати через 5 часов. Подниматься необходимо медленно и постепенно. Предварительно лучше посидеть некоторое время, удостовериться, что нет головокружения и резкой боли в абдоминальной области. Вставать с кровати лучше всего в присутствии медсестер.

Жизнь без желчного пузыря почти не отличается от той, что была до операции. После удаления желчного пузыря пациентам рекомендуют в течение некоторого времени придерживаться определенной диеты, которая позволит снизить нагрузку на органы пищеварения и даст организму время на адаптацию. В течение 2-4 месяцев могут наблюдаться нарушения стула. Через полгода после операции функция испражнения приходит в норму, и пациент начинает чувствовать улучшение. Необходимо сказать, что при длительном течении холецистита могут поражаться и другие органы (желчные протоки, поджелудочная железа). В таких ситуациях удаление желчного пузыря не устранит все симптомы и для коррекции пищеварения потребуется дополнительное лечение.

На следующий день после удаления желчного пузыря пациенту разрешается свободно передвигаться по отделению, есть жидкую пищу и постепенно возвращаться к привычному образу жизни. В течение недели после лапароскопического вмешательства полностью запрещается любое употребление алкоголя, кофе, шоколада, жареной, жирной, копченой пищи. Если операция прошла без осложнений, то дренаж обычно удаляют на следующий день. Процедура удаления дренажа безболезненна и не занимает много времени.

Молодым пациентам разрешается идти домой на следующий день после операции, а пожилым желательно понаблюдаться в стационаре 2 дня минимум. При выписке, больному на руки выдается лист нетрудоспособности, если он необходим, а также выписной лист, в котором будет указан диагноз, рекомендации по лечению и результаты анализов. Лист нетрудоспособности выписывается не более чем на 3 дня после выписки. Если его необходимо продлить, то по этому вопросу лучше всего обратиться к хирургу по месту жительства.

Диета

Диета – это основа профилактики осложнений после удаления желчного пузыря. В течение месяца пациенту желательно отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, простых углеводов и «тяжелой» пищи. На период восстановления рекомендовано соблюдать дробный режим питания – небольшими порциями 6-8 раз в день. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему и даст возможность организму адаптироваться к новым условиям. В течение 30 дней послеоперационного периода лучше всего отдавать предпочтение кисломолочным продуктам (кефир, творог, ряженка). Вводить продукты в рацион нужно постепенно. Через месяц необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу расширения рациона.

Фармакологическое лечение

После удаления желчного пузыря потребность в фармакологическом лечении – минимальна. Выраженность болевых ощущений в послеоперационной области незначительна, поэтому обезболивающие препараты назначаются по показаниям. Если у больного отмечается спазм мышечного аппарата билиарного тракта или другие нарушения пищеварения, вызванные повышенным тонусом, то необходимо назначить спазмолитики. Благодаря препаратам урсодезоксихолевой кислоты можно улучшить реологические свойства желчи и предотвратить развитие микрохолелитиаза после удаления желчного пузыря.

Информация, данная в тексте, не является руководством к действию. Для получения детальных сведений о своем заболевании и методах его лечения необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Осложнения

Общие рекомендации после удаления желчного пузыря включают в себя соблюдение диеты, ограничение физических нагрузок и уход за послеоперационной раной. При соблюдении данных рекомендаций большинство осложнений удается избежать. Одним из наиболее распространенных осложнений, возникающих после холецистэктомии, является парез кишечника. При этом больные жалуются на тяжесть в абдоминальной области, вздутие и нарушение отхождения стула. Что делать если после удаления желчного пузыря возникли запоры? Если испражнений не было в течение 3-х дней после операции, то это может указывать на тяжелое нарушение работы кишечника, поэтому необходимо будет проконсультироваться с врачом.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!